Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Юбилейный юрфорум должен стать особенным

5 ноября 2019 г. 18:36

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении X Петербургского международного юридического форума


Десятый по счету ПМЮФ состоится 19–23 мая 2020 г. В распоряжении главы государства содержится рекомендация федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в форуме. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко не сомневается, что юбилейный X ПМЮФ соберет рекордное количество участников, и ожидает, что организаторы сумеют сделать это событие особенным: деловую часть – насыщенной и полезной, а культурную программу – праздничной и незабываемой.

В распоряжении, подписанном Президентом РФ 4 ноября, указано, что за подготовку и проведение мероприятия отвечает Минюст. МИД и правительство Санкт-Петербурга окажут содействие в организации события. МВД, Росгвардия и ФСБ обеспечат охрану общественного порядка непосредственно на форуме и безопасность его участников.

Предыдущий ПМЮФ прошел с 14 по 18 мая 2019 г. Подводя итоги IX Петербургского международного юридического форума, министр юстиции РФ, председатель Организационного комитета Александр Коновалов отметил, что ПМЮФ проходит с нарастающим успехом и в этом году число его участников впервые превысило 5 тысяч. Количество стран, представленных на его площадках, также было рекордным – 95, а деловая программа включала более 120 официальных мероприятий.

В рамках ПМЮФ регулярно проводятся конференции ФПА РФ. В 2018 г. на конференции «Регулирование адвокатской деятельности: внутренние и внешние аспекты» были затронуты наиболее интересные вопросы, связанные с проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В 2019 г. в ходе международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара» заглавная тема обсуждалась во взаимосвязи с проблемами защиты профессиональных прав адвокатов, а также регулирования адвокатской деятельности и сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом.

Также на ПМЮФ-2019 состоялась церемония присоединения Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Союзом адвокатов Республики Молдова.

Представители адвокатского сообщества принимают активное участие в форуме, они выступают не только на профильной конференции, но, как отметил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, во всех профильных сессиях.

«Федеральная палата адвокатов РФ ежегодно поддерживает Петербургский международный юридический форум. Каждый год он принимает заметную по своему составу делегацию, состоящую из представителей большинства адвокатур субъектов РФ. Руководство ФПА и российские адвокаты участвуют во всех профильных сессиях. Кроме того, значимое место в программе Форума занимает международная конференция Федеральной палаты адвокатов. В прошлом году она была посвящена гонорарной практике адвокатов и вызвала широкий резонанс среди участников. Сейчас преждевременно говорить о теме дискуссии будущего года, но она, безусловно, будет посвящена, прежде всего, интересам наших коллег», – сказал Юрий Пилипенко.

Он не сомневается, что юбилейный X ПМЮФ соберет рекордное количество участников – как российских юристов, так и гостей из иностранных государств. «Мы ожидаем, что организаторам удастся сделать это событие особенным: деловую часть – насыщенной и полезной, а культурную программу – праздничной и незабываемой», – добавил президент ФПА РФ.

У посетителей сайта Федеральной палаты адвокатов, как и в прошлые годы, будет возможность следить за мероприятиями Петербургского международного юридического форума в режиме онлайн-трансляции.

Фото: ТАСС

Поделиться