Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

10 сентября 2019 г. 17:50

На сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2019 г.


Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК) в сентябре – декабре 2019 г. рассмотрит правовые инициативы Федеральной палаты адвокатов РФ. Адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому Федеральная палата адвокатов РФ не может быть в стороне от деятельности РТК, сообщил вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. ФПА РФ активно взаимодействует с Комиссией, в том числе посредством участия адвокатов в профсоюзе и объединении работодателей РФ.

Единый план разработан в рамках реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 гг. Он включает в себя важные для адвокатуры вопросы.

Так, на рассмотрение РТК вынесены: в сентябре 2019 г. – проект поправок ко второму чтению в Государственной Думе проекта федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (п. 3); вопрос о задолженности по оплате труда адвокатов по назначению за первое полугодие 2019 г. (п. 24); в октябре 2019 г. – проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации» в части разработки механизма оплаты труда адвокатов по назначению (п. 41); в ноябре 2019 г. – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (п. 58); в декабре 2019 г. – вопрос об изменении порядка налогообложения адвокатов (п. 68).

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сообщил, что многие адвокаты занимают активную общественную позицию – участвуют в различных объединениях работодателей и профсоюзах РФ, что позволяет им эффективно отстаивать интересы адвокатуры как через участие в органах адвокатского самоуправления, так и через участие в деятельности общественных организаций. «Так, мы имеем две “руки влияния”. Одна – профессиональная, через ФПА РФ, вторая – через различные институты гражданского общества», – заявил Владислав Гриб.

Вице-президент ФПА РФ отметил, что в целом все правовые инициативы ФПА РФ поддерживаются, поскольку перед вынесением на обсуждение, в частности РТК, они проходят тщательную юридическую экспертизу, отличаясь, таким образом, высоким качеством законодательной техники. Кроме того, большинство инициатив поддерживаются благодаря влиянию ФПА РФ через существующие сегодня институты гражданского общества. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является одним из таких институтов.

Поделиться