Лента новостей

19 ноября 2019 г.
В списке – только самые достойные
Состоялось заседание Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако
19 ноября 2019 г.
Конференция в честь выдающегося правоведа Тамары Абовой
Фундаментальные проблемы и перспективы права обсуждались в ходе Первых «Абовских чтений»  
18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА

Мнения

Александр Гурьев
19 ноября 2019 г.
Увеличение страховых взносов экономически не оправдано
О проекте федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Защита прав исключает политическую конъюнктуру

24 октября 2016 г. 15:36

Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Советом Европы


24 октября в Доме приемов МИД России состоялось заседание Руководящего комитета по программам взаимодействия Россия – Совет Европы. На совещании при участии представителей профильных подразделений Секретариата Совета Европы, органов власти РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, научных учреждений и НПО прошло обсуждение итогов взаимодействия между Россией и Советом Европы в 2016 г., а также обмен мнениями по поводу будущих программ и проектов взаимодействия, реализация которых уже запущена либо начнется в 2017 г.

Как отметил в своем приветственном слове директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, Россия, как и прежде, стремится использовать многосторонний потенциал Совета Европы. Однако «ни для кого не секрет, что нынешнее заседание Руководящего комитета проходит в непростой для Европы период, – продолжил представитель МИД. – К сожалению, до сих пор не изжили себя односторонние подходы и стремление отдельных недальновидных политиков к навязыванию своей точки зрения. До сих пор не устранен досадный раздражитель в отношениях с Парламентской Ассамблеей Совета Европы – это отстранение российских парламентариев от участия в заседаниях Ассамблеи».

По общему мнению российских участников, в этих условиях особенно важно продемонстрировать, что многоплановое сотрудничество между Россией и Советом Европы может и должно развиваться. Россия заинтересована в развитии такого сотрудничества, в частности, в областях обеспечения социальных прав, здравоохранения, судебной системы, спорта и молодежной политики. Новыми темами взаимодействия стали защита прав женщин, в частности, в трудовой сфере, а также защита прав и биомедицина, о чем сообщила сопредседатель заседания Верена Тэйлор, директор Генерального директората Совета Европы по программам.

Федеральная палата адвокатов не первый год активно участвует в качестве партнерской организации по ряду проектов программы взаимодействия России с Советом Европы по главным трекам «Права человека» и «Верховенство права». Присутствовавшие на заседании исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута приняли участие в обсуждении текущих и новых проектов. Представители ФПА положительно оценили завершившийся в прошлом году проект «Повышение эффективности правосудия в РФ» (в том числе в рамках совместной программы «Содействие учреждению системы апелляции в судебной системе РФ»), а также инициативу продления проекта «Сотрудничество с Российской Федерацией в укреплении соблюдения социальных прав». Наиболее перспективным проектом, по оценке ФПА, является вторая фаза «Европейской программы обучения в области прав человека юристов, судей, прокуроров и адвокатов» (Программа HELP).

Первая фаза программы HELP в России продолжалась в течение двух лет. Это единственная программа юридического образования, разработанная для 47 стран – членов Совета Европы. Программа построена на сети партнерских учреждений по обучению адвокатов, судей, прокуроров. Курсы адаптируются к реалиям и потребностям правовой системы каждого государства. Важное место в курсе программы HELP уделяется вопросам реализации судьями и сотрудниками правоохранительных органов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на национальном уровне. За два года помимо Федеральной палаты адвокатов и Верховного Суда РФ к проекту присоединились Российский государственный университет правосудия, МГИМО (Университет), Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Программа открыла также бесплатный онлайн-доступ к методологии HELP с e-learning курсами и широким спектром материалов для самообразования на веб-сайте www.coe.int/help, где учебные ресурсы специально приспособлены для Российской Федерации. Данные онлайн-курсы могут быть также использованы русскоговорящими юристами за пределами России, что увеличивает результативность программы на общеевропейском уровне.

Однако реализация даже наиболее эффективных проектов зачастую сталкивается с проблемой поиска финансирования. Многие европейские фонды, готовые выделять средства на проекты в области защиты прав человека, сталкиваются с массой бюрократических препятствий. Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Александр Курмаз обратился к присутствовавшим на заседании сотрудникам Секретариата Совета Европы с просьбой приложить все усилия для убеждения европейских чиновников в том, что в таких сферах, как защита прав человека и верховенство права, не может быть ориентирования на политическую конъюнктуру, и эффективные проекты должны получать поддержку, в том числе финансовую.

Поделиться