Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Юридическая профессия должна быть единой

1 декабря 2017 г. 12:42

Международная ассоциация юристов готова оказать содействие российской адвокатуре в переходный период, связанный с реформой


30 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с президентом Международной ассоциации юристов (IBA) Мартином Шольцем и представителем Комитета IBA по управлению юридической фирмой Стивеном Дениром. Визит президента IBA в Москву приурочен к Ежегодной конференции «Управление юридической фирмой», которая проходит сегодня, 1 декабря. Основными темами для обсуждения стали предстоящая реформа сферы оказания квалифицированной юридической помощи и возможное содействие IBA в экспертной оценке ряда проблемных вопросов, с которыми столкнулось российское юридическое сообщество.

Во встрече также приняли участие член Совета IBA, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и представитель Департамента международных связей ФПА РФ Ирина Клементьева.

Отметив, что IBА поддерживает положения Концепции регулирования профессиональной юридической помощи, направленной на создание единого рынка юридических услуг, Мартин Шольц обратился к президенту ФПА РФ с предложением об оказании содействия со стороны Международной ассоциации юристов. Будучи президентом чешской адвокатуры, именно господин Шольц «объединил» юридическую профессию в Чехии, где прежде было несколько регуляторов.

Юрий Пилипенко в свою очередь обратился к президенту IBA с просьбой поделиться идеями, наработками и имеющимся у Ассоциации опытом, на которые вовлеченные в реформирование стороны могли бы опираться во время переходного периода. Президент IBA заявил, что Ассоциация с радостью готова оказать содействие российской адвокатуре в переходный период, связанный с реформой, а профильные комитеты IBA смогут предоставить большое количество материалов по вопросу организации новых форм адвокатских образований.

Также Мартин Шольц поделился своим мнением о том, что юридическая профессия требует большего регулирования, чем любая другая сфера деятельности, и такое регулирование должно распространяться на всех юристов, независимо от их специализации. Обеспечение независимости юридической профессии делает неприемлемым участие государства в качестве такого регулятора. Лучшим вариантом, по мнению президента IBA, является саморегулирование юридической профессии, которая должна быть единой. Иная ситуация влечет за собой нездоровую конкуренцию между различными профессиональными объединениями юристов, от которой может пострадать клиент.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии, в том числе и в формате проведения совместных мероприятий на разных площадках.

Поделиться