Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

«За медиацией – будущее»

30 октября 2019 г. 14:36

Жителям Подмосковья окажут помощь в досудебном урегулировании споров


Егорьевск стал очередным городом Московской области, где подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией, институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и региональным Центром альтернативной процедуры урегулирования споров (медиации). Свои подписи под документом поставили руководитель Центра медиации Московской области Мария Светлова, глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев и руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области в городском округе Егорьевск Игорь Аксенов. На подписании соглашения присутствовал вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов.

В сентябре 2019 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, Управление Министерства юстиции РФ по Московской области и Адвокатская палата Московской области заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в рамках которого в регионе появился Центр медиации Московской области.

В рамках реализации проекта в Подмосковье физическим и юридическим лицам будет оказываться всесторонняя информационная поддержка, консультирование по вопросам досудебного урегулирования споров, а также проводиться процедура медиации между сторонами судебного разбирательства.

Одним из первых городов Московской области, где на основе базового соглашения о сотрудничестве и взаимодействии подписано трехстороннее соглашение по развитию примирительных процедур, стал Красногорск. А 28 октября 2019 г. состоялось подписание аналогичного трехстороннего соглашения в Егорьевске.

Как отметила Мария Светлова, соглашение будет способствовать созданию благоприятных условий для организации альтернативной процедуры урегулирования споров, содействовать развитию партнерских деловых отношений, повысит уровень правовой культуры общества.

Как известно, медиация – это инструмент, который позволяет урегулировать споры в досудебном порядке с участием третьей нейтральной, беспристрастной, стороны – медиатора. Данная процедура проводится добровольно, при обоюдном согласии спорящих сторон. Главное преимущество медиации перед судебным процессом заключается в оперативности разрешения конфликта.

Впрочем, как заметил Алексей Галоганов, несмотря на то что Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» действует уже почти 9 лет, медиация в нашей стране пока не прижилась. «Но я считаю, что за медиацией – будущее. Поэтому очень важно, чтобы медиацией занялись все серьезные юристы, в том числе часть адвокатов», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Он подчеркнул, что суды сегодня перегружены, особенно суды общей юрисдикции. Не всегда они пользуются доверием населения. И потому нужно искать другие формы разрешения споров. «Медиация – это именно та форма, которая позволяет гражданам более оперативно и справедливо решать многие вопросы», – заключил Алексей Павлович.

Говоря о подписании базового трехстороннего соглашения, Алексей Галоганов сообщил, что к этому документу готовы присоединиться Общественная палата МО, в которой сейчас создается отдел медиации, и Федеральный союз адвокатов России.

«Я уверен, что юристам и адвокатам сейчас самое время заняться медиацией. Для этого им нужно пройти специальную подготовку и получить диплом. В АП МО уже есть группа адвокатов, которые прошли такую подготовку», – заметил Алексей Павлович. Он тепло отозвался о руководителе Центра медиации, добавив, что «Мария Светлова – прекрасный специалист и хороший адвокат, которая давно занимается медиацией, а также оказывает жителям Егорьевска бесплатную юридическую помощь».

Фото: egoradmin.ru

Поделиться