Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Закрепление изменений

24 апреля 2017 г. 16:53

Опубликован Указ Президента РФ о полномочиях Минюста в соответствии с законодательными изменениями в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры


Соответствующий Указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Полномочия Министерства юстиции РФ дополнены правом устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса; утверждать порядок заполнения формы адвокатского удостоверения; участвовать в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал изменения и дополнения полномочий Минюста России «вполне ожидаемыми». Они приняты в порядке реализации недавно состоявшихся законодательных изменений в вопросах адвокатской деятельности и адвокатуры, пояснил он.

Андрей Сучков подчеркнул, что в части институционального взаимодействия наиболее важным моментом документа является указание на участие представителей федерального органа, уполномоченного в сфере адвокатуры, в работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Адвокатская часть Комиссии сформирована прошедшим на днях VIII Всероссийским съездом адвокатов. В порядке реализации положений Указа Президента РФ в состав КЭС войдут двое представителей исполнительной власти – от Минюста России. (Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в КЭС войдут также представители законодательной власти – по двое от Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

Дополнение одного из пунктов Положения о Министерстве юстиции РФ полномочиями об утверждении порядка заполнения формы адвокатского удостоверения – отголосок недавних «баталий», когда адвокатов массово отказывались пускать в следственные изоляторы к доверителям на основании невразумительных претензий к форме удостоверения адвоката, напомнил исполнительный вице-президент ФПА РФ. По его мнению, внесенные изменения позволят поставить окончательную точку в этом вопросе.

В новой редакции Положения закреплены и совсем недавние изменения в вопросах адвокатской деятельности – полномочия Минюста России устанавливать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В связи с этим Андрей Сучков упомянул принятое VIII Всероссийским съездом адвокатов обращение о необходимости применять данный инструмент адвокатской профессии в строгом соответствии с требованиями закона и его назначением. По его словам, текст обращения будет опубликован в ближайшие дни.

Поделиться