Лента новостей

24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
23 января 2020 г.
Позитивный шаг навстречу адвокатуре
Президент ФПА РФ включен в правительственную комиссию по законопроектной деятельности

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Юристов записали в адвокаты

23 января 2017 г. 16:41

АП Новосибирской области выявила нарушения Закона об адвокатуре поисковиком «2ГИС»


Президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков направил руководству компании «ДубльГИС» письмо с просьбой устранить нарушения, обнаруженные в настройках информационно-поисковой системы «2GIS Новосибирск». В настоящий момент при поисковом запросе на слова «адвокат», «коллегия адвокатов», «адвокатское бюро» и «адвокатский кабинет» система в основном выдает контакты юридических компаний, не имеющих отношения к адвокатуре.

«Проверкой работы Вашей системы по информированию выявлено, что при наборе “Адвокатские услуги” обозначаются 1654 организации различных организационно-правовых форм, подавляющее большинство которых не относятся к адвокатуре и правом оказания адвокатских услуг законом не наделены. К примеру, при вводе фразы “Адвокатские услуги” появляются на первой странице: ООО “Первая Юридическая компания”, ООО “Агентство Ваш выбор”, ООО “Бизнес Сервис”, ООО “Правовед” (компания по предоставлению юридических услуг), ООО “Концерн Сибири” (юридическая компания), “Адория” – юридическая компания гражданского, наследственного и жилищного права, потом еще пять таких же организаций и только после этого указан Адвокатский кабинет Иванова И.А.», – отметил в своем обращении Андрей Жуков.

Президент АП Новосибирской области также напомнил, что законодательством об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката реклама адвокатской деятельности прямо не запрещена, а допускается лишь информирование о ней без использования оценочных характеристик. В этой связи руководству поисковой системы предложено принять комплекс организационных и программных мер в целях недопущения нарушений федерального законодательства. Например, выделить сведения о юридических и физических лицах, не входящих в адвокатуру, но занимающихся оказанием юридических услуг, в отдельный раздел «Юридические услуги», исключив их из раздела «Адвокатские услуги».

В то же время предлагается ввести требование для адвокатов и адвокатских образований, размещающих о себе информацию в системе «2ГИС», в обязательном порядке предоставлять ссылку на регистрационные номера в региональных реестрах адвокатов и адвокатских образований.

«Просим также принять меры по контролю за соблюдением указанных выше ограничений, касающихся информирования об адвокате или адвокатском образовании», – завершил письмо Андрей Жуков, добавив просьбу информировать Адвокатскую палату обо всех случаях нарушений.

Напомним, что ранее Федеральная палата адвокатов РФ обращалась к руководству поисковых систем «Яндекс» и «Гугл» с сообщением об аналогичных нарушениях законодательства.


Поделиться