Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Вебинар ФПА 2 декабря
В пятницу пройдет очередной вебинар для стажеров
25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Законодательство достаточно стабильно, судебная практика неоднозначна

7 октября 2022 г. 12:18

Адвокатам рассказали об ответственности за налоговые преступления


7 октября на образовательном вебинаре ФПА РФ выступил доктор юридических наук, профессор, советник АБ ZKS Геннадий Есаков. Он прочитал лекцию на тему «Ответственность за налоговые преступления: актуальные уголовно-правовые и процессуальные вопросы».

Геннадий Есаков прежде всего указал, что с момента последнего его обращения к этой теме в рамках вебинаров ФПА РФ (весна 2020 г.), во-первых, произошли определенные изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, во-вторых, накопились изменения в практике применения уголовного закона и, в-третьих, появился ряд новых законопроектов, которые требуют анализа.

Обращаясь к изменениям законодательства, лектор проанализировал положения Федерального закона от 9 марта 2022 г. № 51-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», изменившего порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Была показана разница между составами налоговых преступлений в связи с новым порядком, освещены спорные на практике моменты. Особое внимание было уделено возможности возбуждения уголовного дела по так называемым иным налоговым материалам. Кроме того, новый порядок возбуждения уголовного дела был соотнесен с дальнейшими стадиями движения уголовного дела.

Среди сложных практических вопросов применения законодательства внимание лектора было уделено проблемам гражданского иска в связи с налоговыми преступлениями и квалификации налоговых злоупотреблений по правилам единого преступления. Признаками единого преступления может быть срок его совершения или наличие единого умысла.

Геннадий Есаков показал неоднозначные подходы в судебной практике к этим вопросам, в особенности в связи с исковой давностью и установлением фактической невозможности взыскания налоговой задолженности с организации-налогоплательщика.

Из вопросов, относящихся к области de lege ferenda (с точки зрения желательного закона – лат.), лектором были проанализированы несколько законопроектов, вероятность принятия которых в обозримом будущем расценивается как достаточно высокая, в частности, проекты о «бумажном» НДС, повышении крупного и особо крупного размера в налоговых статьях Уголовного кодекса РФ, введении нового основания к отказу в возбуждении или к прекращению уголовного дела.

Лектор также рассказал о законодательных предложениях сократить сроки давности по преступлениям, предусмотренным ст. 199–199.2 УК РФ.

Основной вывод Геннадия Есакова по итогам прочитанной на вебинаре лекции заключается в том, что законодательство о налоговых преступлениях в настоящий момент является достаточно стабильным, с накопленной практикой применения и существованием лишь ряда частных, хотя и достаточно важных вопросов, которые должны получить свое разрешение на практике в будущем.

В заключение Геннадий Есаков ответил на вопросы участников вебинара, присланные ему по ходу лекции.

Презентацию к вебинару можно посмотреть здесь.

Поделиться