Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Защита прав адвокатов

10 ноября 2015 г. 12:54

Поправками в УПК предлагается обязать следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов


Поправки разработаны Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с группой членов Совета Федерации ФС РФ. Документ внесен в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым.


Как сообщил пресс-службе ФПА статс-секретарь ФПА – заместитель президента ФПА по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, данный законопроект – это «очередной совместный шаг Совета Федерации и ФПА по уточнению уголовного судопроизводства, который позволяет в полной мере воплотить конституционный принцип, заложенный в ст. 48 Конституции и гарантирующий каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, поскольку в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен им, ведь прямого указания в законе о необходимости следственным органам уведомлять адвокатские палаты о задержании адвоката не предусмотрено. Иными словами, защитив права адвоката, мы защищаем не только конституционный принцип, но и права самих граждан».


Авторы документа отмечают, что поправки направлены на пресечение злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, на защиту прав и законных интересов адвоката и позволят скоординировать положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поделиться