Видеолекции

Лента новостей

16 июля 2020 г.
О свободном доступе адвоката в следственные органы с техническими средствами
Суд посчитал законным запрет ГУ МВД России по Саратовской области проносить адвокатам телефон в отдел
16 июля 2020 г.
Новые решения Совета ФПА РФ
15 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ с участием вице-президентов ряда региональных адвокатских палат
15 июля 2020 г.
Требование уголовно-процессуального закона не нарушено
Прокуратура КБР признала законным возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Защита прав ребенка на профессиональной основе

23 июня 2020 г. 11:00

ФПА РФ поддержала предложение о предоставлении несовершеннолетним права на бесплатную юридическую помощь адвоката


Поступившее в Федеральную палату адвокатов РФ предложение было подготовлено адвокатом Адвокатской палаты города Москвы Викторией Дергуновой и сетью взаимопомощи «Ты Не Одна». Авторы считают необходимым внести дополнения в законодательство с целью наделить адвокатов полномочиями по оказанию детям квалифицированной юридической помощи, поскольку в настоящее время они не имеют полномочий помогать непосредственно детям – собирать информацию, приезжать в органы опеки, в больницы и т.д.В комментарии пресс-службе ФПА РФ ведущий специалист Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова отметила, что внедрение в гражданский процесс механизма назначения судом адвоката позволит обеспечить защиту интересов ребенка наилучшим образом – на профессиональной основе.

Как указано в письме Федеральной палаты адвокатов РФ, направленном в ответ на обращение адвоката Адвокатской палаты города Москвы Виктории Дергуновой, ФПА РФ разделяет доводы о существующих в настоящее время проблемах в сфере защиты прав и интересов детей, обусловленных в числе прочего как возможностью злоупотребления родительскими правами, так и этико-правовыми трудностями адвокатской деятельности в ситуации, когда ребенок не является непосредственным доверителем адвоката. ФПА РФ выражает согласие с тем, что предоставление несовершеннолетнему личного права на получение бесплатной юридической помощи адвоката могло бы стать действенным правовым инструментом в решении указанных проблем, эффективно дополняющим иные имеющиеся в российском законодательстве инструменты и институты защиты прав и интересов ребенка.

В связи с изложенным ФПА РФ считает возможным поддержать инициативу о наделении адвоката правом представлять интересы несовершеннолетнего по назначению суда, если законный представитель отстранен от участия в процессе.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ ведущий специалист Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова обратила внимание на то, что в отличие от уголовно-процессуальной сферы правоотношений, где обязательство государства обеспечить каждому задержанному, заключенному под стражу или обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката (защитника) прямо предусмотрено ст. 48 Конституции РФ, аналогичное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи в сфере гражданских правоотношений сегодня реализовано, главным образом, посредством Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и принятых в его исполнение региональных законов. При этом право на получение такой помощи на бесплатной для заявителей основе (за счет государства) предоставлено лишь ограниченному перечню социально незащищенных граждан, а возможность их судебного представительства адвокатом или сотрудником государственного юридического бюро – еще более ограниченным перечнем правовых случаев.

По словам Юлии Коруховой, в подавляющем большинстве семейных споров, так или иначе затрагивающих интересы ребенка, именно ребенок является наиболее незащищенной с правовой точки зрения стороной – он не является участником судебного разбирательства и зачастую вообще не осведомлен о его наличии; его право быть заслушанным судом или высказать свое мнение по отдельным вопросам ограничено возрастом и правом суда это мнение вообще не учитывать; он не может собирать и представлять доказательства или обжаловать действия или решения своих законных представителей или суда. Как подчеркнула Юлия Корухова, во время судебного разбирательства родителям затруднительно отделить свои личные интересы от интересов ребенка как самостоятельного субъекта права, детские омбудсмены и прокуроры вступают в дело в самых тяжелых случаях, касающихся причинения вреда здоровью или опасности для жизни ребенка, а работающие с детьми сотрудники органов опеки зачастую имеют педагогическое, а не юридическое образование.

«Именно поэтому мы не можем не поддержать предложение о необходимости предоставления суду права назначить ребенку адвоката, представляющего в семейном споре интересы исключительно этого ребенка, а не опосредованно учитывающего их при представительстве интересов одного из родителей. Безусловно, данное предложение потребует значительной детальной проработки, однако сама идея о внедрении в гражданский процесс механизма назначения судом адвоката представителем несовершеннолетнего нами только приветствуется, поскольку это позволит обеспечить защиту интересов ребенка наилучшим образом – на профессиональной основе», – заключила Юлия Корухова.

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Виктория Дергунова в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что много лет занимается защитой прав детей, при этом не может защищать их напрямую, поскольку по закону ее доверителем является родитель. «Если я вижу, что родитель действует не в интересах ребенка, то ничего не могу сделать. Как только я начинаю говорить родителю, что так поступать нельзя, он может отказаться от меня как от адвоката, что абсолютно понятно, так как я не могу действовать не в интересах доверителя или против его воли», – пояснила адвокат. Она подчеркнула, что в ситуациях, когда дети страдают от рук своих родителей, находясь в бесправном положении внутри семьи и никто не реагирует на нарушения их прав, родители обладают неограниченной свободой усмотрения в выборе методов воспитания до тех пор, пока такие случаи не становятся резонансными.

По словам Виктории Дергуновой, помощь детям осуществляется через фонды, курирующие проблемы жестокого обращения с детьми. «Фонды обращаются к нам и просят провести анализ документов, подготовить документы. Но мы не можем помогать самим детям – собирать информацию, приезжать в органы опеки, в больницы, куда бы то ни было вообще. Мы не можем контролировать качество защиты ребенка в процессе, потому что нас никто туда не может ввести как полноценных защитников», – отметила адвокат. В связи с этим, рассказала Виктория Дергунова, возникла инициатива наделить адвокатов полномочиями по оказанию детям квалифицированной юридической помощи.

Адвокат также сообщила, что в международных спорах, где имеется конфликт интересов между ребенком и родителем, родители действуют не в интересах ребенка, злоупотребляют своими родительскими правами или требуется контроль за защитой право ребенка, у ребенка есть свой адвокат, который контактирует с ним, его родителями, другими лицами, участвующими в процессе, экспертами, органами опеки, психологом и т.д., а также предоставляет суду правовое заключение о том, что включает в себя содержание интересов ребенка в конкретном деле, в чем заключалось нарушение его прав, имело ли место такое нарушение и как права ребенка можно восстановить правовыми средствами. Суд оценивает данное заключение наряду с другими доказательствами по делу.

По мнению Виктории Дергуновой, соответствующие изменения и дополнения необходимо внести в Семейный кодекс РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». После принятия этих изменений и дополнений целесообразна организация Федеральной палатой адвокатов РФ обучения адвокатов специальным навыкам работы в спорах о защите прав детей, а по итогам проведения такого обучения – формирование списков адвокатов, которые будут представлены в суды.

Адвокат сообщила, что ее предложение уже поддержал аппарат Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации, направивший ее в Министерство юстиции.

Поделиться