Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

«За медиацией – будущее»

30 октября 2019 г. 14:36

Жителям Подмосковья окажут помощь в досудебном урегулировании споров


Егорьевск стал очередным городом Московской области, где подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией, институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и региональным Центром альтернативной процедуры урегулирования споров (медиации). Свои подписи под документом поставили руководитель Центра медиации Московской области Мария Светлова, глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев и руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области в городском округе Егорьевск Игорь Аксенов. На подписании соглашения присутствовал вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов.

В сентябре 2019 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, Управление Министерства юстиции РФ по Московской области и Адвокатская палата Московской области заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в рамках которого в регионе появился Центр медиации Московской области.

В рамках реализации проекта в Подмосковье физическим и юридическим лицам будет оказываться всесторонняя информационная поддержка, консультирование по вопросам досудебного урегулирования споров, а также проводиться процедура медиации между сторонами судебного разбирательства.

Одним из первых городов Московской области, где на основе базового соглашения о сотрудничестве и взаимодействии подписано трехстороннее соглашение по развитию примирительных процедур, стал Красногорск. А 28 октября 2019 г. состоялось подписание аналогичного трехстороннего соглашения в Егорьевске.

Как отметила Мария Светлова, соглашение будет способствовать созданию благоприятных условий для организации альтернативной процедуры урегулирования споров, содействовать развитию партнерских деловых отношений, повысит уровень правовой культуры общества.

Как известно, медиация – это инструмент, который позволяет урегулировать споры в досудебном порядке с участием третьей нейтральной, беспристрастной, стороны – медиатора. Данная процедура проводится добровольно, при обоюдном согласии спорящих сторон. Главное преимущество медиации перед судебным процессом заключается в оперативности разрешения конфликта.

Впрочем, как заметил Алексей Галоганов, несмотря на то что Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» действует уже почти 9 лет, медиация в нашей стране пока не прижилась. «Но я считаю, что за медиацией – будущее. Поэтому очень важно, чтобы медиацией занялись все серьезные юристы, в том числе часть адвокатов», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Он подчеркнул, что суды сегодня перегружены, особенно суды общей юрисдикции. Не всегда они пользуются доверием населения. И потому нужно искать другие формы разрешения споров. «Медиация – это именно та форма, которая позволяет гражданам более оперативно и справедливо решать многие вопросы», – заключил Алексей Павлович.

Говоря о подписании базового трехстороннего соглашения, Алексей Галоганов сообщил, что к этому документу готовы присоединиться Общественная палата МО, в которой сейчас создается отдел медиации, и Федеральный союз адвокатов России.

«Я уверен, что юристам и адвокатам сейчас самое время заняться медиацией. Для этого им нужно пройти специальную подготовку и получить диплом. В АП МО уже есть группа адвокатов, которые прошли такую подготовку», – заметил Алексей Павлович. Он тепло отозвался о руководителе Центра медиации, добавив, что «Мария Светлова – прекрасный специалист и хороший адвокат, которая давно занимается медиацией, а также оказывает жителям Егорьевска бесплатную юридическую помощь».

Фото: egoradmin.ru

Поделиться