Лента новостей

28 марта 2023 г.
Коллеги должны знать, как себя вести
28 марта состоялся очередной вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ
28 марта 2023 г.
Вебинар ФПА для стажеров 31 марта
ФПА РФ продолжает обучение, адресованное стажерам адвоката
27 марта 2023 г.
Актуальные темы для обсуждения определены
Опубликована архитектура деловой программы XI Петербургского международного юридического форума

Фото о событии

30 мая 2015 г.
Защита бизнеса

Мнения

Андрей Жуков
28 марта 2023 г.
Доводы истца признаны несостоятельными
О значимом для дисциплинарной практики в адвокатуре определении кассационного суда

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Защита бизнеса

30 мая 2015 г. 13:13

29 мая в рамках V ПМЮФ состоялся круглый стол «Защита бизнеса в банкротстве»


Круглый стол, несмотря на узкую тему, вошел в число наиболее интересных мероприятий форума, собрав большую и активную аудиторию. Ведущие эксперты по делам о банкротстве – представители адвокатуры, выступившие в качестве спикеров, проанализировали действующее законодательство, планируемые изменения в регулировании, правоприменительную практику и сформулировали для коллег конкретные рекомендации по стратегии и тактике защиты бизнеса в делах о банкротстве.

Эксперты рассмотрели проблемы, связанные с поиском оптимальных компромиссов между интересами кредиторов и должника, механизмы выхода из банкротства, раскрыли доступные должнику средства противодействия давлению со стороны кредиторов, оценили возможности сохранения сделок должника и снижения рисков привлечения к субсидиарной ответственности руководства и собственников должника. Анализировались также способы достичь баланса интересов кредитора и должника (его руководства и собственников) и спасти бизнес.

Модератор круглого стола – президент НП «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко. Спикеры: старший партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Елена Демина; старший партнер Юридической компании «Pen&Paper» Валерий Зинченко; руководитель группы по делам о банкротстве Юридической фирмы «ЮСТ» Василий Раудин; партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Антон Александров; партнер – руководитель Санкт-Петербургского офиса адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Алексей Козьяков; член Международного комитета Японской Федерации ассоциаций адвокатов Огава Акитсую.

Отмечалось, что в условиях сложной экономической ситуации бизнес сталкивается с множеством трудностей, прежде всего с усиливающимся давлением со стороны кредиторов и рисками банкротства. В случае банкротства максимально обостряется конфликт между интересами кредиторов, стремящихся к скорейшему и максимально полному возврату долгов, и должника, заинтересованного в сохранении и защите работающего бизнеса.

Наиболее распространенные на практике процедуры банкротства (конкурсное производство и, реже, внешнее управление) сопровождаются отстранением органов управления должника и ведут к планомерной распродаже имущества должника в интересах кредиторов. Предусмотренное законом финансовое оздоровление, подразумевающее сохранение некоторой самостоятельности должника, в реальности не применяется. Ряд последних изменений, внесенных в законодательство о банкротстве, в частности лишение должника возможности выбирать арбитражного управляющего и появление у кредитных организаций возможности инициировать банкротство должника без судебного акта о взыскании, имеют ярко выраженный прокредиторский уклон.

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, в какой степени действующее законодательство учитывает интересы должников в ходе банкротства; какие механизмы противодействия давлению со стороны кредиторов и/или арбитражного управляющего в рамках процедуры банкротства доступны должнику; как минимизировать риски привлечения руководителей и участников/акционеров должника к различным видам ответственности; как сохранить сделки, совершенные должником.

Так, Валерий Зинченко подробно рассказал, в частности, о рисках привлечения к уголовной ответственности лиц, в отношении которых действуют процедуры банкротства, в ситуациях, если они, например, используют для улучшения своего положения «серые» схемы и пытаются скрыть активы. Он перечислил наиболее часто применяемые в таких случаях статьи Уголовного кодекса, среди которых на первом месте находится «резиновая» статья о мошенничестве.

По мнению Василия Раудина, не стоит ограничиваться таким аспектом проблемы, поскольку далеко не во всех делах о банкротстве используются «серые» схемы, вывод активов и т.д. В этой сфере нередки сугубо инвестиционные споры, где нет составляющих, связанных с мошенничеством.

Но основной тезис Василия Раудина в том, что банкротство легче предотвратить, чем потом прекратить, так как в ходе процедур банкротства приходится проводить согласования с дополнительными субъектами (в частности, с арбитражным управляющим), а это существенно осложняет переговорный процесс.

Многие юридические и адвокатские фирмы оказывают своим клиентам комплексные услуги по разработке превентивных мер, сообщил Василий Раудин и поделился собственным опытом организации такой практики: стратегии превентивных мер планируются в зависимости от вида бизнеса, причем опыт показывает, что очень перспективным при этом является сотрудничество с экономистами.

Уверенность многих компаний в том, что банкротство их не коснется и им удастся избежать всех рисков, связанных с попытками отъема бизнеса, очень часто оказывается иллюзорной, поэтому одна из важных превентивных мер – сбор в интернете и других источниках сведений о положении контрагентов, в том числе кредиторов компании. Еще одна эффективная превентивная мера – диалог с кредитором с целью доказать, что затруднения должника носят временный характер. В такой ситуации кредитор, экономически заинтересованный в сохранении этого контрагента, может пойти ему навстречу.

Как сообщила Александра Нестеренко, поскольку круглый стол собрал представительный состав авторитетных экспертов, материалы дискуссии будут опубликованы по окончании V ПМЮФ.

Поделиться