Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Юбилей Конституции: достижения и новые задачи

27 ноября 2018 г. 19:12

27 ноября состоялось объединенное пленарное заседание XIX Международной научно-практической конференции «Конституция и современный правопорядок»


Мероприятие, проходящее в рамках VIII Московской юридической недели, организовали Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российская академия юридических наук, Московское отделение Ассоциации юристов России. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

На открытии объединенного пленарного заседания с приветственным словом выступил ректор МГЮА, председатель АЮР, доктор юридических наук, профессор Виктор Блажеев. Он поздравил присутствующих с началом новых интересных дискуссий и пожелал каждому найти в них что-то полезное для себя. От имени Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с приветствием к участникам конференции обратился руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека в РФ Илья Чечельницкий, который пожелал всем плодотворной работы, а также свежих творческих инициатив.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, доктор юридических наук, профессор, поздравил участников конференции с 25-летним юбилеем Конституции РФ. Он подчеркнул, что текст Конституции РФ, несмотря на недавно появившиеся критические высказывания, следует признать близким к идеалу. От имени российских адвокатов Юрий Пилипенко пожелал собравшимся полезной и результативной дискуссии.

С докладом о проблемах прямого действия и применения Конституции РФ выступил заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Сурен Авакьян. Он отметил, что прямое действие Конституции РФ заключается прежде всего в том, что на ее основе складываются и развиваются экономические и социальные отношения. В то же время, по его мнению, имеют место нарушения закрепленных Конституцией РФ прав. Например, предусмотренное ст. 31 Конституции РФ право на свободу собраний существенно нарушается его толкованием и введением ряда ограничений для его реализации гражданами. Кроме того, профессор считает, что в настоящее время необходимо вывести на конституционный уровень такие права граждан, как право на публичное объединение, право на интернет-сообщества, право на занятие политической деятельностью и пр.

Декан Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай рассказал о проблемах взаимодействия общества, власти и Конституции РФ в условиях кризиса современности. В качестве наиболее важной проблемы он назвал несоответствие юридической и фактической конституции, когда у конституционных институтов появляются фактические аналоги. По мнению Сергея Шахрая, необходимо принять ряд федеральных конституционных законов, определяющих полномочия Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ и др. Также важно продолжить судебную реформу и вслед за выведением судов за рамки территориального деления ввести институт судебного следователя.

Первый проректор МГЮА, заведующий кафедрой финансового права, доктор юридических наук, профессор Елена Грачева выступила с докладом «Финансовое право в системе обеспечения конституционного правопорядка». Она сказала, что год принятия Конституции РФ стал временем возрождения финансового права: были приняты ряд важных законов в финансовой и налоговой отраслях. При этом Елена Грачева подчеркнула, что сегодня наступают времена технологической революции и именно финансовые органы ответили на данный вызов современности.

Доклад заведующего кафедрой теории государства и права и политологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора юридических наук, профессора Михаила Марченко был посвящен Конституции РФ и развитию теоретико-правовой науки. Отметив, что Конституция устанавливает статус государства, закрепляет положения, которые расширяют взгляд на действительность, Михаил Марченко также акцентировал внимание на расхождение между закреплением прав и свобод в Конституции и их реальным соблюдением.

Дискуссии о концепции развития Конституции РФ и российского законодательства продолжатся в ходе секций и круглых столов, которые пройдут в течение Юридической недели вплоть до 4 декабря. 3 декабря состоится торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года».

Поделиться