Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

За защиту прав человека

28 апреля 2021 г. 19:44

В Иваново состоялся научно-практический круглый стол на тему «Институт уполномоченных в Ивановской области – двадцать лет спустя»


Мероприятие, посвященное 20-летию образования института уполномоченного по правам ребенка, 10-летию образования института по правам человека и 5-летию образования института уполномоченного по защите прав предпринимателей, состоялось в Ивановском государственном университете. На нем присутствовали уполномоченный по правам человека С.А. Шмелева, уполномоченный по правам ребенка Т.П. Океанская, уполномоченный по защите прав предпринимателей А.Р. Ваганов, руководители прокуратуры Ивановской области, Правительства, Ивановской областной Думы, преподаватели и студенты ИвГУ. С докладом о взаимодействии адвокатов Ивановской области и Уполномоченного по правам человека выступила президент АПИО Е.Н. Леванюк. Она сообщила, что начиная с 2015 г. совместно с институтами уполномоченных в рамках pro bono адвокатами оказывается помощи гражданам в два раза больше, чем в государственной системе.

Елена Николаевна Леванюк отметила, что нашей общей задачей является отстаивание прав и законных интересов граждан, соблюдение требований действующего законодательства в отношениях граждан с государственными органами, правоохранительными органами и при рассмотрении дел в судах.

Она рассказала о существовании двух видов безвозмездной юридической помощи, которую оказывают адвокаты. Это государственная система бесплатной для граждан юридической помощи, но оплачиваемой адвокатам из средств областного бюджета, и собственно бесплатная – и для граждан, и для адвокатов благотворительная помощь, которую модно называть pro bono.

Так вот ежегодно, начиная с 2015 г., совместно с институтами уполномоченных в рамках pro bono адвокатами оказывается помощи гражданам в два раза больше, чем в государственной системе.

С первых лет существования института уполномоченного по правам человека адвокаты входили в состав экспертного совета уполномоченного. Участвовали в обсуждении и подготовке заключений по вопросам, связанным с нарушением трудовых и пенсионных прав граждан, особое внимание уделяли вопросам соблюдения прав заключенных в местах лишения свободы, в том числе права на охрану здоровья и получения своевременной квалифицированной медицинской помощи. Целый блок работы был посвящен защите прав детей-сирот на достойное жилье, вопросам поддержки семей с детьми-инвалидами и взаимодействию с общественными организациями этой направленности.

Очень важными, на взгляд Елены Николаевны, были организованные совместно с уполномоченным выезды в районы Ивановской области. Так, летом 2019 г. по инициативе С.А. Шмелевой был организован прием граждан в г. Кинешме. На протяжении полного рабочего дня прием граждан вели руководители прокуратуры области, адвокатуры и нотариата, службы судебных приставов, жилищной инспекции. Это был очень насыщенный день, адресная помощь оказывалась конкретным людям. Каждый нашел ответ на свой вопрос или способ его решения. Некоторые проблемы удавалось решить сразу.

Особо была отмечена многолетняя практика приема граждан в офисе уполномоченного, который проводится молодыми коллегами-адвокатами. Это и возможность оказать помощь людям, и расширить свою практику, наработать опыт. Были даже случаи, когда граждане хотели записаться на прием к конкретному адвокату, с которым общались ранее. Таким образом, молодые коллеги могли заявить о себе в профессиональном плане.

Адвокаты не остались незамеченными и на протяжении всех лет сотрудничества получали награды от уполномоченного за взаимодействие и помощь людям. В 2017 г. был учрежден почетный знак Уполномоченного по правам человека в Ивановской области «За защиту прав человека в Ивановской области». В 2020 г. эта высокая награда была вручена Адвокатской палате Ивановской области.

Пресс-служба АП Ивановской области


Поделиться