Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Защищая права и интересы детей

24 октября 2020 г. 19:11

Адвокатам рассказали об особенностях защиты прав несовершеннолетних и перспективах развития законодательства, регулирующего семейные правоотношения


24 октября состоялся очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов. С лекцией на тему «Актуальные вопросы защиты прав несовершеннолетних в семейных и гражданских отношениях» выступила заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор кафедры международного частного права и гражданского права им. Лебедева МГИМО МИД РФ Ольга Рузакова.

В начале выступления Ольга Рузакова рассказала о новеллах семейного законодательства – прежде всего, касающихся прав нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты, а также преимущественного права несовершеннолетних братьев и сестер, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, на совместное обучение. По словам спикера, несмотря на то, что проблема, по сути, была решена, в процессе объединения учебных заведений в ряде населенных пунктов (в частности, в г. Москве и Санкт-Петербурге) здания одной школы оказались удаленными друг от друга на существенные расстояния, что также повлекло определенные сложности.

Одна из самых актуальных тем в рамках совершенствования семейного законодательства – имущественные права супругов, отметила Ольга Рузакова. По ее словам, перечень имущества становится все более разнообразным и включает в том числе корпоративные права. В связи с этим законопроект, регулирующий указанные правоотношения и уже принятый в первом чтении, определяет режим общего имущества, которое будет представлять собой совокупность активов и пассивов, нажитых супругами в период брака. Предлагается также закрепить правило, согласно которому при разводе разделу подлежит все имущество супругов в пропорциональных долях.

К наиболее сложным правовым вопросам лектор отнесла распределение долгового бремени супругов. Так, к общим обязательствам предлагается отнести долговые обязательства, которые были созданы каждым из супругов в период брака. Законопроектом также предусмотрен автоматический режим общей совместной собственности супругов на объекты недвижимости. Кроме того, предлагается изменить подход к признанию брачных договоров недействительными.

Особое внимание спикер уделила проблемам отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью (ст. 77 СК РФ) и перспективам развития законодательства в этой сфере. Ольга Рузакова отметила, что в Госдуму внесены два законопроекта. Один из них предусматривает внесение поправок в гл. 38.1 ГПК РФ и устанавливает особый порядок рассмотрения споров об отобрании ребенка. Внесудебный порядок предлагается сохранить только в исключительных случаях. Обсуждается также вопрос о предоставлении бесплатной юридической помощи родителям в случае возникновения споров об отобрании детей.

Второй законопроект касается внесения изменений в СК РФ и предусматривает иной подход к решению проблемы, в том числе дифференцированные способы реакции государства на ситуации угрозы жизни и здоровью ребенка, а также обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Наибольшее число споров, отметила Ольга Рузакова, связаны с лишением родительских прав, взысканием алиментов, обеспечением права ребенка на имя, распоряжением имуществом несовершеннолетнего и др. В качестве иллюстрации Ольга Рузакова привела многочисленные примеры из судебной практики.

Были также затронуты перспективы развития законодательства в части определения порядка общения ребенка с родителями, другими родственниками и иными лицами в контексте практики Европейского суда. Спикер также рассказала о проекте поправок в СК РФ, касающихся возможности общения детей с лицами, не являющимися их родственниками.

В заключительной части лекции Ольга Рузакова ответила на вопросы аудитории.

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 24 октября. Повтор трансляции состоится в воскресенье, 25 октября.

Поделиться