Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Юбилей Гильдии российских адвокатов

4 сентября 2019 г. 11:33

24 сентября исполняется 25 лет со дня образования Гильдии российских адвокатов


Гильдия российских адвокатов (ГРА) отмечает 25-летний юбилей.

Справка

Гильдия российский адвокатов учреждена 24 сентября 1994 г. по инициативе руководителей 43-х коллегий адвокатов в качестве независимого профессионального объединения коллегий адвокатов и адвокатов. На Учредительной конференции принят Устав и избран президент ГРА – председатель Президиума коллегии адвокатов «Московский юридический центр», заслуженный юрист РФ Гасан Борисович Мирзоев.

По инициативе ГРА учреждены первые адвокатские СМИ – журналы «Российский адвокат» (1995 г.) и «Адвокатские вести России» (2000 г.).

В октябре 1996 г. ГРА была принята в Международную ассоциацию адвокатов (IBA) и вступила в Европейскую ассоциацию адвокатов.

В феврале 1996 г. Исполком ГРА впервые учредил высшую адвокатскую награду – Золотую медаль им. Ф.Н. Плевако и образовал соответствующий Комитет по награждению. Первая в истории российской адвокатуры церемония вручения адвокатской награды состоялась в апреле 1997 г. в Колонном зале Дома Союзов и стала традиционной.

В последующие годы учреждены Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако, нагрудный знак «Почетный адвокат России» и Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. А в 2018 г. была учреждена новая награда ГРА – медаль «Адвокатская слава». Награда впервые будет вручаться видным российским адвокатам-ветеранам – учредителям ГРА на церемонии празднования юбилея Гильдии российских адвокатов 26 сентября 2019 г.

В декабре 1997 г. ГРА учредила Российскую академию адвокатуры – первое российское высшее учебное заведение со специализацией «Адвокатура», которое в дальнейшем было переименовано в Российскую академию адвокатуры и нотариата (РААН). В состав ее учредителей наряду с ГРА вошли Федеральная палата адвокатов РФ и Московская городская нотариальная палата. Ректором РААН избран доктор юридических наук, профессор Г.Б. Мирзоев.

В октябре 2003 г. на очередном IV съезде Гильдии российских адвокатов в связи с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был обновлен Устав ГРА, и она прошла регистрацию в статусе негосударственной, добровольной, самоуправляемой, некоммерческой организации в форме ассоциации (союза) адвокатских образований России. Своей основной задачей ГРА считает защиту прав адвокатов – членов адвокатских образований РФ.

На протяжении более двух с половиной десятилетий ГРА успешно осуществляет международное сотрудничество в области защиты прав человека. В 2015 г. Международным советом российских соотечественников и Гильдией российских адвокатов была учреждена Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА). Ее основной целью является организация работы членов ассоциации – иностранных адвокатов защищать права граждан РФ, нуждающихся в защите их прав и интересов в иностранных юрисдикциях. В настоящее время в ассоциации более 350 членов – адвокатов из разных государств.

Гильдия российских адвокатов является динамично развивающейся профессиональной организацией, которая сегодня объединяет около 250 адвокатских образований из 49 субъектов РФ. ГРА имеет своих полномочных представителей в более чем 70 странах мира.

Поделиться