Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Защита будет обеспечена

25 сентября 2019 г. 17:51

Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов взяла на контроль обращения о нарушении прав адвокатов Дмитрия Сотникова и Дагира Хасавова


24 сентября на заседании Совета ФПА РФ были рассмотрены ситуации с двумя членами АП г. Москвы – Дмитрием Сотниковым, к которому применили насилие судебные приставы, и Дагиром Хасавовым, которого взяли под стражу. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник сообщил, что обращения Дмитрия Сотникова и защитника Дагира Хасавова – адвоката Наримана Аджиева – взяты в работу Комиссией АП г. Москвы по защите прав адвокатов, а также находятся на контроле Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Напомним, что 12 сентября 2019 г. в Новомосковском городском суде Тульской области приставы с применением силы задержали адвоката АП г. Москвы Дмитрия Сотникова. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что размещенные в социальных сетях видеокадры, на которых судебные приставы тянут по коридору адвоката Сотникова в наручниках, «вызывают возмущение и неподдельное отвращение».

Читайте также:
К московскому адвокату применили грубую силу
Президент ФПА РФ потребовал немедленных объяснений правоохранителей

Генри Резник, выступая на заседании Совета ФПА РФ 24 сентября, назвал абсолютно правильной первую реакцию президента ФПА РФ. Он также подтвердил свое убеждение, которое уже высказывал в ходе конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита». Оно состоит в том, что за работу по защите профессиональных прав адвокатов отвечают непосредственно региональные палаты. И необходимым условием для того, чтобы Комиссия по защите прав адвокатов адвокатской палаты рассмотрела ту или иную ситуацию, является обращение самого адвоката за защитой. Если адвокат за защитой не обращается, то, по мнению Генри Резника, «абсолютно непрофессионально самим проявлять какую-то инициативу, потому что здесь аналогия с профессиональной защитой: как без согласования с адвокатом это делать? Можно просто-напросто навредить».

Читайте также:
Ответственное отношение к интересам профессии и корпорации
24 сентября состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором приняты кадровые и организационные решения

Вице-президент ФПА РФ, член Президиума Ассоциации юристов России, председатель Комиссии АЮР по адвокатуре Владислав Гриб сообщил присутствующим на заседании Совета ФПА РФ, что Комиссия АЮР по адвокатуре рассмотрит ситуацию с применением насилия к адвокату Дмитрию Сотникову, когда ознакомится с мнениями Федеральной палаты адвокатов РФ и АП г. Москвы по этой ситуации. Пока в распоряжении Комиссии есть только пояснение председателя Новомосковского городского суда Тульской области.

Читайте также:
АЮР должна изучить позиции всех сторон
Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре

Генри Резник информировал собравшихся, что в АП г. Москвы поступило обращение адвоката Сотникова. Оно принято в работу Комиссией Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов. «Комиссия московской палаты разбирается, – сказал Генри Маркович, – и на основании изучения всех материалов сделает свое заключение». При этом он выразил готовность при изучении этой ситуации взаимодействовать с Комиссией АЮР по адвокатуре.

Кроме того, Генри Резник сообщил, что в АП г. Москвы поступило обращение Наримана Аджиева, защитника взятого под стражу адвоката Дагира Хасавова, о нарушении прав его доверителя. Рассмотрением обращения занимается Комиссия АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Читайте также:
Необходимо определить возможные меры защиты
ФПА РФ и АП г. Москвы изучают ситуацию с заключением под стражу адвоката Дагира Хасавова

Как сообщалось ранее, адвокат Дагир Хасавов был задержан 17 сентября в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед началом рассмотрения уголовного дела, в рамках которого Дагир Хасавов выступал в качестве защитника экс-министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдина Юсуфова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК. Сразу после задержания Дагиру Хасавову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК. По информации СКР, адвокату вменяется воспрепятствование осуществлению правосудия путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой.

Читайте также:
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)

Обращения Дмитрия Сотникова и Наримана Аджиева поступили также в ФПА РФ. Они переданы в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и находятся на ее контроле.

Поделиться