Лента новостей

29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката
28 февраля 2024 г.
Отличная защита
Еще двум адвокатам присуждены ученые степени докторов юридического администрирования
28 февраля 2024 г.
Как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности
О проблемных вопросах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Мнения

Андрей Пелевин
27 февраля 2024 г.
Встречаться и общаться со школьниками нужно и важно
Об участии адвокатов в открытом уроке во Второй Санкт-Петербургской гимназии

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Заключение под стражу – исключительная мера

17 марта 2023 г. 12:49

Адвокатам рассказали об особенностях, связанных с избранием и продлением подозреваемым и обвиняемым мер пресечения, а также проблемах, возникающих при применении меры в виде содержания под стражей


17 марта на вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему «Заключение под стражу в качестве меры пресечения: как преодолеть пропасть между теорией и практикой» выступила профессор кафедры уголовно-процессуального права имени Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Оксана Качалова.

В начале своего выступления Оксана Качалова проанализировала основные подходы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, связанные с применением заключения под стражу в качестве меры пресечения. Лектор подробно остановилась на условиях и основаниях, позволяющих применить самую строгую меру пресечения, проанализировала условия, при которых данная мера пресечения не может применяться.

Оксана Качалова рассказала, как развивается практика рассмотрения судами вопросов о применении заключения под стражу в качестве мер пресечения. Лектор отметила, что домашний арест, являясь менее строгой мерой пресечения, – это форма фактического лишения свободы, которая может применяться при наличии тех же оснований, что и заключение под стражу. Были проанализированы изменения в основаниях заключения лица под стражу при переходе из досудебных в судебные стадии уголовного судопроизводства.

Значительное внимание было уделено процессуальным вопросам рассмотрения материалов о применении заключения под стражу. Спикер также осветила вопросы изменения ранее избранных мер пресечения.

Оксана Качалова остановилась на проблемах, существующих в правовом регулировании и правоприменительной практике по вопросам, связанным с применением заключения под стражу в качестве меры пресечения, и сообщила, как их можно решить.

В завершение она ответила на вопросы слушателей.

Материалы по данной лекции можно скачать здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 марта до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится 18 и 19 марта (в субботу и воскресенье).

Поделиться