Лента новостей

22 апреля 2021 г.
Размер гонорара и инструменты для его защиты
27 апреля состоится научно-практическая конференция «Проблемы определения обоснованности размера гонорара адвоката в правоприменительной практике»
22 апреля 2021 г.
Адвокатура и представительство в суде
Силами трех кафедр МГЮА разработана уникальная учебная программа, цель которой – создать теоретическую и практическую базу для судебного представителя
22 апреля 2021 г.
Поправки в КПЭА – это шаг вперед
Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защита прав адвокатов

10 ноября 2015 г. 12:54

Поправками в УПК предлагается обязать следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов


Поправки разработаны Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с группой членов Совета Федерации ФС РФ. Документ внесен в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым.


Как сообщил пресс-службе ФПА статс-секретарь ФПА – заместитель президента ФПА по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, данный законопроект – это «очередной совместный шаг Совета Федерации и ФПА по уточнению уголовного судопроизводства, который позволяет в полной мере воплотить конституционный принцип, заложенный в ст. 48 Конституции и гарантирующий каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, поскольку в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен им, ведь прямого указания в законе о необходимости следственным органам уведомлять адвокатские палаты о задержании адвоката не предусмотрено. Иными словами, защитив права адвоката, мы защищаем не только конституционный принцип, но и права самих граждан».


Авторы документа отмечают, что поправки направлены на пресечение злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, на защиту прав и законных интересов адвоката и позволят скоординировать положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поделиться