Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Закон готов к принятию

17 мая 2018 г. 16:31

Постоянная комиссия МПА СНГ по правовым вопросам вынесла на рассмотрение Ассамблеи модельный закон об адвокатуре


17 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам. В частности, рассмотрен проект модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», основным разработчиком которого явилась Федеральная палата адвокатов РФ. ФПА РФ на заседании представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Игорь Каляпин.

В ходе заседания заслушаны выступления членов комиссии, а также членов Экспертного совета, который 4 апреля обсудил внесенные парламентами стран СНГ поправки, касающиеся вопросов правовой основы адвокатской деятельности, адвокатской тайны, адвокатского запроса и ряда других положений законопроекта. Представители ФПА РФ сообщили, что предложения парламентариев учтены в проекте модельного закона.

Доработанный законопроект одобрен комиссией и представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи. Теперь этот документ может быть внесен на рассмотрение МПА СНГ, причем уже в нынешнем году.

Модельный закон подготовлен на базе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и направлен на унификацию адвокатской профессии. Его главная практическая задача – обеспечить доступ к квалифицированной юридической помощи гражданам стран СНГ. Положения проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливают основные принципы деятельности адвокатуры; определяют правовую основу адвокатской деятельности, а также права и обязанности адвоката; устанавливают основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и ответственность адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей; определяют статус стажера и помощника адвоката; регулируют другие вопросы, связанные с деятельностью адвоката.

В ноябре прошлого года, выступая перед членами Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко предложил поддержать концепцию закона и заявил, что это «чрезвычайно актуальный закон, который нужно принимать как можно скорее» и что предложенная концепция отвечает интересам практически всех адвокатских сообществ стран СНГ, с которыми у ФПА РФ сложились дружественные отношения. Комиссия рекомендовала Межпарламентской ассамблее принять модельный закон.

Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» должен стать основой для соответствующего законодательства всех государств – участников СНГ.

Поделиться