Лента новостей

1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор
1 апреля 2020 г.
Запрос общества на профессионализм
Адвокат АП Кемеровской области избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Кемеровской области
1 апреля 2020 г.
Юридическая помощь онлайн
Адвокаты Казахстана переходят на удаленную работу с гражданами

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

За лучшую правозащитную деятельность

15 декабря 2017 г. 11:13

В Челябинске состоялось вручение премии «Юрист года»


В этом году торжественная церемония награждения была приурочена к 10-летию Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России. В ней приняли участие ведущие юристы и адвокаты области. Президент АП Челябинской области Иван Казаков, ставший лауреатом в номинации «Правозащитная деятельность», отметил большую научно-практическую деятельность адвокатов региона.

Основная награда – премия «Юрист года» – вручалась по трем номинациям. В номинации «Правозащитная деятельность» лауреатом стал президент Адвокатской палаты Челябинской области, почетный адвокат Челябинской области Иван Казаков.

По его словам, основная часть проведенной работы касалась защиты прав адвокатов, не получивших оплату за труд, связанный с осуществлением защиты по назначению органов дознания, следствия или суда в порядке ст. 51 УПК РФ.

Напомним, что в октябре адвокаты АП Челябинской области приостановили участие в судопроизводстве по назначению органов внутренних дел в связи с образовавшейся перед ними задолженностью по выплате вознаграждения.

«Пришлось писать обращения в Государственную Думу, МВД, Правительство России, – сообщил президент Адвокатской палаты Челябинской области. – Вопрос погашения долга перед адвокатами поднимался мной и на совещании y губернатора области».

В ноябре ГУ МВД по Челябинской области пообещало погасить долги, и Совет АП Челябинской области по просьбе губернатора принял решение возобновить участие адвокатов в защите по назначению. Позднее на погашение задолженностей перед защитниками по назначению выделили 45 млн руб. при потребности в 36 млн руб., и деньги начали выплачивать. «В настоящее время долги полностью погашены, нам выделены суммы в счет будущей работы», – прокомментировал ситуацию Иван Казаков.

На церемонии «Юрист года» адвокатам АП Челябинской области вручили награды за успехи в профессиональной деятельности. В их числе – Наталья Борохова, награжденная благодарностью Государственной Думы ФС РФ, а также Наталья Гребенщикова и Алексей Торопов, получившие благодарности Законодательного Собрания Челябинской области.

Президент Адвокатской палаты Челябинской области отметил труд награжденных коллег, которые провели большую научно-практическую работу в Совете АП Челябинской области и Научно-консультационном совете палаты, а также подготовили монографию по суду присяжных в свете изменений в УПК РФ. 

Поделиться