Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Защита прав адвокатов

10 ноября 2015 г. 12:54

Поправками в УПК предлагается обязать следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов


Поправки разработаны Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с группой членов Совета Федерации ФС РФ. Документ внесен в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым.


Как сообщил пресс-службе ФПА статс-секретарь ФПА – заместитель президента ФПА по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, данный законопроект – это «очередной совместный шаг Совета Федерации и ФПА по уточнению уголовного судопроизводства, который позволяет в полной мере воплотить конституционный принцип, заложенный в ст. 48 Конституции и гарантирующий каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, поскольку в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен им, ведь прямого указания в законе о необходимости следственным органам уведомлять адвокатские палаты о задержании адвоката не предусмотрено. Иными словами, защитив права адвоката, мы защищаем не только конституционный принцип, но и права самих граждан».


Авторы документа отмечают, что поправки направлены на пресечение злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, на защиту прав и законных интересов адвоката и позволят скоординировать положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поделиться