Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Адвокатура должна оставаться независимым институтом
Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Юбилей Генри Резника

11 мая 2018 г. 10:03

Коллеги поздравляют мэтра российской адвокатуры


11 мая вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Маркович Резник празднует свое 80-летие.

В поздравительном письме юбиляру президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отмечает, что нет в нашей стране человека, который не знал бы об этом замечательном адвокате, а в адвокатской корпорации нет никого, кто не отдавал бы должное «мэтру российской адвокатуры, своим безупречным служением праву и справедливости доказавшим, что наша профессия может вновь, после многих испытаний и трагических событий, подняться на прежнюю высоту, которую завоевали наши предшественники во времена Судебной реформы, проведенной великим императором Александром II».

В письме подчеркивается, что Генри Резник всегда отстаивает свою гражданскую позицию, бесплатно защищает несправедливо осужденных, мужественно противостоит системе обвинения и делает все возможное для того, чтобы добиться правосудного решения.

«Независимость в убеждениях, мужество и принципиальность, порядочность и интеллигентность, глубочайшее знание права, творческая одаренность, высочайшее адвокатское мастерство, преданность этическим принципам профессии, огромное ораторское искусство ставят Вас в один ряд с корифеями присяжной адвокатуры, прославившими нашу корпорацию на заре ее деятельности, и выдающимися адвокатами советского периода», – говорится далее в письме президента ФПА РФ. По его словам, Генри Резник приложил все силы к тому, чтобы российская адвокатура в новейшее время возродилась на основах независимости, самоуправления и корпоративности, заложенных в начале ее становления, а опыт предыдущих поколений адвокатов сохранился для будущего.

«Мы горды и счастливы, что Вы принадлежите к нашему сообществу и подаете нам пример того, каким должен быть адвокат и человек», – резюмирует Юрий Пилипенко и адресует юбиляру от Совета ФПА РФ и всех российских адвокатов пожелания «крепкого здоровья и профессионального долголетия, молодости духа и остроты взгляда, новых славных дел и ярких побед!».

Генри Резник родился 11 мая 1938 г. в Ленинграде. В 1962 г. окончил юридический факультет Казахского государственного университета и начал работу в Следственном управлении МВД Казахстана.

В 1969 г. окончил очную аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР и, защитив кандидатскую диссертацию, стал научным сотрудником этого института.

С 1982 по 1985 г. – заведующий научно-исследовательской лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции (ныне Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)).

С 1985 г. – адвокат Московской городской коллегии адвокатов (МГКА).

В 1989–1991 гг. возглавлял НИИ адвокатуры Союза адвокатов СССР.

С 1997 по 2002 г. – председатель президиума МГКА.

С 2002 г. по 2015 г. – президент Адвокатской палаты г. Москвы.

С 2005 г. – член Совета ФПА РФ. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Заслуженный юрист РФ. Награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако (1998), почетным знаком «Общественное признание» (2000) за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры. В 2013 г. Г. Резнику вручена Национальная премия в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «За честь и достоинство». 
Поделиться