Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Защита прав исключает политическую конъюнктуру

24 октября 2016 г. 15:36

Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Советом Европы


24 октября в Доме приемов МИД России состоялось заседание Руководящего комитета по программам взаимодействия Россия – Совет Европы. На совещании при участии представителей профильных подразделений Секретариата Совета Европы, органов власти РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, научных учреждений и НПО прошло обсуждение итогов взаимодействия между Россией и Советом Европы в 2016 г., а также обмен мнениями по поводу будущих программ и проектов взаимодействия, реализация которых уже запущена либо начнется в 2017 г.

Как отметил в своем приветственном слове директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, Россия, как и прежде, стремится использовать многосторонний потенциал Совета Европы. Однако «ни для кого не секрет, что нынешнее заседание Руководящего комитета проходит в непростой для Европы период, – продолжил представитель МИД. – К сожалению, до сих пор не изжили себя односторонние подходы и стремление отдельных недальновидных политиков к навязыванию своей точки зрения. До сих пор не устранен досадный раздражитель в отношениях с Парламентской Ассамблеей Совета Европы – это отстранение российских парламентариев от участия в заседаниях Ассамблеи».

По общему мнению российских участников, в этих условиях особенно важно продемонстрировать, что многоплановое сотрудничество между Россией и Советом Европы может и должно развиваться. Россия заинтересована в развитии такого сотрудничества, в частности, в областях обеспечения социальных прав, здравоохранения, судебной системы, спорта и молодежной политики. Новыми темами взаимодействия стали защита прав женщин, в частности, в трудовой сфере, а также защита прав и биомедицина, о чем сообщила сопредседатель заседания Верена Тэйлор, директор Генерального директората Совета Европы по программам.

Федеральная палата адвокатов не первый год активно участвует в качестве партнерской организации по ряду проектов программы взаимодействия России с Советом Европы по главным трекам «Права человека» и «Верховенство права». Присутствовавшие на заседании исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута приняли участие в обсуждении текущих и новых проектов. Представители ФПА положительно оценили завершившийся в прошлом году проект «Повышение эффективности правосудия в РФ» (в том числе в рамках совместной программы «Содействие учреждению системы апелляции в судебной системе РФ»), а также инициативу продления проекта «Сотрудничество с Российской Федерацией в укреплении соблюдения социальных прав». Наиболее перспективным проектом, по оценке ФПА, является вторая фаза «Европейской программы обучения в области прав человека юристов, судей, прокуроров и адвокатов» (Программа HELP).

Первая фаза программы HELP в России продолжалась в течение двух лет. Это единственная программа юридического образования, разработанная для 47 стран – членов Совета Европы. Программа построена на сети партнерских учреждений по обучению адвокатов, судей, прокуроров. Курсы адаптируются к реалиям и потребностям правовой системы каждого государства. Важное место в курсе программы HELP уделяется вопросам реализации судьями и сотрудниками правоохранительных органов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на национальном уровне. За два года помимо Федеральной палаты адвокатов и Верховного Суда РФ к проекту присоединились Российский государственный университет правосудия, МГИМО (Университет), Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Программа открыла также бесплатный онлайн-доступ к методологии HELP с e-learning курсами и широким спектром материалов для самообразования на веб-сайте www.coe.int/help, где учебные ресурсы специально приспособлены для Российской Федерации. Данные онлайн-курсы могут быть также использованы русскоговорящими юристами за пределами России, что увеличивает результативность программы на общеевропейском уровне.

Однако реализация даже наиболее эффективных проектов зачастую сталкивается с проблемой поиска финансирования. Многие европейские фонды, готовые выделять средства на проекты в области защиты прав человека, сталкиваются с массой бюрократических препятствий. Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Александр Курмаз обратился к присутствовавшим на заседании сотрудникам Секретариата Совета Европы с просьбой приложить все усилия для убеждения европейских чиновников в том, что в таких сферах, как защита прав человека и верховенство права, не может быть ориентирования на политическую конъюнктуру, и эффективные проекты должны получать поддержку, в том числе финансовую.

Поделиться