Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Закон и нравственность – в приоритете

29 августа 2022 г. 12:41

Стажерам адвоката рассказали о базовых принципах адвокатской деятельности и ее нормативно-правовом регулировании


29 августа на вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему «Принципы адвокатуры. Нормативное регулирование адвокатуры. Организация адвокатуры России. Права и обязанности адвокатов» выступил советник ФПА РФ, доцент Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, адвокат АП Московской области, кандидат юридических наук Сергей Макаров.

Выступление спикер начал с пяти основополагающих принципов адвокатской деятельности, закрепленных законодательно: законность, независимость, самоуправление, корпоративность и равноправие адвокатов. Также он рассказал о формах адвокатской деятельности, пояснив, чем они различаются между собой и как реализуются. При этом лектор подчеркнул, что в деятельности адвоката закон и нравственность имеют первостепенное значение.

Далее Сергей Макаров привел обзорные характеристики федеральных законов и основных подзаконных актов, регулирующих адвокатскую деятельность и адвокатуру, а также имеющих важное практическое значение в работе адвоката. Он обратил внимание, что Министерством юстиции РФ, которое является профильным ведомством, регулирующим адвокатскую деятельность, принят большой блок соответствующих подзаконных актов (приказов).

Касательно корпоративного регулирования российской адвокатуры Сергей Макаров выделил три подуровня и пояснил, чем различается нормативная основа каждого уровня. Подробно он остановился на Кодексе профессиональной этики адвоката, стандартах профессиональной деятельности адвокатов и стажеров, а также методических рекомендациях и разъяснениях.

Лектор подчеркнул, что российская адвокатура является единственным прямо указанным в законодательстве институтом гражданского общества. Она прошла большой путь к юридической и фактической независимости, который начался в середине XIX в., когда были разработаны (в 1864 г. – приняты, а в 1866 г. вступили в силу) Судебные Уставы, подписанные Императором Александром II в рамках судебной реформы. Данными Уставами был создан институт присяжных поверенных как часть судебной системы. Независимой адвокатура стала с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ. При этом Сергей Макаров перечислил случаи, когда вмешательство государства в лице территориальных органов Минюста в адвокатскую деятельность не является нарушением принципа самоуправления.

Подробно эксперт остановился на структуре органов адвокатского самоуправления, видах адвокатских образований, их деятельности, а также привел развернутую характеристику статусных прав адвокатов, их обязанностей и ограничений (с учетом современного регулирования).

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 августа до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье, 3 и 4 сентября.

Поделиться