Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Защита адвокатской тайны

11 ноября 2015 г. 14:45

ФПА и полпред Президента РФ в КС поддержали жалобу группы адвокатов на несоответствие ряда положений УПК Конституции РФ


Жалобой, поданной в КС РФ группой адвокатов и их доверителей в сентябре текущего года, оспариваются положения ст. 29, ст. 165 и ст. 182 УПК, позволяющие суду разрешать следователю досмотр и изъятие у адвоката и в помещении адвокатского образования адвокатских производств. Как сообщает «Коммерсантъ», Конституционный Суд РФ вынесет решение по итогам рассмотрения дела без проведения открытых слушаний на основании письменных позиций сторон.

В позиции, направленной в КС РФ, ФПА отмечает, что считает «недопустимым ни при каких обстоятельствах» производство обыска у адвоката или в адвокатском образовании «по уголовным делам, расследуемым в отношении доверителя адвоката, где фактические обстоятельства обвинения (подозрения) доверителя в совершении преступного деяния не связаны каким-либо образом с действиями адвоката».

По информации «Коммерсанта», полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде Михаил Кротов также поддержал позицию заявителей, отметив, что институт адвокатской тайны является важным условием «эффективной деятельности адвокатуры» и «гарантией обеспечения права граждан на квалифицированную юридическую помощь». Михаил Кротов считает, что в случае, если обстоятельства дела доверителя не связаны с действиями адвоката, производить у него обыск, изымать документы и использовать их во вред доверителю законом запрещено. По мнению полномочного представителя Президента РФ в КС, это возможно лишь при условии, что адвокат сам является фигурантом уголовного дела, а у суда и следствия есть «обоснованные подозрения в том, что адвокатское досье содержит сведения, изобличающие самого адвоката, а не доверителя». Как отмечает Михаил Кротов, оспоренные нормы УПК были применены в деле, описанном в жалобе, «в искаженной интерпретации», которая «не соответствует Конституции». 

Поделиться