Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Задачи «пилотного» региона

25 февраля 2019 г. 13:00

21 февраля состоялась XIX ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан


В ходе конференции заслушан докладом о работе Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан (АПРД) за 2018 г., утверждены изменения в Регламент конференции, решение Совета о ротации членов Совета АПРД, принято решение об определении размеров обязательных ежемесячных и единовременных целевых отчислений адвокатов, сформирован и утвержден состав Квалификационной и Ревизионной комиссий АПРД. На мероприятии присутствовали 72 делегата, что составило более двух третей от их общего числа.

В работе конференции приняли участие также приглашенные представители органов государственной власти, правоохранительных органов, судебной системы и адвокатских палат других регионов России: начальник Управления Министерства юстиции России по Республике Дагестан Умар-Халипа Шахманаев, заместитель председателя Арбитражного суда Республики Дагестан Салах Цахаев, начальник отдела Министерства юстиции Республики Дагестан Шахриза Алхазова, представители Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики.

Первым с приветственным словом и докладом о работе Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан за 2018 г. выступил президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов. Он выразил благодарность за участие в конференции всем присутствующим гостям и делегатам, пожелал успешной и плодотворной работы и отчитался о всех направлениях деятельности Совета АПРД за отчетный период.

С приветственным словом также выступил заместитель председателя Арбитражного суда Республики Дагестан Салах Цахаев, который сообщил, что доклад президента АПРД довольно объемный, детальный, отражающий всю проделанную работу Советом палаты за предыдущий год. «Приятно отметить, что уровень профессионализма и культуры адвокатов растет из года в год. Но все же не нужно забывать о том, что к представлению интересов граждан нужно подходить более грамотно и дисциплинированно, а применяемые адвокатом средства и меры защиты должны находиться в рамках закона. Желаю вам всем успехов, профессионального роста и процветания адвокатуре!» – заявил он.

Начальник отдела Министерства юстиции Республики Дагестан Шахриза Алхазова подчеркнула, что Адвокатская палата РД находится в тесном взаимодействии с ними по вопросам оказания населению республики бесплатной юридической помощи, озвучила проблемы низких размеров оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и отсутствия материально-технического обеспечения юридических консультаций, осветив работу министерства в данном направлении. Так, в связи с тем, что в настоящее время нормативно не урегулированы размеры оплаты труда адвокатов, осуществляющих деятельность в юридических консультациях, Министерство юстиции РД подготовило и внесло в Правительство РД законопроект о внесении изменений в Закон Республики Дагестан от 8 декабря 2005 г. № 57 «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан» относительно установления фиксированных размеров оплаты труда адвокатов, осуществляющих свою деятельность в юридических консультациях, который в настоящее время находится на согласовании.

В порядке законодательной инициативы Минюст РД обратился в Народное собрание РД с законопроектом о внесении изменений в п. 2 ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» путем расширения перечня случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи, дополнив его такими случаями, как восстановление на работе и другие трудовые споры, а также установление фактов, имеющих юридическое значение. Кроме того, Минюстом РД подготовлен законопроект о дополнении ст. 9 Закона Республики Дагестан от 14 июня 2012 г. № 32 «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» таким случаем оказания бесплатной юридической помощи, как неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по строительству многоквартирных домов. Минюст РД обратился в Правительство РД по вопросу о выделении дополнительных средств на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и обновлению материально-технической базы юридических консультаций. От имени министра юстиции Казимагомеда Сефикурбанова выразила благодарность президенту и адвокатам Адвокатской палаты РД за постоянную и целенаправленную работу по бесплатной юридической помощи, пожелав успехов и процветания.

Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Гасан Абдулмаджидов информировал, что аппарат Уполномоченного тесно взаимодействует с АП Республики Дагестан на основании двустороннего соглашения и соглашений с адвокатами-экспертами pro bono. Он пояснил, что за годы сотрудничества аппарат более 21 раза обращался в АПРД за правовой помощью и во всех случаях получали квалифицированные правовые заключения по правовым проблемам от адвокатов республики, отметив самых активных адвокатов-экспертов pro bono, таких как Карим Абдуразаков, Юнус Мазанаев, Мурад Адамов, Рукижат Вагабова.

С отчетными докладами по деятельности комиссий выступили председатель Комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РД, член Совета АПРД Тамила Пирмагомедова, председатель Комиссии АП РД по проверке исполнения Порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами по назначению, вице-президент АПРД Юсуп Магомедов, председатель Ревизионной комиссии Джаминат Умарова. С вопросами и предложениями к аудитории обратились другие адвокаты АП Республики Дагестан.

Конференция адвокатов утвердила изменения в Регламент конференции адвокатов АПРД, Решение конференции «Об определении размеров обязательных ежемесячных и единовременных целевых отчислений адвокатов, организационных взносов претендентов на содержание и общие нужды АПРД и ФПА РФ с 1 мая 2016 г.». Также сформирован и утвержден состав Квалификационной и Ревизионной комиссий АПРД, утверждено решение Совета о ротации членов Совета АПРД.

В завершение президент АПРД Акиф Бейбутов наградил и поощрил 25 адвокатов.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов положительно оценил работу конференции: «Все поставленные перед конференцией задачи выполнены, необходимые решения приняты. На текущий год перед адвокатурой Дагестана стоит немало важных задач. Одной из них является переход на автоматизированную систему распределения требований (заявок) органов дознания, предварительного следствия и суда, которую Адвокатская палата Республики Дагестан как “пилотный” регион должна реализовать уже в первом полугодии 2019 г. В планах охватить Центром повышения квалификации еще большее количество адвокатов».

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться