Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Законодательные инициативы в сфере БЮП

12 декабря 2018 г. 16:34

Нижегородские депутаты намерены расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и определить дополнительные случаи ее получения


11 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Cобрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. В его работе принял участие президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв. Обсуждался проект поправок, которые предлагается внести в Закон № 144-З от 2 ноября 2012 г. «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» (далее – Закон). Изменения предусматривают расширение перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также определение дополнительных случаев для ее получения.

В настоящее время в ст. 14 Закона среди категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, наряду с малоимущими, ветеранами войны и инвалидами, упомянуты несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители; граждане, признанные судом недееспособными; одинокие родители; граждане, являющиеся опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей; неработающие пенсионеры и иные лица, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральными законами.

Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, к уже имеющимся категориям граждан, юридическая помощь которым предоставляется бесплатно за счет регионального бюджета, планируется добавить граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Статья 15 Закона описывает случаи оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, а также ситуации, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы БЮП, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение БЮП.

Проектом закона предлагается определить дополнительные случаи для получения бесплатной помощи – признание и сохранение права собственности и права постоянного (бессрочного) пользования на жилое помещение, восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав.

«В ходе заседания я обратил внимание депутатов, что проект поправок в части оказания юридической помощи родителям предполагает только консультирование и составление правовых документов, то есть первичную помощь, – пояснил Николай Рогачёв. – Однако, чтобы граждане этой категории смогли в полной мере реализовать свои права, следует предусмотреть возможность юридического сопровождения их проблем и в суде».

По окончании заседания президент ПАНО сообщил, что комитет с таким предложением охотно согласился и обещал учесть его при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

После подготовки положительного отзыва комитета проект закона поступит на рассмотрение парламентом региона.

Поделиться