Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Законодательные инициативы в сфере БЮП

12 декабря 2018 г. 16:34

Нижегородские депутаты намерены расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и определить дополнительные случаи ее получения


11 декабря состоялось заседание комитета Законодательного Cобрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту. В его работе принял участие президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв. Обсуждался проект поправок, которые предлагается внести в Закон № 144-З от 2 ноября 2012 г. «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» (далее – Закон). Изменения предусматривают расширение перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также определение дополнительных случаев для ее получения.

В настоящее время в ст. 14 Закона среди категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, наряду с малоимущими, ветеранами войны и инвалидами, упомянуты несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители; граждане, признанные судом недееспособными; одинокие родители; граждане, являющиеся опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей; неработающие пенсионеры и иные лица, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральными законами.

Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, к уже имеющимся категориям граждан, юридическая помощь которым предоставляется бесплатно за счет регионального бюджета, планируется добавить граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Статья 15 Закона описывает случаи оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, а также ситуации, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы БЮП, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение БЮП.

Проектом закона предлагается определить дополнительные случаи для получения бесплатной помощи – признание и сохранение права собственности и права постоянного (бессрочного) пользования на жилое помещение, восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав.

«В ходе заседания я обратил внимание депутатов, что проект поправок в части оказания юридической помощи родителям предполагает только консультирование и составление правовых документов, то есть первичную помощь, – пояснил Николай Рогачёв. – Однако, чтобы граждане этой категории смогли в полной мере реализовать свои права, следует предусмотреть возможность юридического сопровождения их проблем и в суде».

По окончании заседания президент ПАНО сообщил, что комитет с таким предложением охотно согласился и обещал учесть его при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

После подготовки положительного отзыва комитета проект закона поступит на рассмотрение парламентом региона.

Поделиться