Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Защита бизнеса от необоснованного преследования

31 января 2019 г. 19:53

Нижегородские адвокаты приняли участие в мониторинге практики применения «предпринимательских» статей УК РФ


Президент ПА Нижегородской области (ПАНО) Николай Рогачёв отметил, что адвокатская палата принимает участие в мониторинге не первый год. По его мнению, некоторые из поступивших от адвокатов предложений, которые ПАНО включила в отчет, направленный в Федеральную палату адвокатов РФ, заслуживают серьезного внимания.

Мониторинг практики применения статей Уголовного кодекса РФ, касающихся ответственности предпринимателей (ст. 159–159.6 УК РФ) организован в январе 2019 г. по инициативе ФПА РФ. Результаты мониторинга направлены в Федеральную палату адвокатов РФ.

Как сообщили в ПА Нижегородской области, областные адвокаты поддержали его проведение активным участием. Пятьдесят адвокатов, осуществляющих деятельность в областном центре и районах Нижегородской области, направили заполненные анкеты в адрес ПА Нижегородской области. Анкеты содержали ответы на вопросы мониторинга о продолжительности расследования дел в отношении предпринимателей, избранной мере пресечения, квалификации, а также предложения адвокатов по совершенствованию законодательства.

Анализ анкет показал, что в подавляющем числе случаев (43 из 50) правоохранительные органы квалифицировали содеянное по ст. 159 УК РФ, а не по специальным нормам. Адвокатам удалось добиться прекращения производств десяти дел из пятидесяти. В одном случае суд вынес оправдательный приговор.

Заключение под стражу как мера пресечения применялась в восьми случаях (из них трем фигурантам мера пресечения впоследствии заменена была на подписку о невыезде). Половина дел (23) расследовались в срок от года до двух лет, еще восемь дел – более двух лет.

Все респонденты указали на отрицательное влияние уголовного преследования на ведение бизнеса, ссылались на отказ контрагентов при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия заключать договоры, указывали на проигрыши при участии в тендерах, вследствие чего наступало «финансовое голодание» и прекращение предпринимательской деятельности.

В подавляющем большинстве случаев негативное влияние на юридическую деятельность оказывают обыски, изъятие всей бухгалтерской документации, документооборота деятельности юридического лица, технических средств, поскольку полностью блокируют деятельность юридического лица на все время предварительного следствия.

Президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв отметил, что адвокатская палата принимает участие в подобном мониторинге уже не первый год. По его словам, результаты анкетирования этого года отражают положение вещей и в предшествующий период. Что касается поступивших от адвокатов предложений, которые палата включила в отчет, направленный в ФПА РФ, то некоторые из них, по мнению Николая Рогачёва, заслуживают серьезного внимания.

В частности, высказывалось предложение о том, что уголовные дела в отношении предпринимателей должны рассматривать судебные составы, имеющие опыт разрешения хозяйственных споров. По мнению Николая Рогачёва, в этом есть целесообразность. «Даже в советское время существовала практика поручать рассмотрение уголовных дел о “хозяйственных” преступлениях тем судьям, которые имели либо дополнительное образование, либо опыт практической деятельности в сфере хозяйственного права – одним словом, тем, кого можно было считать специалистом не только в сфере уголовного права и процесса», – подчеркнул Николай Рогачёв.

Светлана Рогоцкая

Поделиться