Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Защита для защитника

14 ноября 2018 г. 15:51

Адвокату, опубликовавшему видео пыток в колонии, предоставлена государственная защита


13 ноября ГСУ СК России по Ярославской области вынесло постановление об обеспечении адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой и ее дочери государственной защитой в связи с расследованием по уголовному делу о пытках в ярославской колонии, которое было возбуждено благодаря публикации в СМИ предоставленной адвокатом видеозаписи пыток, вызвавшей большой общественный резонанс. Адвокат, опасавшаяся мести со стороны сотрудников ФСИН, несколько месяцев просила власти о такой защите. По ее мнению, на положительное решение этого вопроса повлияло в том числе и активное содействие Федеральной палаты адвокатов РФ.

Напомним, что 22 июля адвокат обратилась в СК РФ, а также в ФПА РФ и АП Московской области за содействием в решении вопроса об обеспечении государственной защитой в связи с получением информации об угрозах в ее адрес со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Федеральная палата адвокатов РФ, в свою очередь, незамедлительно обратилась в Генеральную прокуратуру РФ. Как сообщалось в официальном ответе Генпрокуратуры, обращение ФПА РФ было направлено руководителю управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК России.

В итоге 13 ноября руководитель следственной группы ГСУ СК России пригласил адвоката АП Московской области Ирину Бирюкову для ознакомления с постановлением о предоставлении ей государственной защиты. Сама Ирина Анатольевна предполагает, что защита будет предоставлена в виде личной охраны.

«Уверена, что поддержка со стороны ФПА тоже повлияла на принятие такого решения, – заявила Ирина Бирюкова пресс-службе ФПА РФ. – Дело в том, что активная защита со стороны адвокатского сообщества в лице руководства ФПА – это дополнительный и важный аргумент для обоснования необходимости предоставления госзащиты, поскольку было обращено внимание именно на то, что адвокат – это спецсубъект. И в том числе и поэтому, к любым угрозам, связанным с выполнением своих обязанностей по оказанию юридической помощи гражданам, необходимо относиться с большим вниманием».

Важно заметить, что обращение Федеральной палаты адвокатов РФ было основано не на Законе о госзащите, а на Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, в котором установлены гарантии независимости адвоката, в том числе предусматривающие, что адвокат, члены его семьи и его имущество находятся под государственной защитой.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что принятие решения о государственной защите адвоката явно затянулось. «Но лучше поздно, чем никогда, поскольку основания для этих мер, к сожалению, продолжают сохраняться», – сказал он, комментируя пресс-службе ФПА РФ известие о предоставлении Ирине Бирюковой и ее дочери государственной защиты.

Андрей Сучков выразил менее, что помимо настойчивости самого адвоката и поддержки ее со стороны ФПА РФ, значительное влияние на удовлетворение просьбы Ирины Бирюковой оказала активность корпоративных СМИ и адвокатской общественности.

«Хочется выразить надежду, что количество случаев, требующих госзащиты адвокатов, будет минимальным, а лучше бы таких случаев не было вообще. Но если же такое все же случится, то данное дело о необходимости применения мер государственной защиты адвоката и членов его семьи будет прецедентным», – заключил Андрей Владимирович.

Сергей Гусев

Фото: sledcom.ru

Поделиться