Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Юристы, адвокаты и IT-технологии – 2.0

13 марта 2020 г. 17:05

«АГ» и проект «А2.Тайм» проводят опрос о том, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов опроса 2018–2019 гг.


«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают адвокатов и юристов без адвокатского статуса принять участие в новом опросе об использовании юристами IT, чтобы выяснить текущий уровень информатизации и автоматизации профессии. По словам организаторов, это позволит получить статистически значимые результаты, которые помогут адвокатской корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность сообщества. Опрос также направлен на то, чтобы выявить ожидания адвокатов от функциональных возможностей комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), в настоящий момент разрабатываемой ФПА РФ.

Как сообщалось ранее, в первом таком опросе, проводившемся в 2018–2019 гг., приняли участие 1799 человек, включая 177 юристов без адвокатского статуса и 46 стажеров или помощников адвоката. При этом 79,7% ответов получены из нестоличных городов или регионов.

Результаты показали, что 85% опрошенных готовы осуществлять консультации доверителям в удаленном формате посредством интернет-технологий. Более 40% респондентов считают, что необходима автоматизация работы с документами или система контроля судебных заседаний.

Читайте также:
Необходима доступная и простая цифровизация работы юриста и адвоката
Эксперты прокомментировали результаты опроса «АГ» об использовании юристами IT-технологий

При этом, только около 7% интервьюируемых применяют какие-либо LegalTech-инструменты для автоматизации своей работы в судах; 6% используют систему автоматизации и учета хранения документации; менее 5% применяют систему управления юридической практикой.

Ранее эксперты «АГ», в частности, отметили, что результаты опроса оказались схожими с той картиной, которая представлялась в сообществе, а также подтвердили наличие потребности в доступной и простой цифровизации работы юриста и адвоката.

Новый опрос «АГ» и «А2.Тайм» в первую очередь направлен на то, чтобы выяснить, как картина с погружением юристов в «цифру» изменилась за год, а также на отслеживание динамики этих изменений. Это даст возможность получить статистически значимые результаты, которые помогут адвокатской корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность сообщества.

Читайте также:
Адвокатура – полноправный и значимый участник цифрового пространства
В Совете Федерации ФС РФ обсудили цифровизацию деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи

Кроме того, опрос направлен и на то, чтобы выяснить ожидания адвокатов от функциональных возможностей комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), в настоящий момент разрабатываемой ФПА РФ.

Читайте также:
Цифровизация – адвокатам
На сайте ФПА РФ опубликован презентационный фильм о комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР)

Организаторы призывают целевую аудиторию принять активное участие в опросе, для того чтобы полученные результаты были максимально объективны, полны и могли быть использованы в практических целях.

По окончании опроса его результаты будут отправлены всем участникам, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Поделиться