Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Замена уполномоченного органа

25 сентября 2018 г. 11:30

Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) поручено курировать вопросы оказания бесплатной юридической помощи


Указом от 24 сентября 2018 г. № 2824 внесены изменения в утвержденное Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 23 апреля 2015 г. № 458 Положение о Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия). В документ включены новые пункты, устанавливающие полномочия Министерства в вопросах оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Именно Министерство труда и социального развития теперь должно вносить предложения об утверждении порядка и размеров оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, компенсации их расходов на оказание БЮП, а также иных полномочиях по реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Министерство будет осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Кроме того, Министерству поручено вносить предложения об учреждении, материально-техническом и финансовом обеспечении государственных юридических бюро в соответствии с федеральным и региональным законами о бесплатной юридической помощи.

Таким образом, именно это Министерство отныне является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Как известно, жители отдаленных и труднодоступных районов Республики постоянно испытывают трудности с получением квалифицированной юридической помощи при решении различных правовых вопросов. Для решения данной проблемы Правительство Якутии принимает различные меры. Оно даже предоставляло субсидии АП Республики Саха (Якутия) в целях оказания юридической помощи на безвозмездной основе жителям северных улусов. Кроме того, помощь оказывали и государственные служащие, но охватить всех граждан они не могли.

Как сообщил член Совета АП Республики Саха (Якутия) Прокопий Павлов, занимавший до октября 2017 г. пост президента палаты, ранее вопросами организации бесплатной юридической помощи занимались республиканское Управление Минюста России, а затем – Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), в котором признавали наличие проблем в системе государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в связи со снижением мотивации для оказания бесплатной помощи населению. Адвокатов, как отмечали в Министерстве, не удовлетворяли проволочки с оформлением документов для получения средств из бюджета и суммы возмещения.

Президент АП Республики Саха (Якутия) Галина Кузьмина пояснила, что после назначения на пост врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев объявил о постепенном упразднении Министерства по развитию институтов гражданского общества и о передаче его полномочий, связанных с вопросами оказания бесплатной юридической помощи, республиканскому Министерству труда и социального развития. Это решение было принято без консультации с Адвокатской палатой, в которой не возникало серьезных проблем с организацией и своевременной оплатой адвокатам вознаграждения за оказание бесплатной помощи гражданам. «До сих пор оплата за оказанную помощь поступала своевременно», – заявила Галина Кузьмина.

Бесплатная помощь, в том числе по гражданским делам, по словам Галины Кузьминой, оказывалась регулярно в Якутске и других городах. Сложнее было осуществлять правовую помощь жителям отдаленных поселений. Впрочем, по специальной программе в северные районы республики направлялись бригады специалистов ряда министерств и ведомств. «К ним мы всегда подключали адвокатов, которые оказывали нуждающимся бесплатную юридическую помощь», – добавил Прокопий Павлов.

Фото: mintrud.sakha.gov.ru

Поделиться