Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Защита бизнеса

24 февраля 2016 г. 13:43

Адвокаты Приморья организовали «правовую скорую помощь» для автобусных компаний


Совместная работа приморских адвокатов и региональной «ОПОРЫ РОССИИ» направлена на то, чтобы защитить права предпринимателей, которые занимаются автобусными перевозками.

Вот уже две недели в Приморском крае работает «правовая скорая помощь», направленная на то, чтобы оказывать правовую поддержку водителям и собственникам автобусных компаний, которые в последнее время подвергаются постоянным внеплановым проверкам со стороны ГИБДД. Руководит работой «правовой скорой помощи» адвокат Алексей Ананьев, член Совета Адвокатской палаты Приморского края, руководитель Азиатско-Тихоокеанской коллегии адвокатов, сам в прошлом – работник транспортной прокуратуры.

Как рассказал Алексей Ананьев, причина создания «правовой скорой помощи» проста: за последние месяцы многие автобусные компании-перевозчики столкнулись с возросшими по количеству проверками автобусов со стороны ГИБДД.

По словам Алексея Ананьева, все происходило по одному принципу: приезжал наряд ГИБДД, обнаруживал якобы перебитые номера узлов и агрегатов в автобусе, снимал автобус с рейса, забирал документы водителей. Нередко все это сопровождалось тем, что изымался и сам автобус, который перевозили на специализированную стоянку для хранения автомобилей возле краевого управления ГИБДД. За последние несколько месяцев в одном только Владивостоке было изъято более трех десятков автобусов и у части изъятых автобусов аннулировали регистрационные документы.

В итоге представители автобусных компаний обратились в приморское краевое отделение общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», которое, в свою очередь, привлекло к работе по защите прав бизнеса приморских адвокатов. Теперь, получив «тревожный звонок» об очередной проверке автобусной компании, на место обязательно выезжает адвокат, который оказывает правовую помощь водителям и владельцам транспортных компаний. Первый результат – изымать автобусы перестали. Как рассказал Алексей Ананьев, в планах – привлечение к проверкам автобусных компаний представителей прокуратуры, а также разбирательство в суде относительно законности действий ГИБДД по отмене регистрации автобусов.

«Автобусы ввозились в Россию законно, – рассказывает адвокат Алексей Ананьев. – На все эти автобусы выдавались таможенные документы. К тому же все машины прошли официальную регистрацию в МОРАС ГИБДД. Некоторые из автобусов перерегистрировались в связи со сменой собственников – и ни разу ни один сотрудник ГИБДД не нашел никакой “перебивки”. А теперь получается так, что на автобусах во Владивостоке идет массовое изменением номеров узлов и агрегатов. Автобусам аннулируют регистрацию, но уголовные дела не возбуждают, хотя, по сути, речь идет о совершении преступлений. Интересно, почему? При этом заложниками таких проверок ГИБДД становятся пассажиры рейсовых автобусов, которые потом часами не могут уехать с автобусной остановки. Но теперь, когда в процедуре проверок, организованных ГИБДД, принимают участие адвокаты, я думаю, нарушений прав предпринимателей станет гораздо меньше!»

Руководство приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» подтвердило, что планирует поддерживать работу «правовой скорой помощи» для предпринимателей, а в дальнейшем придать этой работе характер постоянного явления. 

Поделиться