Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Юристы, адвокаты и IT-технологии – 2.0

13 марта 2020 г. 17:05

«АГ» и проект «А2.Тайм» проводят опрос о том, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов опроса 2018–2019 гг.


«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают адвокатов и юристов без адвокатского статуса принять участие в новом опросе об использовании юристами IT, чтобы выяснить текущий уровень информатизации и автоматизации профессии. По словам организаторов, это позволит получить статистически значимые результаты, которые помогут адвокатской корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность сообщества. Опрос также направлен на то, чтобы выявить ожидания адвокатов от функциональных возможностей комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), в настоящий момент разрабатываемой ФПА РФ.

Как сообщалось ранее, в первом таком опросе, проводившемся в 2018–2019 гг., приняли участие 1799 человек, включая 177 юристов без адвокатского статуса и 46 стажеров или помощников адвоката. При этом 79,7% ответов получены из нестоличных городов или регионов.

Результаты показали, что 85% опрошенных готовы осуществлять консультации доверителям в удаленном формате посредством интернет-технологий. Более 40% респондентов считают, что необходима автоматизация работы с документами или система контроля судебных заседаний.

Читайте также:
Необходима доступная и простая цифровизация работы юриста и адвоката
Эксперты прокомментировали результаты опроса «АГ» об использовании юристами IT-технологий

При этом, только около 7% интервьюируемых применяют какие-либо LegalTech-инструменты для автоматизации своей работы в судах; 6% используют систему автоматизации и учета хранения документации; менее 5% применяют систему управления юридической практикой.

Ранее эксперты «АГ», в частности, отметили, что результаты опроса оказались схожими с той картиной, которая представлялась в сообществе, а также подтвердили наличие потребности в доступной и простой цифровизации работы юриста и адвоката.

Новый опрос «АГ» и «А2.Тайм» в первую очередь направлен на то, чтобы выяснить, как картина с погружением юристов в «цифру» изменилась за год, а также на отслеживание динамики этих изменений. Это даст возможность получить статистически значимые результаты, которые помогут адвокатской корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность сообщества.

Читайте также:
Адвокатура – полноправный и значимый участник цифрового пространства
В Совете Федерации ФС РФ обсудили цифровизацию деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи

Кроме того, опрос направлен и на то, чтобы выяснить ожидания адвокатов от функциональных возможностей комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), в настоящий момент разрабатываемой ФПА РФ.

Читайте также:
Цифровизация – адвокатам
На сайте ФПА РФ опубликован презентационный фильм о комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР)

Организаторы призывают целевую аудиторию принять активное участие в опросе, для того чтобы полученные результаты были максимально объективны, полны и могли быть использованы в практических целях.

По окончании опроса его результаты будут отправлены всем участникам, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Поделиться