Лента новостей

28 октября 2021 г.
Особенности учета и отчетности для адвокатских образований
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали об изменениях в сфере бухучета и налогообложения
28 октября 2021 г.
Вопросы защиты прав потребителей
27 октября в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита прав потребителей»
27 октября 2021 г.
«Надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно»
В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного мероприятия «В Питере – Law» состоялась конференция «Уголовная защита бизнеса: хороший, плохой, злой»

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Защита доверителей в новых условиях

1 ноября 2018 г. 12:59

Адвокаты Адыгеи повысили квалификацию по направлению работы в суде присяжных


В конференц-зале Адыгейского государственного университета состоялось образовательное мероприятие по повышению квалификации адвокатов АП Республики Адыгея на тему «Суд присяжных. Понятие и возможности защиты». Знаниями и опытом с коллегами поделился член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке, главный инициатор внедрения суда присяжных в России Сергей Пашин. Участие в обучающем занятии приняли 126 адвокатов.

Открыл мероприятие президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, который подчеркнул символизм того, что адвокаты повышают квалификацию в стенах Адыгейского госуниверситета – кузницы высококвалифицированных юридических кадров региона.

Поскольку с 1 июня 2018 г. судопроизводство с участием присяжных осуществляется на уровне районных судов, сказал он, вопрос повышения квалификации адвокатов сегодня становится ключевым для обеспечения эффективной защиты доверителей в новых условиях. «Работа с присяжными требует высокого правосознания, профессионального мастерства и публичной эрудиции, умения четко, аргументированно и грамотно доносить свои мысли до аудитории, – продолжил Алий Мамий. – Убежден, что этими качествами, важными для успешной адвокатской деятельности и характеризующими общий культурный уровень человека, должен обладать каждый профессиональный защитник».

В ходе лекционной части Сергей Пашин рассказал об особенностях разбирательства уголовных дел судом присяжных. Обсуждались сложности адвокатской деятельности в суде присяжных, связанные с судебной практикой, которая выработала ряд обыкновений, препятствующих стороне защиты в полной мере использовать существующие средства для того, чтобы обосновать свои доводы, убедить присяжных в невиновности подзащитного.

Сергей Анатольевич также проанализировал особенности рассмотрения дел судом присяжных, которые необходимо учитывать адвокатам.

Среди эффективных инструментов защиты он отметил нуллификацию закона – оправдание присяжными человека, который, исходя из доказательств, скорее всего, виновен. Нуллификация основывается на том, что присяжным недостаточно установления вины, а необходимо установить также виновность. Наиболее важным профессиональным навыком, необходимым адвокату в суде присяжных, спикер назвал умение правильно ставить вопросы, следить за корректностью постановки вопросов в суде и в опросном листе присяжных.

Далее прошла тематическая игра, посвященная формированию коллегии присяжных заседателей. Основное внимание уделялось психологическим аспектам работы с присяжными. В завершение лектор ответил на многочисленные вопросы аудитории.

По итогам образовательного мероприятия слушатели были единодушны во мнении, что такие занятия интересны, чрезвычайно полезны, заставляют задуматься и заметно меняют отношение к профессиональной работе.

Поделиться