Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России
9 апреля 2020 г.
Роль права в борьбе с распространением COVID-19
10 апреля Дмитрий Медведев, Мария Пейчинович-Бурич и Тедрос Гебрейесус примут участие в пленарном заседании специального ПМЮФ

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода

27 февраля 2020 г. 18:14

ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права


В рамках проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Адвокатская палата Московской области (далее – АПМО) заключила соглашения о сотрудничестве с ГБУЗ МО «Чеховская областная больница» и ГБУЗ МО «Серпуховский родильный дом». Как отметила руководитель проекта – заместитель первого вице-президента ФСАР, адвокат АП Московской области Татьяна Сустина, «наша цель – не только помочь женщинам и детям, изменив систему государственной поддержки семьи, но и повысить престиж профессии адвоката в глазах общественности и государственных органов».

Соглашения предполагают совместную деятельность по юридическому просвещению пациенток Чеховской областной больницы и Серпуховского родильного дома в области социальных прав женщин и детей; ознакомление женщин с родительскими правами и обязанностями, правами детей; проведение иных совместных мероприятий по вопросам, входящим в компетенцию сторон и представляющим взаимный интерес.

Отметим, что социальный проект Федерального союза адвокатов России «Женское право» направлен на правовое просвещение женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права. Проект реализуется в рамках уже имеющихся в женских консультациях учреждений Министерства здравоохранения Школ Материнства (подготовки к родам) с целью профилактики нарушения прав женщин и предотвращения возможных нарушений прав семьи, женщин и детей.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ руководитель проекта – заместитель первого вице-президента ФСАР, адвокат АП Московской области Татьяна Сустина рассказала, что проект был впервые реализован в женских консультациях г. Серпухова Московской области. На семинарах присутствовали как пациенты, так и врачи. Большая часть семинаров проходила в формате «вопрос – ответ». Матерей и беременных интересовали вопросы раздела имущества при реализации материнских сертификатов, получения пособий и выплат, взыскания алиментов от бывшего супруга, выселения ребенка из жилого помещения, снятия с регистрационного учета несовершеннолетних.

На сегодняшний день проект «Женское право» реализуется в Московской, Ленинградской, Липецкой, Калужской, Нижегородской, Тверской, Архангельской, Мурманской областях, Республике Татарстан, Красноярском и Пермском краях. В этих регионах адвокаты выступают от имени ФСАР, адвокатских палат или советов молодых адвокатов. Как правило, участвующие в проекте адвокаты – это молодые, активные, инициативные женщины, специализирующие на вопросах защиты прав семьи.

Как сообщила Татьяна Сустина, в рамках проекта планируется наладить взаимодействие с профильными государственными органами по вопросам участия в рабочих группах при ведомствах, министерствах, в обсуждениях законопроектов, внесении законодательных инициатив, составлении заключений на законопроекты и др. Кроме того, в качестве одного из перспективных направлений развития проекта его организаторы видят изменение законодательства, общественного мнения по вопросам равноправия мужчин и женщин, прав детей и родителей.

«Мы понимаем, что только системный подход может привести к положительной динамике в области защиты прав семьи, материнства и детства, повлечь реальное изменение ситуации с назначением и выплатой детских пособий, исключить нарушения прав юридически незащищенных матерей – несовершеннолетних матерей, матерей-инвалидов и других, а также их детей, – отметила она. – Наша цель – не только помочь женщинам и детям, изменив систему государственной поддержки семьи, но и повысить престиж профессии адвоката в глазах общественности и государственных органов».

Поделиться