Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Яркий финал «ЮрВолги» 2019

15 августа 2019 г. 10:40

Участники обсудили новации в избирательном процессе, избрали президента форума, определили лучшую юридическую идею


Как сообщалось ранее, с 12 по 15 августа в Ульяновской области при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и информационной поддержке «Адвокатской газеты» прошел IX Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга» 2019. Более 500 человек из 50 регионов России и ближнего зарубежья собрались, чтобы обсудить самые актуальные правовые проблемы. Заключительный день форума по традиции был посвящен избирательному праву. Молодые юристы получили рекомендации о том, как избежать нечестных действий в избирательном процессе, как улучшить условия труда участковых избирательных комиссий, как бороться за то, чтобы кандидаты выполняли свои обещания после избрания, а также обсудили цифровые новации в избирательном процессе. В завершение дня состоялось главное событие финала – выборы президента форума.

На торжественном открытии тематического дня участников приветствовали исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ ) Максим Лесков, член Совета регионального отделения АЮР, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, председатель Союза молодежных избирательных комиссий России Екатерина Федорова, федеральный координатор Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков, а также представители корпуса добровольцев РФСВ.

Cостоялась тематическая секция, на которой был презентован специальный доклад «Выборы 2024 – молодежный запрос». По словам исполнительного директора Российского фонда свободных выборов, главная особенность этого доклада в том, что его готовили молодые юристы. В данном проекте отражены многие интересные идеи, которые в дальнейшем, возможно, воплотятся в жизнь.

«Например, там представлены конкретные рекомендации, как избежать в избирательном процессе нечестных действий, связанных с “мертвыми душами”, как улучшить условия труда участковых избирательных комиссий, как бороться за то, чтобы кандидаты выполняли свои обещания после избрания», – отметил Максим Лесков.

Кроме того, участники встречи обсудили новации в избирательном процессе. В частности, говорили о внедрении так называемых цифровых участков, кибернаблюдателях и даже – об электоральных журналистах, т.е. аккредитованных медиаволонтерах, имеющих право освещать выборы.

«Самое главное, чтобы цифровые новации в избирательном процессе не приводили к электоральной “обломовщине”, т.е. не влияли на то, насколько интеллектуально и осознанно избиратели делают свой выбор», – пояснил Максим Лесков.

В свою очередь, Юрий Андриенко рассказал об ульяновском опыте эффективной работы с наблюдателями на выборах и практике организации молодежных избирательных комиссий.

«Я хорошо помню, что несколько лет назад на “ЮрВолге” нам было выделено совсем немного времени. Однако постепенно выяснилось, что для полноценной презентации и рассказа о современном избирательном процессе нужен целый день. Так сложилась традиция проводить выборы президента форума», – вспоминает спикер.

Также в первой половине дня почетные гости наградили победителей турнира по волейболу среди команд форума и призеров конкурса бардовской песни «Юридический аккорд»; состоялась интеллектуальная игра «Умники и умницы», которую организовали Совет молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты и представители Нотариальной палаты Ульяновской области. Игра вызвала большой интерес: нотариусы не только подготовили любопытные вопросы, но и благодаря особым костюмам и яркой игровой площадке создали особую атмосферу.

После обеда внимание юрволжан сосредоточилось на двух площадках – тренд-сессии «ЮрИдея» и необычной лекции Дмитрия Грица – адвоката, директора Института бизнес-права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, который, опираясь на цитаты из современных песен в жанре популярной музыки и рэпа, сумел донести до аудитории основные принципы успешной юридической карьеры.

На очный этап Всероссийского конкурса «ЮрИдея-2019» вышли 10 проектов. Как отмечает председатель конкурсной комиссии – заместитель начальника государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Валерия Малышева, проекты этого года были более разнообразны, чем те, что защищались во время прошлых форумов.

«В основном, все заявки так или иначе связаны с правовым просвещением. Однако проекты достаточно сильно отличаются и по аудитории, на которую они рассчитаны, и по конкретным сферам», – сообщила она.

В компетентное жюри конкурса вошли несколько почетных гостей и спикеров, в том числе – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова.

В итоге победителями «ЮрИдеи-2019» были признаны: Даниил Алексанян (Оренбург), который представил проект «Грамотный потребитель услуг ЖКХ» и Алина Емельянова (Ульяновск), защитившая проект «Правовое просвещение с детских лет “Сказка детям”».

Кроме того, члены жюри особо отметили идею Владислава Катинского из Воронежа. Он предложил разработать серию образовательных проектов «ЮРВКУРСЕ».

Кульминацией дня стало торжественное закрытие форума. Было объявлено имя нового президента «ЮрВолги»: победителем выборов стала студентка Ульяновского государственного университета Виктория Борисова. Знак и штандарт президента она получила из рук почетных гостей – исполнительного директора РФСВ Максима Лескова, председателя областного избиркома Юрия Андриенко, а также – председателя ЦИК форума Артура Багдасаряна.

Также были награждены победители ЮрИдеи-2019 и призеры еще одного – на этот культурно-спортивного соревнования – турнира по киберфутболу FIFA. В турнире первое место завоевал Александр Исаев из Ульяновска.

Пресс-служба Ульяновского отделения АЮР

Поделиться