Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Фото о событии

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защита с юга

5 марта 2018 г. 12:28

Адвокаты собрались на Юге России для обсуждения актуальных проблем профессиональной деятельности


3–4 марта в Краснодаре в формате Пражского клуба состоялась дискуссия по обеспечению гарантий прав адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Адвокаты АП Краснодарского края и ряда других региональных адвокатских палат, члены органов адвокатуры посвятили выходные дни обмену мнениями по продолжающимся случаям допросов адвокатов, обысков и досмотров в адвокатских образованиях, а также по месту жительства адвокатов.


Отдельная сессия была посвящена предложениям по усилению гарантий адвокатской деятельности, в том числе вариантам законодательных инициатив и изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, введению ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката.

Очень активно и с большой заинтересованностью участников и слушателей прошел обмен опытом работы членов региональных комиссий по защите прав адвокатов. Особое внимание уделено обобщению практики работы новой для российского уголовного процесса фигуры – наблюдателя от регионального совета АП, который отвечает за сохранность адвокатской тайны в ходе обыска у адвоката или в адвокатском образовании. Эти новшества, обеспечивающие гарантии адвокатской деятельности, появились в ст. 450.1 УПК РФ чуть менее года назад, однако сложившаяся практика применения данной нормы уже достаточна для первых обобщений и выработки рекомендаций.

Дискуссия носила исключительно практический характер. Адвокаты обсудили проекты рекомендаций о порядке действия адвоката в случае обыска в его жилом помещении или в адвокатском образовании, исследовали актуальные вопросы деятельности института наблюдателей, сформировали алгоритм поведения адвоката в случае вызова на допрос в качестве свидетеля, высказались по представленному подробному обзору судебной и дисциплинарной практики по допросам и обыскам у адвокатов.

Участвующий в мероприятии в качестве спикера, а также в роли модератора ряда сессий исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил крайне высокую заинтересованность собравшихся, глубокую теоретическую проработку каждого вопроса, практическую ориентированность мероприятия, выраженную в формировании конкретных рекомендаций поведения адвокатов и действий органов адвокатской палаты в случаях возникновения проблем, вынесенных на обсуждение.

Поделиться