Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Юбилей и новые перспективы

21 сентября 2022 г. 15:30

Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России


На заседании выступили Президент России Владимир Путин и министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В своем докладе Владимир Путин поздравил сотрудников Минюста России и отметил, что от их компетентности во многом зависит постоянное совершенствование законодательства, укрепление основ государственности и повышение правовой защищенности граждан. Среди безусловных приоритетов глава государства назвал развитие системы бесплатной юридической помощи. Он также подчеркнул, что в поле постоянного внимания министерства должна оставаться и работа Федеральной службы исполнения наказаний.

«Особо отмечу важность подготовки и внедрения генеральной схемы размещения учреждений уголовно-исполнительной системы. Это позволит рационально располагать такие учреждения, в том числе переносить их за пределы населенных пунктов и объединять, а также создавать в них современные условия для работы сотрудников ФСИН, адвокатов, представителей общественных организаций», – сказал Владимир Путин.

Константин Чуйченко также начал свое выступление с поздравления всех сотрудников министерства и подведомственных служб. Он напомнил, что за последние несколько лет Минюст России принимал активное участие в ключевых государственных проектах.

«Президент России уже отметил необходимость дальнейшего совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи. До конца этого года планируется запуск информационной системы “Правовая помощь” в десяти “пилотных” регионах», – информировал он.

Читайте также:
Гражданам необходим готовый правовой продукт
Адвокатура России готова к взаимодействию с государственной системой «Правовая помощь»

Говоря о реализации утвержденной в прошлом году Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 г., министр юстиции РФ назвал важным участком работы создание учреждения объединенного типа, которое сосредоточит в себе и исправительные учреждения, и следственный изолятор. «В таком учреждении также должны быть все условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов и общественных организаций. Первый пилотный проект мы уже начали реализовывать в Калужской области», – сообщил спикер. По его словам, Минюст России обозначил свою миссию в виде триады: защита прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение верховенства закона и укрепление государственности.

Напомним, что 8 сентября, когда с момента образования Министерства юстиции Российской Федерации исполнилось 220 лет, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил сотрудникам Минюста России поздравления от лица адвокатского сообщества.

При подготовке новости были использованы материалы с сайта Минюста России: https://minjust.gov.ru/ru/events/49100/; https://minjust.gov.ru/ru/events/49101/

Фото: kremlin.ru

Поделиться