Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Закон по международным стандартам

11 августа 2017 г. 11:31

ФПА РФ направила в Минюст отзыв на законопроект о внесении поправок в УИК РФ


Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О внесении изменений в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России направил проект поправок в ФПА РФ на рассмотрение с просьбой представить свои замечания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На пробел в законодательстве было указано ЕСПЧ при рассмотрении жалобы по делу «Захаркин против Российской Федерации»: в решении подчеркивалось, что российские власти препятствовали встречам заявителя с его представителями в Европейском Суде, нарушая тем самым ст. 34 Конвенции.

Проект закона совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ и лицами, оказывающими осужденному юридическую помощь в связи с намерениями обратиться в Европейский Суд. Кроме прочего, в документе обозначено, что адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, в то время как нотариусам дозволяется проносить технику, предназначенную для печати и копирования документов.

По словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, Федеральная палата адвокатов РФ в целом поддержала проект закона, однако направила в Минюст России возражения против отдельных его положений.

«Во-первых, применяемые в законопроекте формулировки дают возможность доступа к осужденным в целях оказания любого рода юридической помощи в том числе и адвокатам зарубежных стран, в то время как законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории России только по вопросам права своего государства», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Далее он пояснил, что ФПА РФ выступила категорически против ограничения возможности адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы: «Мы настаиваем на том, что адвокат должен иметь право проносить на территорию исправительного учреждения любые предметы и документы, которые ему необходимы для оказания юридической помощи, включая любого рода технические средства».

Также Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ предложила исключить оценочное понятие в законопроекте в части запрета передачи осужденному предметов, ограничив этот запрет только перечнем, указанным в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как указано в ответном письме в Минюст России, Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект с учетом изложенной позиции.

Поделиться