Лента новостей

18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы
17 мая 2022 г.
Защитник онлайн
Использование технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве предлагается расширить

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Защита прав адвокатов и укрепление профессионального единства

25 марта 2021 г. 19:57

25 марта в Москве в очно-дистанционном формате состоялся IX очередной съезд Гильдии российских адвокатов


На Съезде Гильдии российских адвокатов (далее – ГРА, Гильдия) обсуждались актуальные вопросы адвокатской деятельности. Особое внимание было уделено вопросам защиты профессиональных прав адвокатов. Президент ГРА Гасан Мирзоев призвал укреплять сотрудничество с Федеральной палатой адвокатов РФ и активнее работать с Государственной Думой ФС РФ в части продвижения законопроектов, повышающих уровень защиты адвокатуры. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

Президент ГРА Гасан Мирзоев объявил съезд открытым. Он представил гостей – вице-президента ФПА РФ Светлану Володину, сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филипп и других.

Затем были оглашены приветствия в адрес съезда от председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрея Исаева, от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В своем видеообращении председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, в частности, отметил, что «уже более четверти века Гильдия поддерживает профессиональное сообщество и повышает престиж профессии адвоката».

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина от имени Федеральной палаты адвокатов РФ поблагодарила Гильдию и лично Гасана Мирзоева за конструктивное сотрудничество. Она отметила, что если у Федеральной палаты адвокатов РФ и Гильдии российских адвокатов ранее и возникали дискуссии, то они шли лишь во благо российской адвокатуры. Светлана Игоревна также напомнила, что ГРА успешно проводит обучающие мероприятия, курсы повышения квалификации адвокатов. «Благодаря вашей деятельности российская адвокатура будет сильнее, а права российских адвокатов будут защищены», – резюмировала вице-президент ФПА РФ.

* * *

После утверждения повестки дня делегаты заслушали отчет президента ГРА об итогах работы Гильдии за период 2016–2020 гг.

Гасан Мирзоев начал свое выступление с пожеланий коллегам здоровья в сложный период, связанный с пандемией COVID-19. Далее он рассказал о роли Гильдии, назвал ее главные задачи: защиту профессиональных прав, чести и достоинства адвокатов – членов адвокатских образований, укрепление адвокатского единства под эгидой ФПА РФ, которое поможет адвокатуре двигаться вперед.

Гасан Мирзоев напомнил, что с 1994 г. в Гильдии работает Комиссия по защите прав адвокатов адвокатских образований – членов ГРА. Он выразил обеспокоенность тем, что сегодня адвокаты недостаточно защищены. Более того, в отношении них стали чаще применяться меры административного воздействия со стороны судебной власти, участились случаи возбуждения уголовных дел и факты осуждения адвокатов. Он призвал активнее работать с новым составом Государственной Думы, который будет избран в этом году, в части продвижения законопроектов, повышающих уровень защиты адвокатуры.

Президент ГРА коснулся вопросов истории и современного этапа развития Гильдии, подробно охарактеризовал ее дальнейшие планы, направленные на укрепление и совершенствование адвокатуры, сравнил условия, в которых работали советские адвокаты, с сегодняшними реалиями. Говоря о порядке вхождения в профессию, Гасан Мирзоев высказал мнение, что адвокатам надо присваивать статус не сразу после экзамена, а когда освободится «вакансия», как это происходит в нотариате.

Президент ГРА предложил Гильдии заключить с Федеральной палатой адвокатов РФ договор о сотрудничестве и взаимодействии, аналогичный тому, что заключен между ФПА РФ и Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов (МАРА).

После обсуждения отчетного доклада с сообщением о деятельности Ревизионной комиссии ГРА выступил ее председатель Владимир Самарин.

Затем первый вице-президент ГРА Юрий Кручинин поставил вопрос об избрании членов Исполкома Гильдии российских адвокатов, Ревизионной комиссии, а также Комиссии по защите прав адвокатов адвокатских образований – членов ГРА. Была проведена ротация всех перечисленных органов ГРА.

Кроме того, в ГРА созданы новые комиссии: по правовому сопровождению бизнеса, по защите социальных прав адвокатов и по медиации.

Съезд принял решения о внесении изменений и дополнений в Устав Гильдии, а также избрании Гасана Мирзоева президентом Гильдии российских адвокатов.

Константин Катанян

Поделиться