Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Защита адвокатской тайны

11 ноября 2015 г. 14:45

ФПА и полпред Президента РФ в КС поддержали жалобу группы адвокатов на несоответствие ряда положений УПК Конституции РФ


Жалобой, поданной в КС РФ группой адвокатов и их доверителей в сентябре текущего года, оспариваются положения ст. 29, ст. 165 и ст. 182 УПК, позволяющие суду разрешать следователю досмотр и изъятие у адвоката и в помещении адвокатского образования адвокатских производств. Как сообщает «Коммерсантъ», Конституционный Суд РФ вынесет решение по итогам рассмотрения дела без проведения открытых слушаний на основании письменных позиций сторон.

В позиции, направленной в КС РФ, ФПА отмечает, что считает «недопустимым ни при каких обстоятельствах» производство обыска у адвоката или в адвокатском образовании «по уголовным делам, расследуемым в отношении доверителя адвоката, где фактические обстоятельства обвинения (подозрения) доверителя в совершении преступного деяния не связаны каким-либо образом с действиями адвоката».

По информации «Коммерсанта», полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде Михаил Кротов также поддержал позицию заявителей, отметив, что институт адвокатской тайны является важным условием «эффективной деятельности адвокатуры» и «гарантией обеспечения права граждан на квалифицированную юридическую помощь». Михаил Кротов считает, что в случае, если обстоятельства дела доверителя не связаны с действиями адвоката, производить у него обыск, изымать документы и использовать их во вред доверителю законом запрещено. По мнению полномочного представителя Президента РФ в КС, это возможно лишь при условии, что адвокат сам является фигурантом уголовного дела, а у суда и следствия есть «обоснованные подозрения в том, что адвокатское досье содержит сведения, изобличающие самого адвоката, а не доверителя». Как отмечает Михаил Кротов, оспоренные нормы УПК были применены в деле, описанном в жалобе, «в искаженной интерпретации», которая «не соответствует Конституции». 

Поделиться