Лента новостей

24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Защита переходит в нападение

30 августа 2016 г. 17:42

К Судебному департаменту можно предъявлять административный иск


Предъявление адвокатом административного иска к Управлению Судебного департамента по Московской области, не перечислившему защитнику положенного ему вознаграждения, признано надлежащим способом защиты права. Такое решение принял президиум Московского областного суда по жалобе адвоката Сергея Глазова.

Управление Судебного департамента (УСД) по Московской области не перечислило адвокату АП МО Сергею Глазову вознаграждение, которое было определено судебными постановлениями, и тот обратился с административным исковым заявлением в Дубненский городской суд.

Как сообщается в статье Валерия Вадимова на портале «Legal.Report», за работу по назначению защитник просил обязать УСД выплатить ему положенную сумму, но суд первой инстанции отказал Глазову даже в принятии заявления. Судья указал, что оно подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку содержит требование обязать УСД выплатить истцу вознаграждение. С таким выводом согласилась Судебная коллегия Мособлсуда по административным делам, отметившая, что адвокатом заявлен имущественный спор, подлежащий рассмотрению и разрешению в порядке искового производства в соответствии с нормами ГПК РФ.

Однако президиум Мособлсуда, рассмотревший жалобу адвоката, не согласился с решениями судов, посчитав, что те допустили нарушения процессуальных норм. В частности, не было принято во внимание, что адвокат требовал признать незаконным бездействие УСД, выразившееся в нарушении п. 25–29 Положения о возмещении процессуальных издержек.

Кассационная инстанция указала, что вопрос о размере вознаграждения адвокату был разрешен в установленном законом порядке и не оспаривался. Поскольку данная сумма не выплачивается ввиду бездействия УСД, избранный Глазовым способ защиты своего нарушенного права путем предъявления административного иска следует признать правильным.

Отменив вынесенные первой и апелляционной инстанциями судебные акты, президиум Мособлсуда вернул материалы дела в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия административного иска.

Поделиться