Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

За служение адвокатуре

28 апреля 2016 г. 18:25

Адвокатам, ученым и политикам вручены награды имени Фёдора Плевако


28 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако. Организаторы – Комитет по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако, Федеральная палата адвокатов РФ, Гильдия российских адвокатов, Российская академия адвокатуры и нотариата, Федеральный союз адвокатов России, Адвокатская палата г. Москвы и Адвокатская палата Московской области.

Открыл мероприятие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В приветственном слове он поздравил лауреатов и пригласил на сцену учредителей премии. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев сообщил, что официальные поздравления прислали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и руководители палат Федерального Собрания. Затем Гасан Мирзоев, президент Федерального союза адвокатов России, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и вице-президент ФПА РФ Генри Резник вручили награды лауреатам.

Традиционно в число удостоенных наград имени Ф.Н. Плевако попадают не только адвокаты, но и представители юридической науки, государственные и общественные деятели, которые внесли значительный вклад в развитие института адвокатуры и подготовку высокопрофессиональных юридических кадров.

Бронзовый бюст Ф.Н. Плевако получил член Адвокатской палаты г. Москвы Николай Гагарин. Он хорошо известен не только как адвокат-практик: самые важные статьи Закона об адвокатуре вышли из-под его пера, подчеркнул Генри Резник.

Золотую медаль имени Ф.Н. Плевако за успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также, как выразился Генри Резник, за «достойное служение адвокатуре» получили президент АП Ростовской области Алексей Дулимов и президент АП Республики Калмыкия Нина Кирипова, которая, растрогавшись, спела а капелла несколько куплетов песни «Гляжу в озера синие», вызвав восторг зала.

Золотые медали также были вручены столичным адвокатам Фёдору Карманову и Юрию Слоновскому. Кроме того, высшую награду получил один из старейших адвокатов Московской области Афанасий Краснинский. Ему уже 92 года, 62 из которых  он отдал любимому делу и работает до сих пор. С полным списком адвокатов, ставших лауреатами премии в 2016 г., можно ознакомиться здесь.

Среди лауреатов премии значатся декан Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков и заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев.

Справка

Награды имени Ф.Н. Плевако являются одними из самых престижных для адвокатского сообщества. Учрежденная по инициативе Гильдии российских адвокатов в 1996 г. Золотая медаль им. Ф.Н. Плевако вручается адвокатам за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, высокое профессиональное мастерство, крупный вклад в развитие адвокатуры, многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной юридической помощи, развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров. 7 апреля 1997 г. медаль в качестве геральдического знака была внесена в Государственный Геральдический реестр. Первое торжественное награждение Золотой медалью состоялось в Москве, в Колонном зале Дома союзов, 25 апреля 1997 г.

В декабре 2003 г. были учреждены Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако и Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. Бронзовый бюст вручается за выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры. 

Поделиться