Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Закрепление изменений

24 апреля 2017 г. 16:53

Опубликован Указ Президента РФ о полномочиях Минюста в соответствии с законодательными изменениями в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры


Соответствующий Указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полномочия Министерства юстиции РФ дополнены правом устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса; утверждать порядок заполнения формы адвокатского удостоверения; участвовать в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал изменения и дополнения полномочий Минюста России «вполне ожидаемыми». Они приняты в порядке реализации недавно состоявшихся законодательных изменений в вопросах адвокатской деятельности и адвокатуры, пояснил он.

Андрей Сучков подчеркнул, что в части институционального взаимодействия наиболее важным моментом документа является указание на участие представителей федерального органа, уполномоченного в сфере адвокатуры, в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Адвокатская часть Комиссии сформирована прошедшим на днях VIII Всероссийским съездом адвокатов. В порядке реализации положений Указа Президента РФ в состав КЭС войдут двое представителей исполнительной власти – от Минюста России. (Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в КЭС войдут также представители законодательной власти – по двое от Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

Дополнение одного из пунктов Положения о Министерстве юстиции РФ полномочиями об утверждении порядка заполнения формы адвокатского удостоверения – отголосок недавних «баталий», когда адвокатов массово отказывались пускать в следственные изоляторы к доверителям на основании невразумительных претензий к форме удостоверения адвоката, напомнил исполнительный вице-президент ФПА РФ. По его мнению, внесенные изменения позволят поставить окончательную точку в этом вопросе.

В новой редакции Положения закреплены и совсем недавние изменения в вопросах адвокатской деятельности – полномочия Минюста России устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В связи с этим Андрей Сучков упомянул принятое VIII Всероссийским съездом адвокатов обращение о необходимости применять данный инструмент адвокатской профессии в строгом соответствии с требованиями закона и его назначением. По его словам, текст обращения будет опубликован в ближайшие дни.

Поделиться