Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Юбилей Гильдии российских адвокатов

4 сентября 2019 г. 11:33

24 сентября исполняется 25 лет со дня образования Гильдии российских адвокатов


Гильдия российских адвокатов (ГРА) отмечает 25-летний юбилей.

Справка

Гильдия российский адвокатов учреждена 24 сентября 1994 г. по инициативе руководителей 43-х коллегий адвокатов в качестве независимого профессионального объединения коллегий адвокатов и адвокатов. На Учредительной конференции принят Устав и избран президент ГРА – председатель Президиума коллегии адвокатов «Московский юридический центр», заслуженный юрист РФ Гасан Борисович Мирзоев.

По инициативе ГРА учреждены первые адвокатские СМИ – журналы «Российский адвокат» (1995 г.) и «Адвокатские вести России» (2000 г.).

В октябре 1996 г. ГРА была принята в Международную ассоциацию адвокатов (IBA) и вступила в Европейскую ассоциацию адвокатов.

В феврале 1996 г. Исполком ГРА впервые учредил высшую адвокатскую награду – Золотую медаль им. Ф.Н. Плевако и образовал соответствующий Комитет по награждению. Первая в истории российской адвокатуры церемония вручения адвокатской награды состоялась в апреле 1997 г. в Колонном зале Дома Союзов и стала традиционной.

В последующие годы учреждены Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако, нагрудный знак «Почетный адвокат России» и Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. А в 2018 г. была учреждена новая награда ГРА – медаль «Адвокатская слава». Награда впервые будет вручаться видным российским адвокатам-ветеранам – учредителям ГРА на церемонии празднования юбилея Гильдии российских адвокатов 26 сентября 2019 г.

В декабре 1997 г. ГРА учредила Российскую академию адвокатуры – первое российское высшее учебное заведение со специализацией «Адвокатура», которое в дальнейшем было переименовано в Российскую академию адвокатуры и нотариата (РААН). В состав ее учредителей наряду с ГРА вошли Федеральная палата адвокатов РФ и Московская городская нотариальная палата. Ректором РААН избран доктор юридических наук, профессор Г.Б. Мирзоев.

В октябре 2003 г. на очередном IV съезде Гильдии российских адвокатов в связи с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был обновлен Устав ГРА, и она прошла регистрацию в статусе негосударственной, добровольной, самоуправляемой, некоммерческой организации в форме ассоциации (союза) адвокатских образований России. Своей основной задачей ГРА считает защиту прав адвокатов – членов адвокатских образований РФ.

На протяжении более двух с половиной десятилетий ГРА успешно осуществляет международное сотрудничество в области защиты прав человека. В 2015 г. Международным советом российских соотечественников и Гильдией российских адвокатов была учреждена Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА). Ее основной целью является организация работы членов ассоциации – иностранных адвокатов защищать права граждан РФ, нуждающихся в защите их прав и интересов в иностранных юрисдикциях. В настоящее время в ассоциации более 350 членов – адвокатов из разных государств.

Гильдия российских адвокатов является динамично развивающейся профессиональной организацией, которая сегодня объединяет около 250 адвокатских образований из 49 субъектов РФ. ГРА имеет своих полномочных представителей в более чем 70 странах мира.

Поделиться