Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Закон следует изменить в интересах должника

20 апреля 2018 г. 15:14

Советник ФПА РФ Василий Раудин разъяснил возможность упрощения процедуры банкротства физических лиц


Сотни тысяч законопослушных граждан не могут воспользоваться Законом о банкротстве физических лиц. Об этом в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» состоялся разговор с советником ФПА РФ, адвокатом АП г. Москвы Василием Раудиным.

Отметим, что Законом о банкротстве физических лиц называют часть Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», глава X которого – «Банкротство гражданина» – регулирует все особенности процедуры банкротства физических лиц. Сейчас в Государственной Думе ФС РФ разрабатывается законопроект, призванный упростить эту процедуру. Отвечая на вопрос, за счет чего будет легче объявить себя банкротом, Василий Раудин сообщил, что новый закон должен упростить процедуру за счет снятия парадоксального имущественного ценза. Ведь сейчас, чтобы официально стать банкротом, гражданину нужно иметь определенное имущество, которое пойдет на покрытие соответствующих расходов.

«Банкротство – это далеко не бесплатная процедура, – заметил Василий Раудин. – Она включает в себя расходы на арбитражных управляющих, на предусмотренные законом публикации в средствах массовой информации, на услуги юристов». Поэтому в настоящее время люди, у которых не осталось денег, воспользоваться Законом о банкротстве не могут, хотя таких в 10–15 раз больше, чем тех, кто воспользовался действующим законом.

Советник ФПА РФ коснулся вопросов реализации имущества, которое должно проходить в интересах должника, а не его кредиторов. Законопроект, по его словам, направлен на продолжение развития законодательства, согласно которому для отдельных категорий должников предлагается упростить процедуру банкротства и сделать ее «продолжниковской». Каждому гражданину будет дана возможность осуществить реструктуризацию своих долгов. Если этого сделать не удалось, только тогда начнется процедура банкротства. Расходы при этом будут возложены на кредиторов, а в некоторых случаях – на государство.

Василий Раудин скептически отнесся к идее возложить на должника функции арбитражного управляющего. Если такая идея будет реализована, «это будет шагом в сторону от профессионализации судебного представительства».

Советник ФПА РФ также высказался за более полное информирование лиц, которые вынуждены объявить себя банкротом, с помощью специальных курсов или консультаций.

Поделиться