Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Защита подаст кассационную жалобу

2 августа 2022 г. 21:53

Президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов оставлен под стражей


По сообщению «АГ», 2 августа Московский городской суд огласил решение по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на постановление Черемушкинского районного суда г. Москвы от 29 июня об избрании президенту АП Удмуртской Республики Дмитрию Талантову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца (до 23 августа). Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты на постановление первой инстанции об избрании меры пресечения. В комментарии «АГ» один из защитников Дмитрия Талантова назвал решение апелляционной инстанции незаконным и необоснованным и добавил, что после получения мотивированного акта будет подана кассационная жалоба.

Напомним, Дмитрий Талантов обвиняется в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, совершенном по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Федеральная палата адвокатов РФ официально ходатайствовала об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении Дмитрия Талантова под стражу или об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Тем не менее суд вынес решение об удовлетворении ходатайства следователя.

Защита обвиняемого обжаловала постановление Черемушкинского суда. Один из защитников Дмитрия Талантова, адвокат АП Удмуртской Республики Павел Биянов рассказал «АГ», что основные доводы апелляционной жалобы заключаются в отсутствии доказательств причастности обвиняемого к совершению инкриминируемых деяний; Дмитрий Талантов был задержан в отсутствие законных оснований, с нарушениями законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Кроме того, вопрос об избрании меры пресечения был рассмотрен в закрытом судебном заседании в нарушение принципов открытости и гласности судопроизводства. При этом суд не дал оценки доводам защиты, в том числе об избрании обвиняемому альтернативной меры пресечения.

В ходе судебного заседания апелляционной инстанции к материалам дела были приобщены дополнительная апелляционная жалоба обвиняемого, а также ряд ходатайств стороны защиты, в том числе ходатайство Совета АП УР о смягчении меры пресечения.

В своей речи Дмитрий Талантов, участвовавший в судебном заседании по ВКС, перечислил нарушения, допущенные в ходе его задержания, а также при рассмотрении первой инстанцией ходатайства следователя об избрании меры пресечения.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, отметил, что предъявленное Дмитрию Талантову обвинение не связано с его профессиональной деятельностью, а выяснение обстоятельств и наличия оснований для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности является прерогативой суда первой инстанции, постановление которого гособвинитель просил оставить в силе.

По итогам прений суд оставил постановление первой инстанции в силе.

В комментарии «АГ» Павел Биянов назвал решение апелляционной инстанции незаконным и необоснованным и добавил, что после получения мотивированного судебного акта будет подана кассационная жалоба.

Корр. «АГ»
Фото: tass.ru

Поделиться