Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защита соотечественников за рубежом

12 апреля 2016 г. 16:20

12 апреля в ФПА РФ состоялась встреча с представителями Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА)


DSC_5364+.jpg
В ходе мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия МАРА и ФПА РФ, связанные с необходимостью предоставления юридической помощи гражданам Российской Федерации и соотечественникам, проживающим за рубежом.

Во встрече приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута, президент Гильдии российских адвокатов, президент МАРА Гасан Мирзоев, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, член правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Николаев, первый вице-президент МАРА, исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников (МСРС) Михаил Неборский, первый вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Правления МАРА Алексей Смирнов, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, член правления МАРА Михаил Владимир.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о важных решениях, принятых 5 апреля Советом ФПА РФ: о создании Комитета по международным отношениям – консультативного органа при Совете ФПА РФ – и о создании института представителей ФПА РФ за рубежом. Он подчеркнул, что главными задачами ФПА РФ в этой сфере являются поддержание стандартов деятельности адвокатского сообщества и организация взаимодействия с национальными адвокатскими ассоциациями.

Так, Федеральная палата адвокатов РФ уже подписала соответствующие соглашения с более чем десятком стран, среди которых Франция и Корея, в настоящее время особое внимание уделяется налаживанию сотрудничества со странами СНГ.

Президент Гильдии российских адвокатов, президент МАРА Гасан Мирзоев отметил, что русские люди, где бы они ни находились, должны знать, что профессиональное сообщество в лице российской адвокатуры готово прийти им на помощь в трудной жизненной ситуации, и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов надеется на тесное плодотворное сотрудничество с органами адвокатского самоуправления. Он предложил, в частности, создать группу для подготовки специалистов, владеющих одним или несколькими языками.

В ходе встречи обсуждались и другие аспекты возможного взаимодействия между ФПА РФ и МАРА.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Сергей Николаев также подчеркнул необходимость создания инструмента юридической защиты соотечественников, проживающих в других государствах. В этой связи он выделил два основных направления: собственно защита прав соотечественников, которые попали в трудную жизненную ситуацию за рубежом, и общая навигация в правовом пространстве страны проживания.

Состоявшаяся встреча была весьма плодотворной, так как позволила наметить перспективы взаимодействия и механизм сотрудничества Федеральной палаты адвокатов РФ с Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов.

Поделиться