Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Законопроекты на основе рекомендаций

27 августа 2019 г. 17:05

СПЧ намерен подготовить целую серию нововведений, позволяющих улучшить обстановку в следственных изоляторах


Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Федеральной службой исполнения наказаний приступает к разработке законопроектов, призванных улучшить условия содержания в СИЗО.

По итогам заседания СПЧ 11 декабря 2018 г. Президент РФ Владимир Путин поручил ФСИН и Совету по правам человека до 1 июля представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания в СИЗО подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Доклад, который включал некоторые законодательные предложения, был подготовлен в установленный срок и направлен Президенту РФ. Ознакомившись с этим документом, вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил позитивные сдвиги в работе ФСИН, однако указал, что многие из предложенных мер по улучшению ситуации в СИЗО нуждаются в доработке.

В интервью информагентству «РИА Новости» глава СПЧ Михаил Федотов назвал проведенную работу «вполне успешной», отметив, что «в результате у нас сформировалась достаточно подробная комплексная программа действий, включающая целую серию нововведений. Мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, в Уголовно-исполнительный кодекс и так далее».

Михаил Федотов заверил, что в самое ближайшее время СПЧ совместно с ФСИН приступит к разработке законопроектов, которые, если они обретут силу закона, «обеспечат существенное улучшение ситуации в следственных изоляторах».

При этом глава СПЧ предупредил, что при рассмотрении законопроектов необходимые «серьезные финансовые вливания в модернизацию материально-технической базы всей уголовно-исполнительной системы» могут быть заблокированы Минфином и представителями определенных групп интересов.

Перечисляя законодательные предложения, которые должны лечь в основу разрабатываемых законопроектов, Михаил Федотов сказал, что начальника следственного изолятора предлагается наделить правом отказать в приеме лица, взятого под стражу по решению суда, если в СИЗО нет возможности обеспечить ему законодательно установленную норму жилой площади – не менее четырех квадратных метров на человека. А суды следует законодательно обязать при определении меры пресечения учитывать наличие свободных мест в следственных изоляторах соответствующего субъекта РФ.

Михаил Федотов считает, что людей, которые обвиняются в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, не следует содержать в СИЗО, поскольку суды нередко дают им наказания, не связанные с лишением свободы. Он напомнил, что и СПЧ, и Верховный Суд РФ постоянно призывают следственные органы и суды шире использовать другие меры пресечения и помнить, что содержание под стражей – это исключительная мера. В СПЧ считают, что прокуратуру следует наделить правом давать свое предварительное согласие на обращение следователя в суд за разрешением на взятие подозреваемого под стражу. Практика советского времени, когда санкцию на арест давал не суд, а прокурор, показала, что примерно из трех ходатайств следователя прокурором удовлетворялось только одно.

Для улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых Михаил Федотов также призвал строить новые СИЗО и закрывать те, которые расположены в сильно изношенных тюремных замках прошлых веков. По его мнению, в цивилизованных условиях «и отношения людей друг к другу становятся более цивилизованными, исключающими пытки, жестокое и унижающее обращение».

* * *

Отвечая на вопрос пресс-службы ФПА РФ, Михаил Федотов сообщил, что «законопроектов как таковых еще нет, СПЧ только приступает к их разработке» на основе тех рекомендаций, которые были сформулированы совместно с ФСИН при подготовке доклада Президенту РФ. При этом он сказал, что «в данном пакете документов нет предложений по упрощению доступа адвокатов в СИЗО, а также по обеспечению в изоляторах мест для работы защитников». По словам главы СПЧ, «это совсем другая история», которая связана с реализацией обнародованных ранее Рекомендаций по соблюдению принципов открытости и законности в учреждениях УИС. В них содержался призыв СПЧ «обеспечить эффективный контроль ФСИН России за достаточностью кабинетов для встреч с адвокатами для исключения ситуации, когда адвокаты вынуждены ждать по несколько дней своей очереди для встречи с подзащитными, как это в течение многих лет имеет место в ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России «Лефортово». Не допускать «бронирования» кабинетов для следователей в ущерб адвокатам, кроме случаев выделения кабинетов для ознакомления с материалами дела».

В принципе, вопрос о доступе в СИЗО уже урегулирован законодателем. Предполагалось, что поправки в УПК РФ, принятые по инициативе Президента РФ и вступившие в силу 28 апреля 2017 г., избавят адвокатов от очередей в СИЗО и сложностей в доступе к доверителям. Но этого не произошло. И после вступления в силу данных изменений в некоторых следственных изоляторах продолжали чинить препятствия адвокатам для встреч с подзащитными. Судя по промежуточным результатам продолжающегося до 1 сентября опроса на сайте ФПА РФ, во многих регионах существует проблема, когда в СИЗО устанавливается отдельная привилегированная очередь для должностных лиц следственных и правоохранительных органов, которых пропускают в СИЗО перед адвокатами.

Кроме того, защитники хотели бы получить разрешение на свидания с подзащитными в выходные и праздничные дни, когда не работают следователи. Также они предлагают увеличить норматив времени для общения с доверителями и даже ввести электронное удостоверение адвоката, позволяющее заходить во все пенитенциарные учреждения в любое время. Такие предложения перечислены в документе, одобренном в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ и переданном в Минюст России.

Поделиться