Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Закон един для всех

29 декабря 2016 г. 13:43

В Новосибирске за неисполнение адвокатского запроса впервые подвергнут штрафу руководитель федерального государственного учреждения


Продолжается процесс формирования крайне важной для адвокатского сообщества практики применения ст. 5.39 КоАП РФ (в ред. Федерального законаот 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ). Недавно к ответственности за игнорирование адвокатского запроса в Новосибирске была привлечена глава ТСЖ, а в декабре текущего года вступило в законную силу постановление мирового судьи о назначении административного наказания начальнику федерального государственного учреждения, который не обратил должного внимания на официальное обращение адвоката.

В августе 2016 г. адвокат Оксана Лукьянчук осуществляла защиту по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств. В целях проверки показаний, данных в судебном заседании оперативными работниками, на предмет достоверности адвокат обратилась с запросом в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее – ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС») в порядке, предусмотренном ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Защитник намеревалась выяснить информацию о погодных условиях за определенный период в селе Биаза Северного района Новосибирской области. Факт приема запроса адресатом был подтвержден соответствующей отметкой.

После истечения тридцати дней, установленных законом для исполнения, письменный ответ на официальное обращение адвоката либо уведомление о продлении срока его рассмотрения в коллегию адвокатов не поступали.

По инициативе Оксаны Лукьянчук прокуратура Центрального района г. Новосибирска провела проверку, в результате которой был сделан вывод о бездействии руководителя ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», выразившемся в неисполнении адвокатского запроса. Надзорный орган внес в государственное учреждение соответствующее представление об устранении нарушений закона и возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ, в отношении руководителя.

Мировой судья 1-го судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска по результатам рассмотрения названного дела подверг начальника государственного учреждения административному штрафу в размере одной тысячи рублей. Постановление не обжаловалось и вступило в законную силу. 

Поделиться