Лента новостей

6 декабря 2022 г.
КЭС подготовила рекомендации по вопросам дисциплинарной практики
6 декабря состоялось заключительное в 2022 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
6 декабря 2022 г.
Нужны разные формы поощрения просветительских проектов
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества
5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Защита иностранных инвестиций

7 сентября 2015 г. 15:16

ФПА совместно с крупными российскими юридическими фирмами выступила инициатором одной из ключевых сессий Первого Восточного экономического форума


Предложенная ФПА тема сессии – «Защита прав и интересов иностранных инвесторов и партнеров на Дальнем Востоке России» – удачно вписалась в общий контекст обсуждения новой экономической политики на российском Дальнем Востоке в рамках Первого Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке с 3 по 5 сентября.


Уже сегодня компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона успешно реализуют совместные проекты на российском Дальнем Востоке, а новейшие изменения в российском законодательстве о территориях опережающего развития, особых экономических зонах и свободном порте предоставляют новые преимущества для иностранных инвесторов. Современные правовые механизмы структурирования сделок позволяют реализовать эти преимущества и обеспечить действенную защиту для иностранных инвестиций.


4082250.jpg

О преимуществах, которые предоставляют инвесторам на Дальнем Востоке России новые изменения в российском законодательстве, рассказал в своем докладе модератор сессии Максим Алексеев, старший партнер Юридической фирмы «АЛРУД». О правовых механизмах защиты прав иностранных инвесторов говорили партнер юридической фирмы «ART DE LEX» Ярослав Кулик и старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вячеслав Югай. Своими идеями о раскрытии потенциала Владивостока как порта свободной торговли поделился Джо Ватт, руководитель практики компании Ernst & Young в странах СНГ. В дискуссии также приняли участие Иван Нимач, глава Венского подразделения департамента инвестиционного климата Всемирного банка, а также советник главы Минвостокразвития Павел Волков. Приятной неожиданностью для участников сессии оказалось выступление заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева. Заместитель руководителя Минвостокразвития подтвердил готовность Министерства обеспечить «зеленый свет» для инвесторов, готовых воспользоваться новейшими изменениями в российском законодательстве о статусе Владивостока и территориях опережающего развития. Замминистра также озвучил планы организаторов Восточного экономического форума привлечь в следующем году больше представителей юридической профессии для участия в работе Форума.


5 сентября в рамках развития делового диалога между Россией и Республикой Корея прошло культурное мероприятие «Корейская ночь». Вечер для представителей корейского и российского бизнеса был организован юридическими фирмами «ART DE LEX», АЛРУД и «ЮСТ» при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Корейской ассоциации международной торговли (KITA). Приветствие от имени президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко зачитал гостям Максим Алексеев. С приветственной речью выступил и заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.


По заявлению помощника президента РФ Андрея Белоусова, Восточный экономический форум прошел с погрешностями, но участники отнеслись к нему с энтузиазмом. Посетить ВЭФ изъявили желание около 5 тысяч гостей, однако принять удалось только половину желающих. Вопрос с аккредитацией и проживанием участников стал главной болезненной темой Форума. Положительными результатами Форума стала активно продемонстрированная партнерами России из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) готовность участвовать в стремительном развитии Дальнего Востока России. Об этом свидетельствует большое количество соглашений, подписанных как между транснациональными корпорациями и крупными компаниями, так и на уровне региональных властей. Подводя итоги работы Форума, вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил, что за время Форума было заключено более 80 крупных инвестконтрактов на общую сумму, превышающую 1,3 трлн рублей.


Необходимо отметить большой вклад Дмитрия Магони, управляющего партнера юридической фирмы «ART DE LEX», в организацию мероприятий Форума с участием российских юристов, а также Максима Алексеева, взявшего на себя, в том числе, роль модератора инициированной ФПА ключевой сессии Форума. 


Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Поделиться