Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защита беззащитна

16 мая 2016 г. 16:02

Сотрудники СКР незаконно провели обыск у адвоката из Уссурийска Светланы Тихой


В результате крайне сомнительных следственных действий и обвинения защитника в соучастии в мошенничестве женщина-адвокат оказалась в больнице.

После того как 3 мая у Светланы Тихой дома был проведен обыск она до сих пор находится в больнице.

Согласно действующему российскому законодательству, обыск по месту работы и месту проживания адвоката может проводиться только с санкции суда. Но про это следователь по особо важным делам второго отдела расследованию особо важных дел СУ СКР по Приморскому краю Наталья Бабакина, видимо, забыла. Иначе как объяснить тот факт, что следователь такого уровня судебное решение в этот день так и не получила.

Хронология обыска у адвоката Светланы Тихой выглядела так.

3 мая в 7.30 руководитель СУ СКР по Приморскому краю Сергей Бобровничий, изучив материалы уголовного дела по факту мошенничества, принял решение возбудить уголовное дело в отношении двух жительниц Уссурийска и адвоката Светланы Тихой по признакам состава преступления ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. По мнению следствия, адвокат Светлана Тихая, которая летом 2015 г. оказывала правовую помощь гражданке Ю. в приобретении объекта недвижимости, сама была причастна к незаконным операциям по получению субсидий из бюджета Приморского края на сумму более 18 млн рублей. А уже спустя два часа, в 9.18, следователь Наталья Бабакина в сопровождении сотрудников УФСБ по Приморскому краю начала обыск в квартире адвоката без необходимого на то судебного решения. Как обращает внимание сама адвокат Тихая, до производства обыска следователь Бабакина не допрашивала ее ни в статусе подозреваемой, ни в статусе обвиняемой. При этом в протоколе допроса следователем СУ СКР по Приморскому краю даже не было указано, какие именно документы и предметы у нее нужно изъять в рамках уголовного дела. В итоге следователь зачем-то изъяла у адвоката сотовые телефоны, личные деньги, а также документы на автомобили самого адвоката и других лиц. Закончились все эти действия для адвоката Светланы Тихой печально – во время обыска она почувствовала себя плохо и вызвала «скорую помощь». Приехавшие врачи вынуждены были госпитализировать ее в реанимационное отделение больницы. По настоящее время адвокат проходит лечение в стационаре.

После госпитализации адвоката обыск был продолжен. В ходе обыска адвокат Ирина Карсакова, которая была вызвана Светланой Тихой для оказания юридической помощи, несколько раз уточняла, когда состоится решение суда по вопросу законности обыска у адвоката. Следователь Наталья Бабакина сообщила, что суд состоится в другой день, но в какой – не уточнила. 4 мая никакой информации от следователя о суде не поступало. Лишь 5 мая следователь Наталья Бабакина уведомила адвоката Светланы Тихой Татьяну Табакову о том, что судебное заседание состоится в тот же день в суде Ленинского района Владивостока у судьи Анны Коврижных. Но когда адвокат Татьяна Табакова обратилась к судье Коврижных, то выяснилось, что судебное заседание по вопросу законности обыска у Светланы Тихой состоялось днем раньше – 4 мая. При этом якобы все стороны (включая адвокатов) были уведомлены надлежащим образом, а сам суд не усмотрел ничего незаконного в обыске у адвоката Тихой. Правда, нигде в судебном решении судьи Анны Коврижных не указано, что Светлана Тихая – адвокат и спецсубъект права. Неужели следователь Бабакина этого не знала, а судья не уточнила? А у защиты Светланы Тихой возникает еще один вопрос – почему ни Ирину Карсакову, ни Татьяну Табакову как адвокатов по данному делу никто не уведомил о судебном процессе 4 мая?

В свою очередь руководство АП Приморского края бьет тревогу в связи с возникшей ситуацией. 12 мая в АППК состоялось заседание комиссии по защите прав адвокатов, которую возглавляет вице-президент АППК Владимир Мельников. Комиссия рассмотрела вопрос о нарушении профессиональных прав адвоката Светланы Тихой со стороны органов следствия. Итогом заседания комиссии будет направление обращений в соответствующие правоохранительные органы.

Поделиться