Лента новостей

23 сентября 2019 г.
На Совещании ОБСЕ подняли вопросы адвокатуры
Представители адвокатского сообщества России приняли участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека
23 сентября 2019 г.
АЮР должна изучить позиции всех сторон
Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре
23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь

Фото о событии

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Защита с юга

5 марта 2018 г. 12:28

Адвокаты собрались на Юге России для обсуждения актуальных проблем профессиональной деятельности


3–4 марта в Краснодаре в формате Пражского клуба состоялась дискуссия по обеспечению гарантий прав адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Адвокаты АП Краснодарского края и ряда других региональных адвокатских палат, члены органов адвокатуры посвятили выходные дни обмену мнениями по продолжающимся случаям допросов адвокатов, обысков и досмотров в адвокатских образованиях, а также по месту жительства адвокатов.


Отдельная сессия была посвящена предложениям по усилению гарантий адвокатской деятельности, в том числе вариантам законодательных инициатив и изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, введению ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката.

Очень активно и с большой заинтересованностью участников и слушателей прошел обмен опытом работы членов региональных комиссий по защите прав адвокатов. Особое внимание уделено обобщению практики работы новой для российского уголовного процесса фигуры – наблюдателя от регионального совета АП, который отвечает за сохранность адвокатской тайны в ходе обыска у адвоката или в адвокатском образовании. Эти новшества, обеспечивающие гарантии адвокатской деятельности, появились в ст. 450.1 УПК РФ чуть менее года назад, однако сложившаяся практика применения данной нормы уже достаточна для первых обобщений и выработки рекомендаций.

Дискуссия носила исключительно практический характер. Адвокаты обсудили проекты рекомендаций о порядке действия адвоката в случае обыска в его жилом помещении или в адвокатском образовании, исследовали актуальные вопросы деятельности института наблюдателей, сформировали алгоритм поведения адвоката в случае вызова на допрос в качестве свидетеля, высказались по представленному подробному обзору судебной и дисциплинарной практики по допросам и обыскам у адвокатов.

Участвующий в мероприятии в качестве спикера, а также в роли модератора ряда сессий исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил крайне высокую заинтересованность собравшихся, глубокую теоретическую проработку каждого вопроса, практическую ориентированность мероприятия, выраженную в формировании конкретных рекомендаций поведения адвокатов и действий органов адвокатской палаты в случаях возникновения проблем, вынесенных на обсуждение.

Поделиться