Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Закрепление изменений

24 апреля 2017 г. 16:53

Опубликован Указ Президента РФ о полномочиях Минюста в соответствии с законодательными изменениями в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры


Соответствующий Указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полномочия Министерства юстиции РФ дополнены правом устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса; утверждать порядок заполнения формы адвокатского удостоверения; участвовать в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал изменения и дополнения полномочий Минюста России «вполне ожидаемыми». Они приняты в порядке реализации недавно состоявшихся законодательных изменений в вопросах адвокатской деятельности и адвокатуры, пояснил он.

Андрей Сучков подчеркнул, что в части институционального взаимодействия наиболее важным моментом документа является указание на участие представителей федерального органа, уполномоченного в сфере адвокатуры, в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Адвокатская часть Комиссии сформирована прошедшим на днях VIII Всероссийским съездом адвокатов. В порядке реализации положений Указа Президента РФ в состав КЭС войдут двое представителей исполнительной власти – от Минюста России. (Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в КЭС войдут также представители законодательной власти – по двое от Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

Дополнение одного из пунктов Положения о Министерстве юстиции РФ полномочиями об утверждении порядка заполнения формы адвокатского удостоверения – отголосок недавних «баталий», когда адвокатов массово отказывались пускать в следственные изоляторы к доверителям на основании невразумительных претензий к форме удостоверения адвоката, напомнил исполнительный вице-президент ФПА РФ. По его мнению, внесенные изменения позволят поставить окончательную точку в этом вопросе.

В новой редакции Положения закреплены и совсем недавние изменения в вопросах адвокатской деятельности – полномочия Минюста России устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В связи с этим Андрей Сучков упомянул принятое VIII Всероссийским съездом адвокатов обращение о необходимости применять данный инструмент адвокатской профессии в строгом соответствии с требованиями закона и его назначением. По его словам, текст обращения будет опубликован в ближайшие дни.

Поделиться