Лента новостей

26 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает проводить вебинары для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и образований
26 октября 2021 г.
Адвокаты должны быть свободны от дискриминации, вмешательства или давления
Сенатор Александр Башкин сделал доклад на круглом столе Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европы
25 октября 2021 г.
Наличие кассационного определения позволит адвокатам решительно обращаться в суды
Кассация подтвердила отмену приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Закрепление изменений

24 апреля 2017 г. 16:53

Опубликован Указ Президента РФ о полномочиях Минюста в соответствии с законодательными изменениями в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры


Соответствующий Указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полномочия Министерства юстиции РФ дополнены правом устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса; утверждать порядок заполнения формы адвокатского удостоверения; участвовать в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал изменения и дополнения полномочий Минюста России «вполне ожидаемыми». Они приняты в порядке реализации недавно состоявшихся законодательных изменений в вопросах адвокатской деятельности и адвокатуры, пояснил он.

Андрей Сучков подчеркнул, что в части институционального взаимодействия наиболее важным моментом документа является указание на участие представителей федерального органа, уполномоченного в сфере адвокатуры, в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Адвокатская часть Комиссии сформирована прошедшим на днях VIII Всероссийским съездом адвокатов. В порядке реализации положений Указа Президента РФ в состав КЭС войдут двое представителей исполнительной власти – от Минюста России. (Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в КЭС войдут также представители законодательной власти – по двое от Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

Дополнение одного из пунктов Положения о Министерстве юстиции РФ полномочиями об утверждении порядка заполнения формы адвокатского удостоверения – отголосок недавних «баталий», когда адвокатов массово отказывались пускать в следственные изоляторы к доверителям на основании невразумительных претензий к форме удостоверения адвоката, напомнил исполнительный вице-президент ФПА РФ. По его мнению, внесенные изменения позволят поставить окончательную точку в этом вопросе.

В новой редакции Положения закреплены и совсем недавние изменения в вопросах адвокатской деятельности – полномочия Минюста России устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В связи с этим Андрей Сучков упомянул принятое VIII Всероссийским съездом адвокатов обращение о необходимости применять данный инструмент адвокатской профессии в строгом соответствии с требованиями закона и его назначением. По его словам, текст обращения будет опубликован в ближайшие дни.

Поделиться