Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Юристов записали в адвокаты

23 января 2017 г. 16:41

АП Новосибирской области выявила нарушения Закона об адвокатуре поисковиком «2ГИС»


Президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков направил руководству компании «ДубльГИС» письмо с просьбой устранить нарушения, обнаруженные в настройках информационно-поисковой системы «2GIS Новосибирск». В настоящий момент при поисковом запросе на слова «адвокат», «коллегия адвокатов», «адвокатское бюро» и «адвокатский кабинет» система в основном выдает контакты юридических компаний, не имеющих отношения к адвокатуре.

«Проверкой работы Вашей системы по информированию выявлено, что при наборе “Адвокатские услуги” обозначаются 1654 организации различных организационно-правовых форм, подавляющее большинство которых не относятся к адвокатуре и правом оказания адвокатских услуг законом не наделены. К примеру, при вводе фразы “Адвокатские услуги” появляются на первой странице: ООО “Первая Юридическая компания”, ООО “Агентство Ваш выбор”, ООО “Бизнес Сервис”, ООО “Правовед” (компания по предоставлению юридических услуг), ООО “Концерн Сибири” (юридическая компания), “Адория” – юридическая компания гражданского, наследственного и жилищного права, потом еще пять таких же организаций и только после этого указан Адвокатский кабинет Иванова И.А.», – отметил в своем обращении Андрей Жуков.

Президент АП Новосибирской области также напомнил, что законодательством об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката реклама адвокатской деятельности прямо не запрещена, а допускается лишь информирование о ней без использования оценочных характеристик. В этой связи руководству поисковой системы предложено принять комплекс организационных и программных мер в целях недопущения нарушений федерального законодательства. Например, выделить сведения о юридических и физических лицах, не входящих в адвокатуру, но занимающихся оказанием юридических услуг, в отдельный раздел «Юридические услуги», исключив их из раздела «Адвокатские услуги».

В то же время предлагается ввести требование для адвокатов и адвокатских образований, размещающих о себе информацию в системе «2ГИС», в обязательном порядке предоставлять ссылку на регистрационные номера в региональных реестрах адвокатов и адвокатских образований.

«Просим также принять меры по контролю за соблюдением указанных выше ограничений, касающихся информирования об адвокате или адвокатском образовании», – завершил письмо Андрей Жуков, добавив просьбу информировать Адвокатскую палату обо всех случаях нарушений.

Напомним, что ранее Федеральная палата адвокатов РФ обращалась к руководству поисковых систем «Яндекс» и «Гугл» с сообщением об аналогичных нарушениях законодательства.


Поделиться