Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода

27 февраля 2020 г. 18:14

ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права


В рамках проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Адвокатская палата Московской области (далее – АПМО) заключила соглашения о сотрудничестве с ГБУЗ МО «Чеховская областная больница» и ГБУЗ МО «Серпуховский родильный дом». Как отметила руководитель проекта – заместитель первого вице-президента ФСАР, адвокат АП Московской области Татьяна Сустина, «наша цель – не только помочь женщинам и детям, изменив систему государственной поддержки семьи, но и повысить престиж профессии адвоката в глазах общественности и государственных органов».

Соглашения предполагают совместную деятельность по юридическому просвещению пациенток Чеховской областной больницы и Серпуховского родильного дома в области социальных прав женщин и детей; ознакомление женщин с родительскими правами и обязанностями, правами детей; проведение иных совместных мероприятий по вопросам, входящим в компетенцию сторон и представляющим взаимный интерес.

Отметим, что социальный проект Федерального союза адвокатов России «Женское право» направлен на правовое просвещение женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права. Проект реализуется в рамках уже имеющихся в женских консультациях учреждений Министерства здравоохранения Школ Материнства (подготовки к родам) с целью профилактики нарушения прав женщин и предотвращения возможных нарушений прав семьи, женщин и детей.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ руководитель проекта – заместитель первого вице-президента ФСАР, адвокат АП Московской области Татьяна Сустина рассказала, что проект был впервые реализован в женских консультациях г. Серпухова Московской области. На семинарах присутствовали как пациенты, так и врачи. Большая часть семинаров проходила в формате «вопрос – ответ». Матерей и беременных интересовали вопросы раздела имущества при реализации материнских сертификатов, получения пособий и выплат, взыскания алиментов от бывшего супруга, выселения ребенка из жилого помещения, снятия с регистрационного учета несовершеннолетних.

На сегодняшний день проект «Женское право» реализуется в Московской, Ленинградской, Липецкой, Калужской, Нижегородской, Тверской, Архангельской, Мурманской областях, Республике Татарстан, Красноярском и Пермском краях. В этих регионах адвокаты выступают от имени ФСАР, адвокатских палат или советов молодых адвокатов. Как правило, участвующие в проекте адвокаты – это молодые, активные, инициативные женщины, специализирующие на вопросах защиты прав семьи.

Как сообщила Татьяна Сустина, в рамках проекта планируется наладить взаимодействие с профильными государственными органами по вопросам участия в рабочих группах при ведомствах, министерствах, в обсуждениях законопроектов, внесении законодательных инициатив, составлении заключений на законопроекты и др. Кроме того, в качестве одного из перспективных направлений развития проекта его организаторы видят изменение законодательства, общественного мнения по вопросам равноправия мужчин и женщин, прав детей и родителей.

«Мы понимаем, что только системный подход может привести к положительной динамике в области защиты прав семьи, материнства и детства, повлечь реальное изменение ситуации с назначением и выплатой детских пособий, исключить нарушения прав юридически незащищенных матерей – несовершеннолетних матерей, матерей-инвалидов и других, а также их детей, – отметила она. – Наша цель – не только помочь женщинам и детям, изменив систему государственной поддержки семьи, но и повысить престиж профессии адвоката в глазах общественности и государственных органов».

Поделиться