Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защита бизнеса

24 февраля 2016 г. 13:43

Адвокаты Приморья организовали «правовую скорую помощь» для автобусных компаний


Совместная работа приморских адвокатов и региональной «ОПОРЫ РОССИИ» направлена на то, чтобы защитить права предпринимателей, которые занимаются автобусными перевозками.

Вот уже две недели в Приморском крае работает «правовая скорая помощь», направленная на то, чтобы оказывать правовую поддержку водителям и собственникам автобусных компаний, которые в последнее время подвергаются постоянным внеплановым проверкам со стороны ГИБДД. Руководит работой «правовой скорой помощи» адвокат Алексей Ананьев, член Совета Адвокатской палаты Приморского края, руководитель Азиатско-Тихоокеанской коллегии адвокатов, сам в прошлом – работник транспортной прокуратуры.

Как рассказал Алексей Ананьев, причина создания «правовой скорой помощи» проста: за последние месяцы многие автобусные компании-перевозчики столкнулись с возросшими по количеству проверками автобусов со стороны ГИБДД.

По словам Алексея Ананьева, все происходило по одному принципу: приезжал наряд ГИБДД, обнаруживал якобы перебитые номера узлов и агрегатов в автобусе, снимал автобус с рейса, забирал документы водителей. Нередко все это сопровождалось тем, что изымался и сам автобус, который перевозили на специализированную стоянку для хранения автомобилей возле краевого управления ГИБДД. За последние несколько месяцев в одном только Владивостоке было изъято более трех десятков автобусов и у части изъятых автобусов аннулировали регистрационные документы.

В итоге представители автобусных компаний обратились в приморское краевое отделение общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», которое, в свою очередь, привлекло к работе по защите прав бизнеса приморских адвокатов. Теперь, получив «тревожный звонок» об очередной проверке автобусной компании, на место обязательно выезжает адвокат, который оказывает правовую помощь водителям и владельцам транспортных компаний. Первый результат – изымать автобусы перестали. Как рассказал Алексей Ананьев, в планах – привлечение к проверкам автобусных компаний представителей прокуратуры, а также разбирательство в суде относительно законности действий ГИБДД по отмене регистрации автобусов.

«Автобусы ввозились в Россию законно, – рассказывает адвокат Алексей Ананьев. – На все эти автобусы выдавались таможенные документы. К тому же все машины прошли официальную регистрацию в МОРАС ГИБДД. Некоторые из автобусов перерегистрировались в связи со сменой собственников – и ни разу ни один сотрудник ГИБДД не нашел никакой “перебивки”. А теперь получается так, что на автобусах во Владивостоке идет массовое изменением номеров узлов и агрегатов. Автобусам аннулируют регистрацию, но уголовные дела не возбуждают, хотя, по сути, речь идет о совершении преступлений. Интересно, почему? При этом заложниками таких проверок ГИБДД становятся пассажиры рейсовых автобусов, которые потом часами не могут уехать с автобусной остановки. Но теперь, когда в процедуре проверок, организованных ГИБДД, принимают участие адвокаты, я думаю, нарушений прав предпринимателей станет гораздо меньше!»

Руководство приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» подтвердило, что планирует поддерживать работу «правовой скорой помощи» для предпринимателей, а в дальнейшем придать этой работе характер постоянного явления. 

Поделиться