Лента новостей

15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката
15 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
12 июня 2021 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Законодатель согласился с требованиями ФПА и СПЧ

17 февраля 2021 г. 11:53

Совет Федерации одобрил шестимесячный срок обжалования судебных решений в порядке сплошной кассации


17 февраля Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Государственной Думой ФС РФ закон, устанавливающий полугодовой срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации. После жесткой критики со стороны ФПА РФ и ведущих экспертов этот срок был увеличен с двух до шести месяцев.  Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, выступая на заседании Совета Федерации, рассказал об истории законопроекта, его значимости для защиты прав граждан на обжалование судебных решений и предложил сенаторам одобрить закон. Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что своевременное вмешательство и авторитет представителей ФПА РФ привлекли внимание законодателей.

Проект федерального закона № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации) стал предметом горячей дискуссии сразу после принятия его в первом чтении 8 июля 2020 г.

ФПА РФ в своей правовой позиции по законопроекту критиковала двухмесячный срок на подачу кассационной жалобы, а вице-президент ФПА РФ Генри Резник на заседании Совета ФПА РФ призвал добиться внесения в законопроект поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до пяти или шести месяцев. Ко второму чтению в законопроект была внесена соответствующая поправка, после чего законопроект был принят Государственной Думой РФ во втором чтении 26 января 2021 г., а 9 февраля 2021 г. – в окончательном, третьем чтении.

«Представляется, что своевременное вмешательство и авторитет представителей ФПА привлекли внимание законодателей», – прокомментировал принятие законопроекта во втором чтении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. «В результате предусмотрен срок, вполне пригодный для подготовки кассационной жалобы (даже для вновь вступившего в дело адвоката)», – заметил вице-президент ФПА РФ Генри Резник.

«Мы рады тому, что в этот раз голос российской адвокатуры был услышан и законопроект претерпел определенные изменения: ключевое – это то, что срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации увеличен, как Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно просила, с двух месяцев до шести», – заявил пресс-службе ФПА РФ статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета ФПА РФ Константин Добрынин. По его мнению, законопроект в его первоначальном виде заведомо был направлен, по сути, на упразднение нового и важного процессуального института сплошной кассации.

Законопроект о внесении изменений в УПК РФ, как известно, был подготовлен Верховным Судом РФ и внесен на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ 17 декабря 2019 г. Этим документом предлагалось внести изменения в ряд норм УПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Наиболее существенная поправка ВС РФ состояла в том, что кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 4017, 4018 УПК РФ, могут быть поданы лишь в течение двух месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Докладывая этот вопрос на заседании Совета Федерации 17 февраля, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал краткую предысторию законопроекта, объяснил коллегам разницу между сплошной и выборочной кассацией, прямо указал, что выборочная кассация может нарушать права граждан, сообщил о негативной позиции Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральной палаты адвокатов на предложенный Верховным Судом РФ двухмесячный срок. Он также проинформировал о поданной им в ГД ФС РФ поправке, увеличивающей срок подачи жалобы в порядке сплошной кассации, которая была принята депутатами нижней палаты. Андрей Клишас сказал, что накануне Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал новую редакцию законопроекта и предложил сенаторам одобрить закон, который направлен на соблюдение прав граждан на обжалование судебных решений.

Члены Совета Федерации единогласно поддержали это предложение. За одобрение закона проголосовали 153 сенатора. Теперь данный закон будет направлен на подписание Президенту РФ.

Константин Катанян

Поделиться