Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Защита прав заключенных

20 сентября 2018 г. 15:24

В СИЗО и исправительных учреждениях отсутствуют условия для конфиденциального общения адвокатов с подзащитными


19 сентября состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное обсуждению проблемы открытости и законности – главным гарантиям уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). В заседании приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры РФ, Совета Федерации ФС РФ, адвокатского сообщества, в том числе советники ФПА РФ Елена Авакян и Юрий Костанов, общественных правозащитных организаций, аппарата Уполномоченного РФ по правам человека, региональные омбудсмены. Вел заседание председатель СПЧ Михаил Федотов.

По итогам заседания были сформулированы предложения по совершенствованию уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства, внесенные, в том числе, представителями адвокатского сообщества.

Открывая заседание, председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал, что за последнее время участились сообщения о нарушениях прав человека в учреждениях УИС. Наибольший общественный резонанс получила информация об избиении осужденного в Ярославской области. Говоря о проводимой Федеральной службой исполнения наказаний работе, Михаил Федотов положительно оценил новое направление деятельности ФСИН – создание исправительных центров. «Это очень перспективное направление, которое позволяет выстроить четкую систему исправления осужденного», – отметил он.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова в своем выступлении обратила внимание на то, что сегодня уголовно-исполнительная система открывается перед гражданским обществом. Она привела статистические данные, предоставленные ФСИН, согласно которым в течение 2017 г. члены региональных общественных наблюдательных комиссий около 3500 раз посещали учреждения УИС, приняли участие в 430 заседаниях комиссии по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменения условий содержания.

При этом Людмила Бокова добавила, что жалобы на условия содержания в исправительных учреждениях носят системный характер, и это требует скорейшего принятия мер по урегулированию ситуации. Она сообщила, что в 2017 г. работники УИС совершили 431 преступление коррупционной направленности. За совершение деяния по этой категории дел обвинение предъявлено 120 должностным лицам УИС, осуждены 57 человек. Всего в 2017 г. в данной сфере проведена 51 000 проверок, выявлено 118 000 нарушений закона, для устранения которых внесено 26 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 38 000 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1600 лиц. По словам Людмилы Боковой, данные статистики свидетельствуют о реализации как общественного контроля, так и контроля со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Одной из основных задач Людмила Бокова назвала снижение уровня жестокости и насилия в пенитенциарных учреждениях. Она информировала, что в осеннюю сессию Совета Федерации Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству планирует вновь обсудить с Советом по правам человека этот вопрос.

Член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов пояснил, что системность проблемы нарушения прав заключенных подтверждается большим количеством случаев применения насилия в исправительных учреждениях и продолжительным периодом времени, в течение которого эти случаи происходят. Он обозначил наиболее серьезные проблемы в работе Федеральной службы исполнения наказаний, среди которых засекреченность приказов ФСИН, произвольность этапирования осужденных, необоснованное применение дисциплинарных взысканий к осужденным за проступки, не представляющие общественной опасности, а также воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката – недопуск к подзащитным. Юрий Костанов предложил изменить порядок формирования общественных наблюдательных комиссий и не включать в их состав бывших сотрудников ФСИН.

Советник ФПА РФ Елена Авакян в своем выступлении подчеркнула, что в настоящее время в СИЗО и исправительных учреждениях отсутствуют условия для конфиденциального общения адвокатов с подзащитными, при этом доказывание данного факта не влечет уголовной ответственности сотрудников ФСИН. Относительно невозможности отследить места перемещения осужденных Елена Авакян заметила, что эту проблему можно решить путем создания системы электронного учета, где заполнение электронных карточек осужденных будет занимать всего несколько минут. По мнению эксперта, развитие открытости и законности в пенитенциарных учреждениях возможно только при условии создания равенства между участниками уголовного процесса.

Во время дискуссии был высказан ряд предложений по законодательному совершенствованию деятельности ФСИН. Так, член АП г. Москвы, адвокат Мария Серновец предложила убрать коррупционную составляющую деятельности ФСИН, исключив из ее ведения вопросы материального обеспечения осужденных, ремонта и строительства исправительных учреждений, а также создать систему внешнего аудита за материально-бытовым обеспечением заключенных. Кроме того, Мария Серновец предложила внести изменения в законодательство о бесплатной юридической помощи, включив в число лиц, имеющих право на ее получение, заключенных.

По итогам заседания председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сформулировал ряд предложений: о передаче функции формирования общественных наблюдательных комиссий Уполномоченному по правам человека в РФ; об инициативе внесения изменений в УК РФ и дополнении его новым составом «Применение пыток»; об обращении к Генеральному прокурору РФ с предложением более четко сформулировать задачи прокуратуры по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы.

Пресс-службе ФПА РФ Михаил Федотов прокомментировал, что заседание станет важным шагом на пути к выработке предложений по совершенствованию уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства. «Были высказаны значимые предложения, в том числе представителями адвокатского сообщества, которые мы будем продвигать через наши законодательные органы», – сказал он.

Ознакомиться с видеозаписью специального заседания можно на сайте СПЧ по ссылке.

 

Фото: СПЧ

Поделиться