Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Замечательные вопросы – достойные ответы

23 мая 2023 г. 11:17

Очередной юридический турнир SERVUS LEGIS закончился победой Коллегии адвокатов «СЕД ЛЕКС»


20 мая Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Московской области совместно с АБ «Юрлов и Партнеры» при поддержке Федерального союза адвокатов России и Московского областного отделения Ассоциации юристов России провели традиционный IX юридический турнир SERVUS LEGIS в формате интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов отметил, что мероприятие было очень интересным, а все участники проявили себя достойно.

Цели турнира – популяризация правовых знаний, развитие профессиональной культуры мышления и укрепление деловых связей в юридическом сообществе России. К участию приглашались команды адвокатских образований и юридических фирм, правовые департаменты компаний и студенты юридических факультетов.

Количество участников было ограничено 24 командами. При этом места за игровыми столами гарантировали себе призеры предыдущего турнира SERVUS LEGIS, а оставшиеся игровые столы распределялись между командами, которые раньше остальных подали заявку на участие и получили подтверждение регистрации.

В игре участвовали команды, в составе которых могло быть до шести знатоков. Игрокам давалась одна минута на поиск правильного ответа, который они должны были сдать в письменном виде. Согласно правилам турнира, побеждает команда, давшая наибольшее число правильных ответов. Использование какой-либо техники, позволяющей осуществлять выход в интернет, во время игры недопустимо. Но в этом году правила несколько изменились. Теперь отношение к юриспруденции знатоки должны подтвердить статусом адвоката, дипломом о юридической специальности или студенческим билетом юридического факультета. Кроме того, допуск к игровым столам был воспрещен профессиональным игрокам, которые попадали в число первых 2500 игроков индивидуального рейтинга Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

За первое место боролись команды знатоки «МОКА» (капитан – адвокат Михаил Мещеряков) и МКА «СЕД ЛЕКС» (капитан – адвокат Станислав Жигалов), набравшие после рассмотрения апелляций по 12 баллов. Только второй раунд суперблица вывел вперед команду МКА «СЕД ЛЕКС». Бронзовым призером стала команда «Спасатели» под руководством адвоката Игоря Бушманова, объединившего адвокатов Москвы, Московской области и Карелии. Представителем от Республики Карелия стал президент Адвокатской палаты региона Андрей Закатов. С результатами можно ознакомиться здесь.

Апелляционную комиссию возглавил вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов. В комментарии пресс-службе ФПА РФ он напомнил, что это уже IX юридический турнир, на него охотно приезжают адвокаты из всех регионов, где созданы соответствующие команды. «Двадцать четыре команды боролись в этот раз за победу, среди них были представители ряда регионов – Ростовской, Калужской, Ленинградской областей и др. Сам турнир прошел на высоком уровне. Все участники проявили себя достойно. Хочется отметить, что турнир был очень интересным благодаря замечательным вопросам. А победителя пришлось выявлять в блицтурнире, так как две лучшие команды набрали одинаковое количество очков».

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, советник ФПА РФ по молодежной политике, председатель МКА «СЕД ЛЕКС» Александра Цветкова поделилась впечатлениями. «Все предыдущие годы мы проигрывали и неизменно занимали места в конце турнирной таблицы. В этом году я поставила задачу войти хотя бы в число призеров и была бы счастлива видеть свою команду на третьем месте. И именно третье место команда МКА “СЕД ЛЕКС” занимала по окончании основной игры. Однако наши адвокаты решили написать две апелляции, выразив несогласие с тем, что их ответы не были засчитаны. На последних минутах игры обе апелляции были удовлетворены, и наша команда вышла в суперблиц, где сразилась за первое – второе места. Вице-президент МКА “СЕД ЛЕКС” Антон Быков сумел правильно ответить на решающий вопрос и вырвал победу у соперников», – рассказала она.

Говоря о мероприятии в целом, Александра Цветкова отметила, что просто в восторге от такого накала эмоций, спортивной интриги, переживаний за своих товарищей. «Я уже тихо радовалась третьему месту, но тут ребята решили попытать счастье. Ну, что ж, это настоящие адвокаты – выиграли в апелляции, – подчеркнула она. – Что касается всего турнира, то хотелось бы отметить, что в этом году стали более солидными награды, которыми отмечают победителей, и они соответствуют той хорошей игре, в которой участвуют команды со всей России».

Константин Катанян

Поделиться