Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

За лучшую правозащитную деятельность

15 декабря 2017 г. 11:13

В Челябинске состоялось вручение премии «Юрист года»


В этом году торжественная церемония награждения была приурочена к 10-летию Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России. В ней приняли участие ведущие юристы и адвокаты области. Президент АП Челябинской области Иван Казаков, ставший лауреатом в номинации «Правозащитная деятельность», отметил большую научно-практическую деятельность адвокатов региона.

Основная награда – премия «Юрист года» – вручалась по трем номинациям. В номинации «Правозащитная деятельность» лауреатом стал президент Адвокатской палаты Челябинской области, почетный адвокат Челябинской области Иван Казаков.

По его словам, основная часть проведенной работы касалась защиты прав адвокатов, не получивших оплату за труд, связанный с осуществлением защиты по назначению органов дознания, следствия или суда в порядке ст. 51 УПК РФ.

Напомним, что в октябре адвокаты АП Челябинской области приостановили участие в судопроизводстве по назначению органов внутренних дел в связи с образовавшейся перед ними задолженностью по выплате вознаграждения.

«Пришлось писать обращения в Государственную Думу, МВД, Правительство России, – сообщил президент Адвокатской палаты Челябинской области. – Вопрос погашения долга перед адвокатами поднимался мной и на совещании y губернатора области».

В ноябре ГУ МВД по Челябинской области пообещало погасить долги, и Совет АП Челябинской области по просьбе губернатора принял решение возобновить участие адвокатов в защите по назначению. Позднее на погашение задолженностей перед защитниками по назначению выделили 45 млн руб. при потребности в 36 млн руб., и деньги начали выплачивать. «В настоящее время долги полностью погашены, нам выделены суммы в счет будущей работы», – прокомментировал ситуацию Иван Казаков.

На церемонии «Юрист года» адвокатам АП Челябинской области вручили награды за успехи в профессиональной деятельности. В их числе – Наталья Борохова, награжденная благодарностью Государственной Думы ФС РФ, а также Наталья Гребенщикова и Алексей Торопов, получившие благодарности Законодательного Собрания Челябинской области.

Президент Адвокатской палаты Челябинской области отметил труд награжденных коллег, которые провели большую научно-практическую работу в Совете АП Челябинской области и Научно-консультационном совете палаты, а также подготовили монографию по суду присяжных в свете изменений в УПК РФ. 

Поделиться