Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Защита бизнеса от необоснованного преследования

31 января 2019 г. 19:53

Нижегородские адвокаты приняли участие в мониторинге практики применения «предпринимательских» статей УК РФ


Президент ПА Нижегородской области (ПАНО) Николай Рогачёв отметил, что адвокатская палата принимает участие в мониторинге не первый год. По его мнению, некоторые из поступивших от адвокатов предложений, которые ПАНО включила в отчет, направленный в Федеральную палату адвокатов РФ, заслуживают серьезного внимания.

Мониторинг практики применения статей Уголовного кодекса РФ, касающихся ответственности предпринимателей (ст. 159–159.6 УК РФ) организован в январе 2019 г. по инициативе ФПА РФ. Результаты мониторинга направлены в Федеральную палату адвокатов РФ.

Как сообщили в ПА Нижегородской области, областные адвокаты поддержали его проведение активным участием. Пятьдесят адвокатов, осуществляющих деятельность в областном центре и районах Нижегородской области, направили заполненные анкеты в адрес ПА Нижегородской области. Анкеты содержали ответы на вопросы мониторинга о продолжительности расследования дел в отношении предпринимателей, избранной мере пресечения, квалификации, а также предложения адвокатов по совершенствованию законодательства.

Анализ анкет показал, что в подавляющем числе случаев (43 из 50) правоохранительные органы квалифицировали содеянное по ст. 159 УК РФ, а не по специальным нормам. Адвокатам удалось добиться прекращения производств десяти дел из пятидесяти. В одном случае суд вынес оправдательный приговор.

Заключение под стражу как мера пресечения применялась в восьми случаях (из них трем фигурантам мера пресечения впоследствии заменена была на подписку о невыезде). Половина дел (23) расследовались в срок от года до двух лет, еще восемь дел – более двух лет.

Все респонденты указали на отрицательное влияние уголовного преследования на ведение бизнеса, ссылались на отказ контрагентов при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия заключать договоры, указывали на проигрыши при участии в тендерах, вследствие чего наступало «финансовое голодание» и прекращение предпринимательской деятельности.

В подавляющем большинстве случаев негативное влияние на юридическую деятельность оказывают обыски, изъятие всей бухгалтерской документации, документооборота деятельности юридического лица, технических средств, поскольку полностью блокируют деятельность юридического лица на все время предварительного следствия.

Президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв отметил, что адвокатская палата принимает участие в подобном мониторинге уже не первый год. По его словам, результаты анкетирования этого года отражают положение вещей и в предшествующий период. Что касается поступивших от адвокатов предложений, которые палата включила в отчет, направленный в ФПА РФ, то некоторые из них, по мнению Николая Рогачёва, заслуживают серьезного внимания.

В частности, высказывалось предложение о том, что уголовные дела в отношении предпринимателей должны рассматривать судебные составы, имеющие опыт разрешения хозяйственных споров. По мнению Николая Рогачёва, в этом есть целесообразность. «Даже в советское время существовала практика поручать рассмотрение уголовных дел о “хозяйственных” преступлениях тем судьям, которые имели либо дополнительное образование, либо опыт практической деятельности в сфере хозяйственного права – одним словом, тем, кого можно было считать специалистом не только в сфере уголовного права и процесса», – подчеркнул Николай Рогачёв.

Светлана Рогоцкая

Поделиться