Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

За служение адвокатуре

28 апреля 2016 г. 18:25

Адвокатам, ученым и политикам вручены награды имени Фёдора Плевако


28 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако. Организаторы – Комитет по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако, Федеральная палата адвокатов РФ, Гильдия российских адвокатов, Российская академия адвокатуры и нотариата, Федеральный союз адвокатов России, Адвокатская палата г. Москвы и Адвокатская палата Московской области.

Открыл мероприятие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В приветственном слове он поздравил лауреатов и пригласил на сцену учредителей премии. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев сообщил, что официальные поздравления прислали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и руководители палат Федерального Собрания. Затем Гасан Мирзоев, президент Федерального союза адвокатов России, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и вице-президент ФПА РФ Генри Резник вручили награды лауреатам.

Традиционно в число удостоенных наград имени Ф.Н. Плевако попадают не только адвокаты, но и представители юридической науки, государственные и общественные деятели, которые внесли значительный вклад в развитие института адвокатуры и подготовку высокопрофессиональных юридических кадров.

Бронзовый бюст Ф.Н. Плевако получил член Адвокатской палаты г. Москвы Николай Гагарин. Он хорошо известен не только как адвокат-практик: самые важные статьи Закона об адвокатуре вышли из-под его пера, подчеркнул Генри Резник.

Золотую медаль имени Ф.Н. Плевако за успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также, как выразился Генри Резник, за «достойное служение адвокатуре» получили президент АП Ростовской области Алексей Дулимов и президент АП Республики Калмыкия Нина Кирипова, которая, растрогавшись, спела а капелла несколько куплетов песни «Гляжу в озера синие», вызвав восторг зала.

Золотые медали также были вручены столичным адвокатам Фёдору Карманову и Юрию Слоновскому. Кроме того, высшую награду получил один из старейших адвокатов Московской области Афанасий Краснинский. Ему уже 92 года, 62 из которых  он отдал любимому делу и работает до сих пор. С полным списком адвокатов, ставших лауреатами премии в 2016 г., можно ознакомиться здесь.

Среди лауреатов премии значатся декан Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков и заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев.

Справка

Награды имени Ф.Н. Плевако являются одними из самых престижных для адвокатского сообщества. Учрежденная по инициативе Гильдии российских адвокатов в 1996 г. Золотая медаль им. Ф.Н. Плевако вручается адвокатам за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, высокое профессиональное мастерство, крупный вклад в развитие адвокатуры, многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной юридической помощи, развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров. 7 апреля 1997 г. медаль в качестве геральдического знака была внесена в Государственный Геральдический реестр. Первое торжественное награждение Золотой медалью состоялось в Москве, в Колонном зале Дома союзов, 25 апреля 1997 г.

В декабре 2003 г. были учреждены Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако и Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. Бронзовый бюст вручается за выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры. 

Поделиться