Лента новостей

26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику
26 января 2021 г.
Насколько обосновано проведение ольфакторных экспертиз?
Адвокатам рассказали о научных фактах, которые лежат в основе запаховых экспертиз, методике их проведения

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Заключенные не останутся без помощи

19 июля 2017 г. 17:02

Адвокатская палата Брянской области оперативно отреагировала на обращение правозащитников в связи с избиением заключенных


17 июля в брянскую исправительную колонию № 1 (ИК-1) был введен отряд специального назначения УФСИН по Брянской области. Как сообщается в СМИ, бойцы спецназа, а также ряд сотрудников учреждения, по утверждению правозащитников, жестоко избили и подвергли истязаниям осужденных. Всего, со слов заключенных, были избиты около ста человек. По некоторым данным, около ста заключенных оказались после этого в штрафном изоляторе.

На сайте движения «За права человека» опубликована информация, что некоторых осужденных отводили в боксы, где сотрудники ИК-1 продолжали над ними издеваться: ставили людей на длительное время на растяжку, надевали пакеты на голову, заклеивали рты скотчем.

«У многих осужденных отбиты ягодицы, гематомы и следы насилия на спинах, ногах, в районе голеней и ступней, на руках», – заявил основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

По словам правозащитников, они располагают сведениями об избитых и их истязателях, но пока не намерены их разглашать «в целях безопасности заключенных». Они попросили разобраться в произошедшем прокуратуру Брянской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области, директора ФСИН России Геннадия Корниенко, Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову и Уполномоченного по правам человека в Брянской области Вячеслава Тулупова.

Правозащитники обратились и в Адвокатскую палату Брянской области с просьбой направить в ИК-1 адвоката для проведения опросов заключенных.

Президент АП Брянской области Виктор Новиков проинформировал, что обращение поступило вечером 18 июля. Палата немедленно поручила адвокату Наталье Максютенко составить список вопросов и отправить их правозащитникам.

Получив такое поручение, адвокат сразу же попросила правозащитную организацию подготовить список заключенных, которых она должен проконсультировать.

«Я готова завтра к 8 утра приехать в колонию и представить администрации требование о консультации по соглашению, – подчеркнула Наталья Максютенко в своем комментарии пресс-службе ФПА РФ. – Однако правозащитники еще не прислали список потенциальных подзащитных. Отсутствие точных данных не позволяет составить требование по установленной форме. Чем быстрее мне поступит необходимая информация о лицах, с которыми мне нужно встретиться, тем лучше».

Что касается объема поручения, которое будет зафиксировано в договоре с правозащитной организацией, то, по словам Натальи Максютенко, на первом этапе речь идет об опросе как минимум двух–трех потерпевших, на основании которого может быть подготовлено сообщение о преступлении. «Мне также придется оказать содействие в передаче такого сообщения для его проверки и принятия решения в порядке ст. 144–145 УПК РФ», – поделилась своими планами адвокат.

Поделиться