Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение
22 сентября 2020 г.
Закон восторжествовал
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Закон по международным стандартам

11 августа 2017 г. 11:31

ФПА РФ направила в Минюст отзыв на законопроект о внесении поправок в УИК РФ


Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О внесении изменений в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России направил проект поправок в ФПА РФ на рассмотрение с просьбой представить свои замечания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На пробел в законодательстве было указано ЕСПЧ при рассмотрении жалобы по делу «Захаркин против Российской Федерации»: в решении подчеркивалось, что российские власти препятствовали встречам заявителя с его представителями в Европейском Суде, нарушая тем самым ст. 34 Конвенции.

Проект закона совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ и лицами, оказывающими осужденному юридическую помощь в связи с намерениями обратиться в Европейский Суд. Кроме прочего, в документе обозначено, что адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, в то время как нотариусам дозволяется проносить технику, предназначенную для печати и копирования документов.

По словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, Федеральная палата адвокатов РФ в целом поддержала проект закона, однако направила в Минюст России возражения против отдельных его положений.

«Во-первых, применяемые в законопроекте формулировки дают возможность доступа к осужденным в целях оказания любого рода юридической помощи в том числе и адвокатам зарубежных стран, в то время как законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории России только по вопросам права своего государства», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Далее он пояснил, что ФПА РФ выступила категорически против ограничения возможности адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы: «Мы настаиваем на том, что адвокат должен иметь право проносить на территорию исправительного учреждения любые предметы и документы, которые ему необходимы для оказания юридической помощи, включая любого рода технические средства».

Также Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ предложила исключить оценочное понятие в законопроекте в части запрета передачи осужденному предметов, ограничив этот запрет только перечнем, указанным в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как указано в ответном письме в Минюст России, Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект с учетом изложенной позиции.

Поделиться