Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Закон готов к принятию

17 мая 2018 г. 16:31

Постоянная комиссия МПА СНГ по правовым вопросам вынесла на рассмотрение Ассамблеи модельный закон об адвокатуре


17 мая в Таврическом дворце Санкт-Петербурга – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам. В частности, рассмотрен проект модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», основным разработчиком которого явилась Федеральная палата адвокатов РФ. ФПА РФ на заседании представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Игорь Каляпин.

IMG-20180517-WA0019.jpg

В ходе заседания заслушаны выступления членов комиссии, а также членов Экспертного совета, который 4 апреля обсудил внесенные парламентами стран СНГ поправки, касающиеся вопросов правовой основы адвокатской деятельности, адвокатской тайны, адвокатского запроса и ряда других положений законопроекта. Представители ФПА РФ сообщили, что предложения парламентариев учтены в проекте модельного закона.

Доработанный законопроект одобрен комиссией и представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи. Теперь этот документ может быть внесен на рассмотрение МПА СНГ, причем уже в нынешнем году.

Модельный закон подготовлен на базе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и направлен на унификацию адвокатской профессии. Его главная практическая задача – обеспечить доступ к квалифицированной юридической помощи гражданам стран СНГ. Положения проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливают основные принципы деятельности адвокатуры; определяют правовую основу адвокатской деятельности, а также права и обязанности адвоката; устанавливают основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и ответственность адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей; определяют статус стажера и помощника адвоката; регулируют другие вопросы, связанные с деятельностью адвоката.

В ноябре прошлого года, выступая перед членами Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко предложил поддержать концепцию закона и заявил, что это «чрезвычайно актуальный закон, который нужно принимать как можно скорее» и что предложенная концепция отвечает интересам практически всех адвокатских сообществ стран СНГ, с которыми у ФПА РФ сложились дружественные отношения. Комиссия рекомендовала Межпарламентской ассамблее принять модельный закон.

Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» должен стать основой для соответствующего законодательства всех государств – участников СНГ.

Поделиться