Лента новостей

5 октября 2022 г.
В фокусе обсуждения – право и бизнес сегодня
В Новосибирске проходит ежегодная VIII Сибирская юридическая неделя
4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Защита прав адвокатов

10 ноября 2015 г. 12:54

Поправками в УПК предлагается обязать следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов


Поправки разработаны Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с группой членов Совета Федерации ФС РФ. Документ внесен в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым.


Как сообщил пресс-службе ФПА статс-секретарь ФПА – заместитель президента ФПА по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, данный законопроект – это «очередной совместный шаг Совета Федерации и ФПА по уточнению уголовного судопроизводства, который позволяет в полной мере воплотить конституционный принцип, заложенный в ст. 48 Конституции и гарантирующий каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, поскольку в настоящий момент, как это ни парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен им, ведь прямого указания в законе о необходимости следственным органам уведомлять адвокатские палаты о задержании адвоката не предусмотрено. Иными словами, защитив права адвоката, мы защищаем не только конституционный принцип, но и права самих граждан».


Авторы документа отмечают, что поправки направлены на пресечение злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, на защиту прав и законных интересов адвоката и позволят скоординировать положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поделиться