Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Законопроект о суде присяжных дополнят

12 апреля 2016 г. 17:19

12 апреля состоялась пресс-конференция «Совершенствование уголовного законодательства: новые изменения в УК РФ»


Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что в законопроект о расширении применения института присяжных заседателей следует внести поправки, распространяющие компетенцию суда присяжных на преступления в сфере экономической деятельности и совершенствующие процедуру судебного разбирательства с участием присяжных.

Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова на тему «Совершенствование уголовного законодательства: новые изменения в УК РФ» прошла в медиацентре «Российской газеты».

Основная часть мероприятия была посвящена принятому Госдумой в первом чтении законопроекту о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, а также тем поправкам, которые Комитет предлагает внести в него ко второму чтению. В частности, предлагается отказаться от декриминализации ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»), а также ввести кратность зачета срока заключения: 1 день пребывания в СИЗО приравнять к 1 дню отбывания наказания в колонии строгого режима, 1,5 дням в колонии общего режима и 2 дням в колонии-поселении, а также к 0,5 дня нахождения под домашним арестом.

Павел Крашенинников затронул и тему внесения в УПК РФ изменений, направленных на расширение применения института присяжных заседателей (соответствующий законопроект был внесен Президентом РФ в Государственную Думу в середине марта). Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отметил, что ожидаются серьезные дискуссии о том, какие статьи УК РФ следует включить в юрисдикцию суда присяжных. По мнению Павла Владимировича, к их компетенции следует отнести, в том числе, дела по так называемым «экономическим составам».

Отвечая на вопросы прессы, Павел Крашенинников отметил, что необходимо усовершенствовать процедуру судебного разбирательства с участием присяжных заседателей. По его словам, уже подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в президентский законопроект при рассмотрении его во втором чтении.

Напомним, ранее ФПА РФ направила в Верховный Суд РФ, Государственно-правовое управление Президента РФ и в Государственную Думу ФС РФ свои предложения о совершенствовании института присяжных заседателей и о расширении его компетенции (о принятии решения квалифицированным большинством жюри присяжных, о распространении сферы действия суда присяжных на дела, связанные с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей).

Поделиться