Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Законопроект о суде присяжных дополнят

12 апреля 2016 г. 17:19

12 апреля состоялась пресс-конференция «Совершенствование уголовного законодательства: новые изменения в УК РФ»


Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что в законопроект о расширении применения института присяжных заседателей следует внести поправки, распространяющие компетенцию суда присяжных на преступления в сфере экономической деятельности и совершенствующие процедуру судебного разбирательства с участием присяжных.

Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова на тему «Совершенствование уголовного законодательства: новые изменения в УК РФ» прошла в медиацентре «Российской газеты».

Основная часть мероприятия была посвящена принятому Госдумой в первом чтении законопроекту о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ, а также тем поправкам, которые Комитет предлагает внести в него ко второму чтению. В частности, предлагается отказаться от декриминализации ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»), а также ввести кратность зачета срока заключения: 1 день пребывания в СИЗО приравнять к 1 дню отбывания наказания в колонии строгого режима, 1,5 дням в колонии общего режима и 2 дням в колонии-поселении, а также к 0,5 дня нахождения под домашним арестом.

Павел Крашенинников затронул и тему внесения в УПК РФ изменений, направленных на расширение применения института присяжных заседателей (соответствующий законопроект был внесен Президентом РФ в Государственную Думу в середине марта). Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отметил, что ожидаются серьезные дискуссии о том, какие статьи УК РФ следует включить в юрисдикцию суда присяжных. По мнению Павла Владимировича, к их компетенции следует отнести, в том числе, дела по так называемым «экономическим составам».

Отвечая на вопросы прессы, Павел Крашенинников отметил, что необходимо усовершенствовать процедуру судебного разбирательства с участием присяжных заседателей. По его словам, уже подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в президентский законопроект при рассмотрении его во втором чтении.

Напомним, ранее ФПА РФ направила в Верховный Суд РФ, Государственно-правовое управление Президента РФ и в Государственную Думу ФС РФ свои предложения о совершенствовании института присяжных заседателей и о расширении его компетенции (о принятии решения квалифицированным большинством жюри присяжных, о распространении сферы действия суда присяжных на дела, связанные с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей).

Поделиться