Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Закрепление изменений

24 апреля 2017 г. 16:53

Опубликован Указ Президента РФ о полномочиях Минюста в соответствии с законодательными изменениями в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры


Соответствующий Указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полномочия Министерства юстиции РФ дополнены правом устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса; утверждать порядок заполнения формы адвокатского удостоверения; участвовать в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал изменения и дополнения полномочий Минюста России «вполне ожидаемыми». Они приняты в порядке реализации недавно состоявшихся законодательных изменений в вопросах адвокатской деятельности и адвокатуры, пояснил он.

Андрей Сучков подчеркнул, что в части институционального взаимодействия наиболее важным моментом документа является указание на участие представителей федерального органа, уполномоченного в сфере адвокатуры, в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Адвокатская часть Комиссии сформирована прошедшим на днях VIII Всероссийским съездом адвокатов. В порядке реализации положений Указа Президента РФ в состав КЭС войдут двое представителей исполнительной власти – от Минюста России. (Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в КЭС войдут также представители законодательной власти – по двое от Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

Дополнение одного из пунктов Положения о Министерстве юстиции РФ полномочиями об утверждении порядка заполнения формы адвокатского удостоверения – отголосок недавних «баталий», когда адвокатов массово отказывались пускать в следственные изоляторы к доверителям на основании невразумительных претензий к форме удостоверения адвоката, напомнил исполнительный вице-президент ФПА РФ. По его мнению, внесенные изменения позволят поставить окончательную точку в этом вопросе.

В новой редакции Положения закреплены и совсем недавние изменения в вопросах адвокатской деятельности – полномочия Минюста России устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В связи с этим Андрей Сучков упомянул принятое VIII Всероссийским съездом адвокатов обращение о необходимости применять данный инструмент адвокатской профессии в строгом соответствии с требованиями закона и его назначением. По его словам, текст обращения будет опубликован в ближайшие дни.

Поделиться