Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

За лучшую правозащитную деятельность

15 декабря 2017 г. 11:13

В Челябинске состоялось вручение премии «Юрист года»


В этом году торжественная церемония награждения была приурочена к 10-летию Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России. В ней приняли участие ведущие юристы и адвокаты области. Президент АП Челябинской области Иван Казаков, ставший лауреатом в номинации «Правозащитная деятельность», отметил большую научно-практическую деятельность адвокатов региона.

Основная награда – премия «Юрист года» – вручалась по трем номинациям. В номинации «Правозащитная деятельность» лауреатом стал президент Адвокатской палаты Челябинской области, почетный адвокат Челябинской области Иван Казаков.

По его словам, основная часть проведенной работы касалась защиты прав адвокатов, не получивших оплату за труд, связанный с осуществлением защиты по назначению органов дознания, следствия или суда в порядке ст. 51 УПК РФ.

Напомним, что в октябре адвокаты АП Челябинской области приостановили участие в судопроизводстве по назначению органов внутренних дел в связи с образовавшейся перед ними задолженностью по выплате вознаграждения.

«Пришлось писать обращения в Государственную Думу, МВД, Правительство России, – сообщил президент Адвокатской палаты Челябинской области. – Вопрос погашения долга перед адвокатами поднимался мной и на совещании y губернатора области».

В ноябре ГУ МВД по Челябинской области пообещало погасить долги, и Совет АП Челябинской области по просьбе губернатора принял решение возобновить участие адвокатов в защите по назначению. Позднее на погашение задолженностей перед защитниками по назначению выделили 45 млн руб. при потребности в 36 млн руб., и деньги начали выплачивать. «В настоящее время долги полностью погашены, нам выделены суммы в счет будущей работы», – прокомментировал ситуацию Иван Казаков.

На церемонии «Юрист года» адвокатам АП Челябинской области вручили награды за успехи в профессиональной деятельности. В их числе – Наталья Борохова, награжденная благодарностью Государственной Думы ФС РФ, а также Наталья Гребенщикова и Алексей Торопов, получившие благодарности Законодательного Собрания Челябинской области.

Президент Адвокатской палаты Челябинской области отметил труд награжденных коллег, которые провели большую научно-практическую работу в Совете АП Челябинской области и Научно-консультационном совете палаты, а также подготовили монографию по суду присяжных в свете изменений в УПК РФ. 

Поделиться