Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защита переходит в нападение

30 августа 2016 г. 17:42

К Судебному департаменту можно предъявлять административный иск


Предъявление адвокатом административного иска к Управлению Судебного департамента по Московской области, не перечислившему защитнику положенного ему вознаграждения, признано надлежащим способом защиты права. Такое решение принял президиум Московского областного суда по жалобе адвоката Сергея Глазова.

Управление Судебного департамента (УСД) по Московской области не перечислило адвокату АП МО Сергею Глазову вознаграждение, которое было определено судебными постановлениями, и тот обратился с административным исковым заявлением в Дубненский городской суд.

Как сообщается в статье Валерия Вадимова на портале «Legal.Report», за работу по назначению защитник просил обязать УСД выплатить ему положенную сумму, но суд первой инстанции отказал Глазову даже в принятии заявления. Судья указал, что оно подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку содержит требование обязать УСД выплатить истцу вознаграждение. С таким выводом согласилась Судебная коллегия Мособлсуда по административным делам, отметившая, что адвокатом заявлен имущественный спор, подлежащий рассмотрению и разрешению в порядке искового производства в соответствии с нормами ГПК РФ.

Однако президиум Мособлсуда, рассмотревший жалобу адвоката, не согласился с решениями судов, посчитав, что те допустили нарушения процессуальных норм. В частности, не было принято во внимание, что адвокат требовал признать незаконным бездействие УСД, выразившееся в нарушении п. 25–29 Положения о возмещении процессуальных издержек.

Кассационная инстанция указала, что вопрос о размере вознаграждения адвокату был разрешен в установленном законом порядке и не оспаривался. Поскольку данная сумма не выплачивается ввиду бездействия УСД, избранный Глазовым способ защиты своего нарушенного права путем предъявления административного иска следует признать правильным.

Отменив вынесенные первой и апелляционной инстанциями судебные акты, президиум Мособлсуда вернул материалы дела в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия административного иска.

Поделиться