Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защита для защитника

14 ноября 2018 г. 15:51

Адвокату, опубликовавшему видео пыток в колонии, предоставлена государственная защита


13 ноября ГСУ СК России по Ярославской области вынесло постановление об обеспечении адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой и ее дочери государственной защитой в связи с расследованием по уголовному делу о пытках в ярославской колонии, которое было возбуждено благодаря публикации в СМИ предоставленной адвокатом видеозаписи пыток, вызвавшей большой общественный резонанс. Адвокат, опасавшаяся мести со стороны сотрудников ФСИН, несколько месяцев просила власти о такой защите. По ее мнению, на положительное решение этого вопроса повлияло в том числе и активное содействие Федеральной палаты адвокатов РФ.

Напомним, что 22 июля адвокат обратилась в СК РФ, а также в ФПА РФ и АП Московской области за содействием в решении вопроса об обеспечении государственной защитой в связи с получением информации об угрозах в ее адрес со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Федеральная палата адвокатов РФ, в свою очередь, незамедлительно обратилась в Генеральную прокуратуру РФ. Как сообщалось в официальном ответе Генпрокуратуры, обращение ФПА РФ было направлено руководителю управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК России.

В итоге 13 ноября руководитель следственной группы ГСУ СК России пригласил адвоката АП Московской области Ирину Бирюкову для ознакомления с постановлением о предоставлении ей государственной защиты. Сама Ирина Анатольевна предполагает, что защита будет предоставлена в виде личной охраны.

«Уверена, что поддержка со стороны ФПА тоже повлияла на принятие такого решения, – заявила Ирина Бирюкова пресс-службе ФПА РФ. – Дело в том, что активная защита со стороны адвокатского сообщества в лице руководства ФПА – это дополнительный и важный аргумент для обоснования необходимости предоставления госзащиты, поскольку было обращено внимание именно на то, что адвокат – это спецсубъект. И в том числе и поэтому, к любым угрозам, связанным с выполнением своих обязанностей по оказанию юридической помощи гражданам, необходимо относиться с большим вниманием».

Важно заметить, что обращение Федеральной палаты адвокатов РФ было основано не на Законе о госзащите, а на Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, в котором установлены гарантии независимости адвоката, в том числе предусматривающие, что адвокат, члены его семьи и его имущество находятся под государственной защитой.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что принятие решения о государственной защите адвоката явно затянулось. «Но лучше поздно, чем никогда, поскольку основания для этих мер, к сожалению, продолжают сохраняться», – сказал он, комментируя пресс-службе ФПА РФ известие о предоставлении Ирине Бирюковой и ее дочери государственной защиты.

Андрей Сучков выразил менее, что помимо настойчивости самого адвоката и поддержки ее со стороны ФПА РФ, значительное влияние на удовлетворение просьбы Ирины Бирюковой оказала активность корпоративных СМИ и адвокатской общественности.

«Хочется выразить надежду, что количество случаев, требующих госзащиты адвокатов, будет минимальным, а лучше бы таких случаев не было вообще. Но если же такое все же случится, то данное дело о необходимости применения мер государственной защиты адвоката и членов его семьи будет прецедентным», – заключил Андрей Владимирович.

Сергей Гусев

Фото: sledcom.ru

Поделиться