Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защита доверителей в новых условиях

1 ноября 2018 г. 12:59

Адвокаты Адыгеи повысили квалификацию по направлению работы в суде присяжных


В конференц-зале Адыгейского государственного университета состоялось образовательное мероприятие по повышению квалификации адвокатов АП Республики Адыгея на тему «Суд присяжных. Понятие и возможности защиты». Знаниями и опытом с коллегами поделился член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке, главный инициатор внедрения суда присяжных в России Сергей Пашин. Участие в обучающем занятии приняли 126 адвокатов.

Открыл мероприятие президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, который подчеркнул символизм того, что адвокаты повышают квалификацию в стенах Адыгейского госуниверситета – кузницы высококвалифицированных юридических кадров региона.

Поскольку с 1 июня 2018 г. судопроизводство с участием присяжных осуществляется на уровне районных судов, сказал он, вопрос повышения квалификации адвокатов сегодня становится ключевым для обеспечения эффективной защиты доверителей в новых условиях. «Работа с присяжными требует высокого правосознания, профессионального мастерства и публичной эрудиции, умения четко, аргументированно и грамотно доносить свои мысли до аудитории, – продолжил Алий Мамий. – Убежден, что этими качествами, важными для успешной адвокатской деятельности и характеризующими общий культурный уровень человека, должен обладать каждый профессиональный защитник».

В ходе лекционной части Сергей Пашин рассказал об особенностях разбирательства уголовных дел судом присяжных. Обсуждались сложности адвокатской деятельности в суде присяжных, связанные с судебной практикой, которая выработала ряд обыкновений, препятствующих стороне защиты в полной мере использовать существующие средства для того, чтобы обосновать свои доводы, убедить присяжных в невиновности подзащитного.

Сергей Анатольевич также проанализировал особенности рассмотрения дел судом присяжных, которые необходимо учитывать адвокатам.

Среди эффективных инструментов защиты он отметил нуллификацию закона – оправдание присяжными человека, который, исходя из доказательств, скорее всего, виновен. Нуллификация основывается на том, что присяжным недостаточно установления вины, а необходимо установить также виновность. Наиболее важным профессиональным навыком, необходимым адвокату в суде присяжных, спикер назвал умение правильно ставить вопросы, следить за корректностью постановки вопросов в суде и в опросном листе присяжных.

Далее прошла тематическая игра, посвященная формированию коллегии присяжных заседателей. Основное внимание уделялось психологическим аспектам работы с присяжными. В завершение лектор ответил на многочисленные вопросы аудитории.

По итогам образовательного мероприятия слушатели были единодушны во мнении, что такие занятия интересны, чрезвычайно полезны, заставляют задуматься и заметно меняют отношение к профессиональной работе.

Поделиться